加载中…
个人资料
懒蛇阿沙
懒蛇阿沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:811,032
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游宜兴的蛟桥景区

(2013-11-21 23:26:09)
标签:

江苏省

无锡市

宜兴

蛟桥

团氿风景区

分类: 游记

 游宜兴的蛟桥景区
游宜兴的蛟桥景区

  2013年10月18日上午,在游完宜兴市区的宜园后,我们顺便到了旁边团氿风景区的蛟桥景区看了一下。这个景区就在路边,类似街心公园一样。

 

 


游宜兴的蛟桥景区
到蛟桥景区先过了这座桥

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
白天景区没啥游人

 

 


游宜兴的蛟桥景区
这个应该是描述周处学习的雕塑吧

 

 


游宜兴的蛟桥景区
长廊上陈列着关于宜兴的一些诗文书法作品

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
“阳羡第一人物”周处的雕像

 

 

  古书记载:西晋周处,秉性爽直,自幼未曾受家庭教育,恒有不规则之行为,而且勇猛过人,专以武力欺凌乡里,大都侧目而视,不敢与之计较。宜兴太守王晋,素知周处系可造才,深为惋惜,意欲激发其天良,使之幡然自悔,以成大器。乃改换装束,伺于道旁,睨周处长叹。周处以为此老必受人侮辱,愿抱不平,代为报复。叩其故,王晋(王浚)曰是处近出三害,乡人不获宁居,因而愁闷。周处欲其指正三害之实,王晋曰一为长桥下蛟,不时兴波作浪,害田中禾稼;二为南山猛虎,不时出来伤人,害及行路;三则不言。周处固问之,王晋附耳告曰:“三害即汝也!汝不明道德,平日横行不法,畏汝甚于蛟虎。”周处被其激发,所谓良知良能,尽情披露,对王晋曰:“易为也,盍少待之。”遂入长桥下水中斩蛟,往南山中射杀猛虎,然后至云间陆基、陆云二名士处求学,卒成通儒,殉节于数机能之难,增史册之光焉。

  我觉得,猛虎应该是华南虎了,蛟龙估计是鳄鱼吧。晋代这边人类活动不多,环境还是属于和自然保护区类似的。

 


游宜兴的蛟桥景区

  看到周处的介绍,我就想到了京剧《除三害》(一名:混天球;一名:应天球;一名:打虎斩蛟),1954年中国京剧院加以整理后编排演出,剧中王浚被改作时吉。

 


 

 

 



游宜兴的蛟桥景区
团氿湖边风光

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
雕塑与周围的景象

 

 


游宜兴的蛟桥景区
碑亭里面的石碑

 

 


游宜兴的蛟桥景区
水边的蛟桥

 

 


游宜兴的蛟桥景区
地上的龙雕塑

 

 


游宜兴的蛟桥景区
桥顶看远方

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
在桥顶看市区的景象

 

 

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
过了桥之后回望蛟桥

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
这里有座“阳羡古城揽胜”的壁画雕塑

 

 


游宜兴的蛟桥景区

游宜兴的蛟桥景区

游宜兴的蛟桥景区

 游宜兴的蛟桥景区

游宜兴的蛟桥景区
反映了古代宜兴城市的风貌

 

 

 


游宜兴的蛟桥景区
看着这蛟桥还是雄伟的,想象着它在古代的景象。

 

  陪同的亲戚们告诉我,这桥是翻建的,原来不在这里,后来重新修的。我上网查了一下资料说: 

  据《重刊宜兴县旧志》、《重刊宜兴县志》、《宜兴荆溪县新志》记载,蛟桥,又名长桥,位于宜兴城中,横跨荆溪,北起东大街(今解放路),南至东、西珠巷,贯通南北大街,东汉献帝兴平二年(195),袁王己任阳羡长时建造,为木桥,南北长72丈,因水流湍急,每隔5丈筑一墩,共13墩,故称长桥。长桥中高起,似虹形,屡屡损毁,重修重建,因周处少时斩蛟于此,改称蛟桥。宋天圣六年(1028)县令贾昌朝(后任宰相)更筑,次年落成,留下“坐忆蛟桥此日新”诗句。元丰四年易木为石,苏轼大书“晋征西将军周孝公斩蛟之桥”十二字。光绪年间重建,东西两边立靠北坐椅式石条,其间阳刻“重建蛟桥”四字,并题写“清风徐来水波不兴妙墨尚留苏学士;行人安稳布帆无恙神威犹仰晋将军”、“平步青云对南郭铜峰千秋巩固;重看明日印东流氿水万派朝宗”对联。1970年拆毁改筑水泥大桥,更名为人民大桥。1995年元月,大桥随人民路街道拓宽,恢复称“蛟桥”。

  网上有文章说:

  周处斩蛟的剑还在历史深处泛着青光。就在他执剑刺向蛟龙的刹那,他拯救了自己,也成就了一座桥的千古传奇。多少年后,随着那一声“船入荆溪,意思豁然”的感叹,苏学士踏上了阳羡这块风水宝地,与这座城市结下了深厚的情缘。他为蛟桥留下“晋平西将军周孝侯斩蛟之桥”墨宝,题下了世代传颂的对联。周处和苏轼,仿佛跨越了时空,在蛟桥上相逢,才子豪情,壮士意气,惺惺相惜。从此,蛟桥成了阳羡千年的地标,它长在宜兴人心里了,生在游子的梦乡里了,活在吴冠中的画里了。历史的车轮转到了那个“人能胜天”的年代。和那个时代会犯的种种同类错误一样,人们竟然将蛟桥拆毁了,以最为堂皇的名义,以一种“改天换地”的热情!有老宜兴人还保留着当年拆桥的照片,沉重的铁锤敲打着每块有故事的青砖,桥头的石基被挖成了一个大大的坑,像一只被怒火瞪裂的眼睛。只有桥下的流水,在为它默默的守候,仿佛知道它终将归来!终于有一天,人们在拥挤的现代城市空间里,思念儿时的小桥流水,开始学会让历史和现代、城市与自然和谐相处。因此,为了倍加珍贵的城市记忆,蛟桥被重建了!

 

  我感慨啊,可惜不知道多少历史被毁掉了,然后又重建了多少“旧”文物出来,何苦呢!不知后代会怎么评价我们这代的成就吧。

 

(完)

 

 

 

 


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有