加载中…
个人资料
gogosunny
gogosunny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,460
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还相信自己的眼睛吗?

(2009-08-10 15:45:26)
标签:

条纹

桃红

大脑

橙色

rgb

休闲

分类: 网海拾贝

还相信自己的眼睛吗?

你看见的是被嵌入的条纹,绿色,橙红色,还有蓝色,对吧?不可思议的是,绿色和蓝色的条纹其实是同一个颜色。一开始,我以为是恶作剧高手Richard又一次在愚弄大家,于是在Photoshop里打开了这张图片,给这两种条纹取了色。下列两个方块中,左边的和蓝色条纹中的颜色一致,右边的则和绿色条纹中的一致。

green and blue squares

就像我说的一样,真是不可思议!出于卖弄的习惯,这两个条纹中的RGB颜色分别是0,255,150,是混杂了一点纯蓝的绿色。

它们看上去颜色不同,是因为我们的大脑是依据周围的颜色进行比较再判明色彩的。在这个例子中,条纹并不是如一眼望去那么连续不断的。橙色的条纹并没有穿过“蓝色”的条纹,桃红色的条纹也没有穿过“绿色”的条纹。这里有个看得更清楚的放大版:

Blue green spirals zoom

 

看清楚了吧?橙色的条纹穿过了“绿色”的条纹,但没有穿过“蓝色”的。因此,在我们没有意识到的情况下,大脑将条纹和橙色条纹相比较,不得不下了绿色的判断。桃红的条纹让另一道条纹看上去呈蓝色,即使它们根本就是同一个颜色。如果你还是不相信,就集中盯着条纹的边缘看,在我看来,蓝色接触到桃红的地方会显得更绿,真是惊人。

这个图案是条纹的,这是因为我们的大脑面对这种图案会更容易判断错误。即使条纹不是由同一种颜色构成的,但重复的条纹会使大脑认为它们是同一颜色。因此我们必须非常仔细的观察图片,才会知道自己的眼睛是多么容易被蒙蔽。

这就是为什么我总是一次又一次的告诉别人:绝不要相信看到的东西,即使是亲眼所见。你的眼睛可不像摄像机那样忠诚的记录下周遭的一切。它们带着滤镜,而且大脑会自动诠释那些乱七八糟的信息。色彩不是看到的颜色,形状不是看见的形状(不管你信不信,上面那个放大的图片是正方形的),物体也不是看到的物体。

所以下一次,如果有人发誓自己看见了耶稣,UFO,或者撞到了鬼,就给他们看看这张图片。你在生活中看到的东西很可能会被证明并非如此

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有