加载中…
个人资料
懒蛇阿沙
懒蛇阿沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,229
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想到企业的社会责任

(2008-01-17 22:34:02)
标签:

企业

社会责任

跨国企业

环境

违法

杂谈

分类: 人生感悟
 
想到企业的社会责任
 

  从网上看到了一则消息,国家环保总局今年一月9日通报说,近年来,屡屡有一些拥有较好环保口碑,甚至是“世界500强”的跨国公司在中国发生环境违法行为,特别点名批评三家跨国企业,包括欧诺法装饰材料(上海)有限公司,上海中远川崎重工钢结构有限公司及今麦郎食品(成都)有限公司。国家环保总局的有关人员认为,跨国公司在中国发生环境违法行为,是严重的企业社会责任缺失。除了企业缺乏社会责任感外,中国公众不关注企业环境表现也助长了企业环境违法的气焰,公众应该用自己的选择权给跨国企业发一张社会执照。2007年,一些NGO组织曾经列出了政府查处的环境违法企业的名单,希望公众不要选择那些“黑色”企业的产品。

  我看后觉得,国内一般企业犯环保的事,也许是“习惯”使然,对于跨国企业就太不应该了,你想啊,您都发展成跨国企业了,技术、管理当然没得说,法律意识肯定很强了,可发生环境违法问题,属于典型的装糊涂做法,这三家违法企业中的前两家我估计接触的可能性不多,对于最后一家,我是从此后不会买什么“今麦郎”的产品了。

想到企业的社会责任

 在日本前田公司喝到的矿泉水

 

  我想起2007年8月27日在日本前田建设公司进行学术交流时,招待人员给我们准备了矿泉水,我注意到这种Volvic矿泉水专门标出了他们支持unicef(联合国儿童基金会)的说明,有些类似国产的“农夫山泉”矿泉水的一分钱捐助活动,让人感觉很舒服。

  

想到企业的社会责任

 Volvic矿泉水专门标明了他们支持unicef

 

  现在市场上能提供的商品和服务种类已经很丰富了,足以让我们去选择那些注重社会责任的企业,消费者都行动起来,对市场的影响力是不容小视的,这样也会企业促进环保意识的加强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有