加载中…
个人资料
懒蛇阿沙
懒蛇阿沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,709
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观无锡灵山大佛

(2013-12-12 23:41:58)
标签:

大佛

江苏省

无锡市

灵山圣境

分类: 游记

观无锡灵山大佛
观无锡灵山大佛

 

 

  2013年10月15日,我到了江苏省无锡市的灵山胜景,这个佛教圣境里面,给人印象最深的就是那尊大佛了。网上资料介绍:

  灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为唐宋名刹祥符寺之旧址,为保存古迹,弘扬文化,落实宗教政策,由修复祥符禅寺建造大佛立像筹建委筹划,在恢复祥符寺的同时,兴建八十八米高的露天青铜释迦牟尼佛立像。大佛所在位置是唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。灵山大佛景区位于无锡太湖国家旅游度假区,占地面积约30公顷。大佛南临太湖,背倚灵山,左挽青龙(山),右牵白虎(山),地灵形胜,风水绝佳,为难得之佛国宝地。这尊宏伟庄严的大佛是中国佛教界近百年来最大的一件盛事。同时也将成为太湖明珠—无锡的标志之一。作为目前世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,灵山大佛比四川乐山大佛还要高17米,由1560块青铜壁板拼装焊接而成的,总用铜量达到了700多吨,全部铜板展开面积可达到9000多平方米,焊接它们的焊缝总长度达了35公里。大佛右手指天,称为“施无畏印”,那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,那是在保佑众生平安快乐。灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。1997年11月15日,灵山大佛举行了隆重的开光盛典。

 

 


观无锡灵山大佛
还没有到灵山,老远就看到了大佛。

 

 

 

 


观无锡灵山大佛
进入灵山圣境里面,就看到这尊大佛了。

 

 

 

 


观无锡灵山大佛
坐在观光车上看到的大佛

 

 

 

 


观无锡灵山大佛
在大佛所在的山脚下观看。

 

 

 

 

 


观无锡灵山大佛
在灵山圣境景区内,很多地方可以看到大佛的身影。

 

 

 

观无锡灵山大佛
  当天傍晚,快离开灵山圣境时,看到白鸽环绕大佛在飞翔,好一幅祥和的景象啊!世界的几大宗教,虽然教义有差别,但都是以和平为宗旨的啦。

 

 

 

 

  我觉得这尊大佛做的很精致,里面体现了信众的宗教情感。我虽然不是佛教徒,但觉得尊重各宗教的宗教信仰还是必须应该注意的。

  今日闻听福建某地在强拆一佛教寺庙的事件,我当时惊呼“三武一宗”手下又再现江湖啦!【注①】和谐社会里,有事大家坐下协商方为上策,我看到拆毁的佛像照片,觉得这事情搞的影响太不好啦。

 

(完)

 

  注①:
  “三武一宗”,是指北魏太武帝(拓拔焘),北周武帝(宇文邕),唐武宗(李炎)和后周世宗(柴荣)。“三武灭佛”指的是北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛这三次事件的合称。这些在位者的谥号或庙号都带有个武字。若加上后周世宗时的灭佛则合称为“三武一宗之厄”。在中国历史上,这几位皇帝曾经发动过毁灭佛法的事件,使佛教在中国的发展受到很大打击,因此在佛教史上被称为“法难”、“三武一宗之厄”等等。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有