加载中…
个人资料
烟子
烟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,312
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武大:书香门第

(2015-04-01 10:23:50)
标签:

武汉大学

老斋舍

烟子

 

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

这是梅贻琦先生的名言。

武汉大学,非但有大师,也有大楼。

 

1

我在武大老图书馆。

新图书馆也去过。

是不一样的味道,是你站在这儿,清清晰晰感知得到的不一样,从你自己的内心油然而生,如同我第一次走进上海徐家汇天主教堂的万籁俱寂,如同陈丹青在以弗所废墟堆的丧魂落魄,如我这一身格纹的、灰色的旗袍,虽然一年也难得能穿两回。

门洞高拱,墙壁如城,门内还有门,洞中还有洞。城外的樱花一树树,细细碎碎、高高地绽放着;一级一级的台阶,分成五折,一折一折递进,穿墙而过;折与折之间,留出了平台,分别通往左右的门洞。门前,各有一把椅子;门楣之上,各有门牌号,或曰“昃字斋”,或曰“辰字斋”,等等不一。三座罗马券拱门,将四栋宿舍连为一体,除非你是此间的住宿生,否则,你只能选择下,或者,上。一级一级地上去,眼前但见平地,浑然不觉有山,也不觉自己在山上。回首来路,远处人影迢迢,近处新绿一片,自己确切是在山上,自己确切是在平地。人流于是分散开去,各行方便,有人在檐下写生;有人在树下摆摊;有人在花前留影;有人极目远眺;有人这儿走走,那儿看看。

此山,名“狮子山”;此斋,旧时统称“老斋舍”,新时代的人,称之为“樱园”。日军曾在这里指挥侵华,也曾在这里疗养战争中自身的创伤,肉身的安顿,并不能解决精神的苦闷,他们在老斋舍的山坡上种下了樱花,就能魂归故里么?

我不为看花而来。

但我期望某年某日能前往日本赏花。我始终认为,樱花之美,只有在日本本土才能尽得神韵,移植不来。恰如武大之美,也掠夺不去。

老图书馆在狮子山山顶,尚须上几级台阶,不多,抬脚上去便到了。所见仍然是平地。山顶呢?跟着我来。

四对方双联廊柱,三开间单洞门,穿过浅灰的石门,便是绛紫的木门,门开两扇,门之后还有门,中间的门看似花窗一般,内中情形历历入目,但不可径直入内,须得你多走四五步,左右的两扇门是开着的。

人在室内,仿佛盛夏出浴披了一身宽松的袍子,说不出的清远,不觉有墙隔着你与天空、旷野、海面。黑褐的榄木桌椅,还在;椅背上的两个铜钱,还在;你坐在这里,当年的他们,也都在。

他们从楼上借书下来,在这儿登记,在这儿自习。

 

2

黄明忠拿出当年的登记册。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄姜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄姜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有