加载中…
个人资料
漠沙
漠沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,285
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皈依

(2012-01-23 23:54:35)
标签:

皈依

e50

普照寺

金刚经

仓央嘉措

杂谈

分类: 散文随笔

皈依

 皈依

 漠沙

    初一,是日子的起始,更是一段日子的结束。一元复始,万象更新。想着这些,一个衰锅的内心便有了千重绿,万丈豪情。
    小城的后山,是香火不断的普照寺。祈福钟声清脆回响。我寻声音而去。这寺庙曾去过,也出席过鎏金观音像开光时隆重的大典仪式。那时空灵的梵音多了几分喧哗,人声鼎沸处是我无法寻觅的安宁。记得敦煌艺术院舆儒院长送我金刚经时,说我是有佛缘的人。我知道自己善心有之,但慧根不足。我想我亦为僧,也是凡夫僧吧。心地观经说:佛有三身,恒以千百亿化身教化无量众生,应身虽灭,法身常住,常能利乐一切有情,是佛宝不思议恩。法有教理行果,能开发人智慧,能除人三毒,降伏四魔,能导众生,出生死苦,登涅槃岸,是法宝不思议恩。僧有三种,谓菩萨僧、声闻僧、凡夫僧,前两种圣僧,固然能够住持佛法,荷担如来家业,开示圣道,饶益众生,是人间真福田;而凡夫僧,虽末具足无漏戒定慧,若能具足正见,广为众生演说正法,令人深信因果,止恶向善,散播菩提种子,延续佛法慧命,亦是人间福田,是僧宝不思议恩。
    今日的香火旺盛,善男信女鱼贯顶礼膜拜。我虔诚站在与天同齐的金樽观音下,像微臣,像一米陈年的谷粒,润泽在无处不在的温润的眼神里。看经纶下的问佛者,耳边响着仓央嘉措的《问佛》:世间为何有那麽多遗憾?佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。 如何让心不再感到孤单?佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。 如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办? 佛曰∶前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥 。留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。
    而我不是弥补遗憾而来,也不是问情而来。男男女女,浮尘万物,本无圆满,情之所困,爱之所求,更是心无皈依。而我心已皈依, 这一刻在梵唱中双掌合什,不为参悟,只为心中暖着一丝气息; 这一刻在梵唱中双掌合什,不为修光明来世,只为一化万象,佑你此生平安喜乐。
    我问佛:如若今生替你承担一切痛,来生我宁愿甘为凡夫僧。可否?
    风吹过,幡动处,是佛微笑的目光。新日子,新起点,我心皈依,一化万象,注定可以释然前行,在出世中飘逸,在平静处传奇。  

                              皈依

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有