加载中…
个人资料
烟子
烟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,312
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【烟园手记】花盆

(2015-06-25 17:51:54)
标签:

杂谈

【烟园手记】

花盆

有两样东西,总是不够用,一是沙土,二是花盆。盆多了,沙土又缺;沙土多了,又缺盆。

就在这两者之间,我周而复始地劳作,提土上楼,搜集花盆。

烟园的花盆,各式各样,多半是捡来的。

四个既深且大的抽屉,被扔在小区的垃圾桶边,如今作了烟园的水田旱地,旱地种土豆、红薯,水田养荸荠。

四十几个直径逾30厘米的塑料花盆,占满了烟园,它们从省农科院的垃圾堆上分批被我捡来,种上了豆角、瓜秧、萝卜、生菜,等等等等。

六个大大小小的陶盆瓦罐,两个瓦罐是从恩施的大山里带回来的,两个大陶盆是小区人家装修时扔在垃圾桶边的,一个小陶盆是在徐家棚拆迁户的厨房里发现的,其实我在公交车上看中的是人家阳台上的一个大缸,可是到了人家阳台上,我才发现自己完全动不了它。我带着那个厨房里的小陶盆下楼,看见楼道里有一个高个子的坛子,也只好退而求其次。坛子摆在书桌上,里面放着几卷宣纸;小陶盆里养着浮萍;大的陶盆一个用来种花椒树一个用来种柿子树;两个瓦罐一个埋着金银花的老兜子,一个插着去年收下的荆芥穗。

甚至家里的鲁花油瓶,甚至喝完豆腐脑的塑料大杯,都被用上了。

还是不够。

生命来势汹汹。你种下了一株芦荟,便会有无穷无尽的芦荟萌发;芦荟如此,仙人掌、美人蕉、薄荷、箬竹、文竹……莫不如此。有的花盆已经被挤爆了。

可以一剪了之。这颇不容易。比起播种它们,更困难。

所以,我比别人显得更忙碌。我更多的时候是忙于调解。

显而易见,一个盆里如果有两株苗,总有一个看上去那么弱小无辜,每每令我生出一些无奈。我希望每株苗都茁壮,可是哪里能有那么多盆能够让它们各自安好,为此,有些弱者被我移了又移,想要它们好过一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有