加载中…
个人资料
gogosunny
gogosunny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,460
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投名状-成功的商业大片

(2007-12-13 14:11:43)
标签:

影评/乐评

分类: 蝎眼看世界(电影篇)
    期待《投名状》许久,早在几天前,跟几个朋友就约好昨日首映时一道观看。昨晚聚餐完毕赶到电影院,电影票已经卖的七七八八,只剩下第一排仅有的几个位置。既来之则安之,位置不好也只有认了。
    兑了票买了爆米花和饮料进场,两个半小时的电影看完,第一感觉:晕!这个不是说电影,是说观影的位置,距屏幕太近,出现大的场景和快速切换的画面,眼球就很难跟上,发誓以后再不坐前三排看电影了。闲话不说,谈谈对电影的看法。
    电影主题:影片改编至香港武侠大导演张彻的作品《刺马》,取材于清朝四大疑案之两江总督马新颐被刺案。据说陈可辛受吴宇森的《英雄本色》影响,一直想拍一部讲述兄弟情义的男人戏,最终选择了翻拍《刺马》。
    个人认为主题还是讲述的很成功,三个结拜兄弟之间义和利的矛盾冲突表现很好,“乱我兄弟者,必杀之”,这句投名状上的话,贯彻电影始终。不过,打下苏州后庞和赵二人出现第一次矛盾之前,除了舒城一战三人身陷绝境表现出共生死的情义之外,从庞、赵、姜三人相识直至结拜成为义兄弟这段情节讲述的不够仔细,我觉得如果能深入描述一下的话,也许能更好的烘托最后兄弟相残的震撼效果。
    人物塑造:感觉很成功,主角到配角都比较出彩,除了徐静蕾。为啥?前面说了这是部男人戏,老徐的戏分相对较少,出来的时候又大多是晚上,老夫夜盲症,表演再出彩再细致老夫看来也是一团黑。
  庞青云这个角色,应该说还是有可取的一面,武艺高超、长于领军、军纪严明,可惜太过利欲熏心了,城府太深,看来就是末节座呀。如果说开始和二弟的老婆乱搞是情不能自己,那从慈禧太后任命他为江苏巡抚开始,这个人的内心已经完全被利欲所占领,以至下毒手杀害二弟。
  李连杰上次演反派应该是在《致命武器4》演中国黑帮头目,和梅尔吉布森大打出手。李连杰一直想转型不再演功夫片,从这次演绎的庞青云来看,转型还算成功吧,跟他之前所有的角色相比应该说是跨出了新的一步。不过总觉得庞青云的举止神态有时候很像大彻大悟前的霍元甲。^^
    二虎的定位是一个性格木肭思想单纯的人,这跟刘德华从前的正义感十足的光辉形象也有很大的区别,但还谈不上颠覆。金城武的姜午阳真的很帅,单纯带点野性的帅,相比之下有点抢了刘德华的风头。
  老徐略过不谈,其他的一些配角,陈可辛找来了内地几个常常在电视剧中扮演局长领导的老戏骨来演大臣将军,总不会教人失望。另外演太平军苏州守将的那个家伙不认识,从表现来看应该以后大有作为。
    摄影:观影之前看到有人说《投名状》的战争场景堪比《角斗士》,这有点言过其实了,整体来看几千人的战斗场面不像有些文章里说的有多恢宏。这方面好莱坞的导演比中国导演更加出色,我比较喜欢的几个冷兵器作战的电影《角斗士》、《亚瑟王》等等,投入兵力其实不多,但看起来感觉就更加的扣人心铉,更加的紧张刺激。
    用长镜头的场景很少,影片剪切的很流畅,这个陈可辛应该是很擅长的。
  动作:其实动作场面并不多,但都还算精彩。一贯来看程小东的动作设计风格是很炫,这次的设计就更接近写实,当然也是因为《投名状》本就不是一部动作片,还在天上飞来飞去满天刀光剑影的就不象话了。
    音乐:感觉背景音乐这块一直是中国导演的弱项,《投名状》的表现应该算中规中矩吧。有一段鼓乐背景很是不错,将气氛衬托的很好,本来我懒懒散散的,一下子坐直了。
    其他方面,服装道具造型没太注意,只看到有两个不对劲的地方,一是清朝士兵服要么有勇,要么有兵,因士兵所属不同,庞青云的山字营不算八旗兵种,也就是朝廷嫡系正规军,所以服饰上应该有个勇字,我在电影里没看到。
  另一处是刘德华居然由头到尾是短发未曾留辫子,换了是普通老百姓没人计较,可当时战功赫赫名气渐大,还留着短发去见当朝权贵,按清朝律历就这一项够治他个死罪了。这个当然也是可以理解的,就算刘德华愿意剃光头,陈可辛只怕也不敢让他剃,得罪了andy的fans可不是好玩的。
    这电影总体来说不错,剧情演员效果画面都挺好,应该算是国内首个比较成功的商业大片吧,推荐大家观看。
  下一步,就等20号的《集结号》了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有