加载中…
个人资料
懒蛇阿沙
懒蛇阿沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,709
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细品宜兴的瀛园

(2013-11-25 18:45:35)
标签:

江苏省

无锡

宜兴

瀛园

旅游

分类: 游记

 细品宜兴的瀛园

 

细品宜兴的瀛园

  2013年10月18日下午,在亲戚的陪同下,我到了宜兴市内的瀛园参观。这个地方现在开门于闹市边上,一不留神估计就擦身而过了。据说宜兴与苏州一样,也有四大名园,这就是粲花园、任家园、瀛园和亦园。这次时间不够,咱就转这个吧。

 


细品宜兴的瀛园
此处的说明

   网上介绍:瀛园,原名行园,坐落在宜兴城内南大街城隍庙(今电影院址)左侧,青云巷南端东侧。瀛园是一座小巧玲珑、具有江南特色、全城至今保存最完好的古典园林建筑,始建于清乾隆年间,当时取西晋文学家潘岳《秋兴赋》中“体以行和”之义,故取名“行园”。 该园原是谢庭扬的私人住宅,部分是储振的“竹荫轩”旧址,后遭兵毁。邑人买谢、储两姓旧宅,辟为城隍庙花园,取“瀛洲仙境”之意,改名“瀛园”,疏池叠石,池仿宜兴西氿之形,含蓄有韵致,不让人一览无余。进大门是一条紫藤架走道,园正中是荷池,池北面有腊梅,香气馥郁,是一株少有的名贵花木。后为一座高墙月洞门,门后一天井,中间一座壮丽宏伟的“行和厅”,面宽三间,10.85米,进深八架11米,是瀛园的主体建筑。前后翻轩,雕花木梳梁,南北均为装宫式长格,双檐翘角。“行和厅”前圆门,窗下石盆假山为园中古物。池南建有水榭,名“竹荫轩”,相连小桥流水,与整体风格协调。轩西垒山,上面建有“望来亭”。相传明代万历年间宜兴县令刘永基,颇有政绩,调离宜兴时,百姓恳求,希望他再来宜兴,建“望来台”,以资纪念,后因台废圮,便在园中建此亭。亭前有200多年的白皮松、桧柏各一株。园内还有生长200多年的桂花树16棵,每逢秋季,丹桂盛放,满园清香。池面有小桥,垒石砌成,块块借力相依,桥洞里有倒挂钟乳石,把宜兴溶洞特色融入了造园艺术,独具匠心,充分体现了宜兴古时高超的造园建筑艺术。池东为曲折蜿蜒通向全园的长廊。池西建有“逸兴遄飞阁”,其名为清代画家、徐悲鸿之父徐达章所题。蜿曲履步拾级而上,登楼可观赏全园景色。该园总面积达2038平方米,建筑面积为363平方米,结构严谨,布局合理,庭园虽小,但颇具江南园林特色。瀛园门额为潘稚亮篆刻,潘稚亮是宜兴著名的篆刻家和社会活动家,徐悲鸿挚友,有作品收藏于南京博物院。潘稚亮与兄弟潘伯彦、潘序伦并称蜀山潘氏三杰,潘伯彦精于音韵训诂,是美国圣约翰大学知名教授。潘序伦精于簿记,是中国立信会计之父。日寇侵华宜兴沦陷,潘稚亮身陷心不陷,1942年病终时遗言子女:如实在不能生存,可为匪为盗,但汉奸不可为。

 

 


细品宜兴的瀛园
现在这里免费开放,是省级文保单位。

 

 

 


细品宜兴的瀛园
我们进门后先沿着路右行

 

 

 


细品宜兴的瀛园
看到院子里一池碧水

 

 

 

 

细品宜兴的瀛园
这里基本能看到园区全貌

 




细品宜兴的瀛园
水边的水榭名“竹荫轩”

  水榭“竹荫轩”建于康熙年间,当时储家三十世孙储振、储方庆和储善庆,在康熙五年六年同榜中举人同榜中进士,轰动一时,储家为了纪念这段三凤齐飞连捷故事,建了这个轩。储家是宜兴大姓,先祖为唐代诗人监察御史金坛人储光羲,宋绍兴间支迁宜兴庄林。后来储方庆的五个儿子右文、大文、在文、郁文、雄文均登甲乙榜,来了个五凤齐飞再续佳话。所以过去有“竹荫轩”里走一走,中个举人进士不用愁的说法,现在当地有“竹荫轩”里走一走,考个名牌大学不用愁。看来家中有高考学子的,想上985或211院校,得来此走一走哦。

 

 

 


细品宜兴的瀛园

细品宜兴的瀛园

细品宜兴的瀛园
里面的做工精致的木质门窗

 

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园
倚栏观景的地方

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园
透过通道的花窗看房后面,植被还是很多的。

 

 

 


细品宜兴的瀛园
在房前回望刚才的水榭“竹荫轩”

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园

  瀛园的主体建筑是行和厅,行和厅在荷花池的北面,过去叫避暑厅,谁避暑呢?应该是城隍星君老爷。

 

 

 


细品宜兴的瀛园
门上的吊扣透露着沧桑

 

 

 


细品宜兴的瀛园

  抗战前,行和厅是文人雅士和昆曲“协和会”的活动场所。2011年6月瀛园全免费开放后,戏剧爱好者闻风而来。“锡韵堂”匾额下琴音如旧与花共舞,曲声依然激情燃烧,他们还成立了瀛园文化艺术团。我当天去的时候没有锡剧演出,有些遗憾。

 

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园
门口的青砖

 

 

 


细品宜兴的瀛园
门口的窗下石盆假山

 

 

 


细品宜兴的瀛园
屋檐

 

 

 

 

细品宜兴的瀛园
我发现这瓦的端头还是很有特色的啊。

 

 

 


细品宜兴的瀛园
这棵桂花树的树龄有150年了。

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园
  到处可以看出瀛园的建造者独具匠心,这个是善卷洞独特的钟乳石还是太湖石呢?

 

 

 


细品宜兴的瀛园
长廊

 

 

 


细品宜兴的瀛园
遥望“竹荫轩”

 

 


细品宜兴的瀛园

  在红鲤戏水、夏荷映辉的荷池西侧是望来亭,是为了纪念明代万历年间宜兴知县刘永基修建的,为官清正的东林名士为他写了《望来亭记》。我到的时候,上面花团锦簇,景色不错。

 

 

 

 


细品宜兴的瀛园
整个园子里游人不多,十分雅静。

 

 


细品宜兴的瀛园
这就是大门的内部



  这里虽然不大,但细品下来很有中国的园林特色,历史也悠久,很是不错。虽然门外高楼林立,车水马龙的很热闹,里面却是很雅静的场所,要不这里现为市老干部活动中心呢。

 

(完) 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有