加载中…
个人资料
懒蛇阿沙
懒蛇阿沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,229
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起了在日本机场遇到的女官员

(2007-11-30 22:39:37)
标签:

旅行/见闻

旅行

谈天说地

日本

机场

海关

分类: 游记
想起了在日本机场遇到的女官员
——2007年8月日本行纪实之一
 
  最近看到了新浪网的一则消息,说据日本媒体报道,从11月20日起,日本全国27个机场和126个港口届时将用扫描仪读取16岁以上的外国入境者双手食指指纹,并拍摄面部照片,将这些信息与护照上记载的姓名等一同作为电子信息保存,并与系统中保存的80万-90万份信息进行比对,以判断入境者是否被强制遣返过或正在被警方通缉。如果发现疑问,或者入境者拒绝提供指纹和面部照片,将被带到别处接受特别审理官员的口头问讯,之后有可能被拒绝入境或被交给警方。不过,外交和公务访日人员以及一些在日本定居的外国人不在这种检查之列。日本成为美国之后全球第二个如此入境检查的国家。对此,英国、美国和日本等全球67个团体签署共同声明,强烈反对日本要求入境者“摁手印”。
  看完这消息,不由的想起我因工作关系,今年8月底去日本时在成田机场的遭遇,想起了那个一踏上日本就给我留下很深印象的海关女官员。
  我们一行十多人是8月26日乘日本航空公司的JL782此航班15:20离开北京的,抵达东京成田(Narita)国际机场是当地的时间快晚上八点了,排队出关时我们这些外国人排成一队,有一位彬彬有礼的老先生负责把每个人指定到各个出关口,我走在我们队伍的前面,老先生一挥手,我就被分配到了一个女官员负责的关口,为什么说这守关的是女官员呢,这是我给人家封的,因为别的口排队的有五六个人,一会儿就通过了,我前面就两个人,她问的那叫仔细啊,半天才问完第一个,别的队伍三个都过去了,看来是专门打硬仗的。第二个人就是我前面的那位了,我看这位仁兄像是东南亚人士,因为隔着一米线,不知道问什么,等啊等啊,以为快好了,结果是他转交给旁边的人员详细审查去了,这时我们一起的各位都过关了。
  好容易轮到我了,我一看这位女士大约四十多岁,一副精明干练的样子,脸上带着公事公办的表情,递上自己的资料,她看完我的证件及资料表格,仔细问我到日本的目的等,咱英语也不怎么样,好歹对付了几句,还算说清楚了吧,末了还让我把接待我们的日本公司的名字写上。不知道是咱面善,还是咱持的是因公护照,三分钟后总算放行了。
  出去一看,同伴都在等我了,他们都是一下就过关的,什么也不用写啊。听了我的介绍,纷纷说我“中彩”了。呵呵,这种彩还是不要的好。
  若要现在去,估计检查得更细了吧,也许咱拿公家给办的护照,就不用那么麻烦的摁手印”了吧。
 
想起了在日本机场遇到的女官员
当天离开北京首都国际机场时在候机楼里随手拍的照片
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有