加载中…
个人资料
gogosunny
gogosunny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,588
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《千里走单骑》观后

(2006-03-16 22:45:27)
分类: 蝎眼看世界(电影篇)


  一口气看完了片子,感觉还算行。老谋子在《英雄》和《十面埋伏》中,尝试了新的拍片路子之后,终于回归朴实了。在看片子的时候,我也想起了《一个也不能少》,两部片子的风格相近,这种写实的手法我想才最能为中国观众所接受吧。而且事实证明Hollywood的大片拍摄模式并不适用在老谋子身上,虽然《英雄》和《十面埋伏》票房成绩相当好。

  电影内容讲的是一个与儿子早年产生矛盾不合,而长年不相往来的父亲,在接到儿媳妇告知儿子病危的电话后,决定去医院探望儿子。而后又从儿子拍摄的一卷录影带当中,得知了儿子的事业之一:拍摄中国云南傩戏。看罢后这位父亲决定远赴中国,去完成儿子还没拍摄到的傩戏曲目<千里走单骑>,从而引发了一系列的故事。在云南的寻觅过程中,儿子病势,临终前在给父亲的信中,他已经完全原谅了父亲。

  据说《千》中父亲的角色,是为高仓健良身订做的。这个满脸写着严峻与风霜的74岁老男人的表演沉稳内敛,角色表演非常到位。传闻拍罢此片后高仓健就息影,作为终结作品,他的表现无可挑剔。但也正因为是角色量身订做,高仓健的演绎只能算作是中规中矩,完全在人们意料之中吧。
  传说中的第五代谋女郎蒋雯出演的中国导游小姐,镜头前的戏分不多,更多的是通过电话为高仓健作中文翻译。从头到尾都是平平淡淡,没有什么出彩之处。反而是一直陪在高仓健身边的叫邱林的领路人,据说并不是专业演员,但他将一个看似滑头,实则心地善良淳朴的角色刻画的入木三分,算是本片中的亮点之一。
  整个电影中,各个角色的表演都很不错,关公李加民、村委会领导等角色演出的都很到位,淳朴自然恰如其分,看来老谋子还是更适合拍这种写实风格的文艺片呐。

  综观整部电影,最令我印象深刻的,除了邱林为外事办的官员播放并翻译高仓健的请求的那场之外,还有高仓健坚持让村委员会的人询问小扬扬是否愿意去看爸爸的那场戏。这两个部分把内心十分愧疚,决心不让小扬扬和李加民父子重蹈覆辙的高仓健的内心世界表现的淋漓尽致,完美的表现出了电影主题。

  虽然电影放映之后叫好声连绵不绝,但片中还是存在不足的地方。比如前段中过多的高仓健的解释性的旁白,多少反映出了镜头叙事能力的不足。高仓健看完儿子拍摄的录影带后突然决定去中国,对高仓健之所以做这个决定的过程,只简单的用了一两个镜头,并没有很详尽表达,难免给人一种突兀的感觉。还有就是在最后监狱中看小扬扬的照片时,一堆犯人跟着扬扬的父亲李加民落泪这部分,虽然感人,但总觉得模式化了一点,难道不可以用别的方法来表现么?

  听说老谋子马上要开拍新戏,还不知道是什么题材。如果又是功夫片的话,就只能期待不会再像英雄和十面埋伏那样荒唐了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有