加载中…
个人资料
悟缠
悟缠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,786
  • 关注人气:1,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【北极圈里的夏天】沉静旷远的挪威第二大岛

(2019-11-12 12:37:57)
标签:

转载

分类: 驴友之精彩旅途
挪威的景观,一直是无敌的,而且有很多秘境值得去深度探索!


塞尼亚(SENJA)是挪威第二大岛屿, 坐标北纬69.08度,位于北极圈内。 它与比邻的罗佛敦岛风景类似,有着由清澈的海水和奇崛的山峰组合成的大大小小的峡湾。罗佛敦岛已是挪威的首席网红,Insta上打卡照多如繁星,相比之下,知道塞尼亚岛的人却不多。但若谷歌英文SENJA, 会看到不少摄影师组织的风光摄影团的广告。塞尼亚面积1586.3平方公里,常驻人口不足八千, 游客数量少得几乎可以忽略不计, 所以它比罗佛敦更自然也更狂野,深受摄影师们钟爱。


六月底, 当朋友圈里开始充斥着各种战高温的内容的时候, 我飞到了北极圈内最大的城市特罗姆瑟, 在机场取了车, 与天南地北的朋友们接上头,准备开启北挪威自驾之旅。


特罗姆瑟附近的公路特罗姆瑟附近的公路


渡轮上看到的风景渡轮上看到的风景


渡轮上看到的风景渡轮上看到的风景


从特罗姆瑟到塞尼亚要把车开上渡轮。 汽车导航输入目的地塞尼亚的港口Botnhamn,它会带你到特罗姆瑟附近相应的码头。夏季算是旺季,每天有五到七班渡轮。


到达塞尼亚后,我们的计划是先沿着挪威国家风景大道(Norwegain Scenic Route)的塞尼亚路段兜一圈。 挪威国家风景大道是挪威旅游部门设计的观光自驾线路, 在塞尼亚岛上,这条路曲折起伏,几乎每一处拐弯都有可能出现惊喜。不过沿途只有那些最著名的景点才有固定的观景台和停车位, 大多数美景都是车窗外一晃而过只能留在心底了。


Above photo credit to Aga, whose travel blog is https://worlderingaround.com

上图来自网络,原图链接:https://worlderingaround.com/en/travel-blog/senja-norway-things-to-do


我们停留的第一站是一个叫许绥(Husøy)的小岛。 岛上只有几百居民,是塞尼亚最活跃的渔民社区。从前到许绥只能乘船,现在修了公路。 从高处的公路看浮在峡湾里的小岛,景色非常别致,可惜我们找不到地方停车,只能从网上转一张图过来了。


到达许绥的时候说不清是什么天气,远处似乎是有阳光的, 但头顶豆大的雨点逼着我们不得不呆在车里。 没两分钟,雨停了, 眼前的山峰渔船木屋的色彩也渐渐鲜亮起来。






太阳出来之后的景色真是生动很多啊! 它不是那种万里无云的直白的明媚,而是近处有阳光在水波上跳跃,远处却依然有乌云翻滚或是雨雾迷蒙的层次丰富的灵动画面。 



继续前行,仍是一路风景。 我觉得挪威的风光迷人之处除了地形与地貌的特别之外,变化莫测充满戏剧化的天气绝对加分。 你看这峡湾的上空整个乌云密闭,一束阳光穿过云层如舞台追光般打在对岸的山上,眼前的花海象疯了一样在风中狂舞, 苍凉狂野的感觉直击人心。



有时,我们面前暂时风平浪静,不远处的大雨以肉眼可见的速度向我们逼近。


彩虹什么的,是这种道似无情却有情的天气的标配。一天起码看两次。



Mefjordvær, 一个漂亮的小渔村。 虽然我们到达时天气非常阴沉,依然可以看出海水是清透的翡翠色。



 最好玩的天气发生在这个叫做Tungeneset的地方,沿着海岸有一条非常有设计感的松木步道,远处可以看见外号“魔鬼的下颚”的桀骜的山峰。 我们刚下车的时候还只是刮大风,拍了没几张照片开始飘小雨, 再过一两分钟居然下起密集的冰雹,风吹得人几乎站不稳!同行的小伙伴上 一分钟还在扮酷凹造型,下一分钟抱着相机狂奔撤退,直到现在我回放当时的视频还会笑得东歪西倒。




Bergsbotn是一个44米长的观景台,高悬在俯瞰伯格斯峡湾(Bergsfjord)的山谷中。我们到那里的时候风很大, 远处的山峰之间雨雾磅礴,脚下挪威的森林原始而葱郁,感觉相当魔幻。



Ersfjordstranda海滩有着细腻的白沙和冷峻雄性的山峰,看上去就像不同国家的景色混搭在了一起。虽然已是六月底,却还是穿毛衣厚外套的天气, 沙滩上只有几个中年人在玩橄榄球。他们玩得很嗨, 那动静却越发勾勒出海滩的空阔宁静了。 




当晚入住峡湾边一个与许绥隔着峡湾相望的小村庄,叫·Fjordgård。 村子很小, 只不过是开满鲜花的山坡上有两条路,路两边排列着些五颜六色的木头小房子而已。北极圈内的夏天太阳永远不落, 总让人快半夜了还忍不住去散步。很爱那样空寂沉静却又明亮的感觉, 低斜的阳光照在山峰上, 海鸟在水面上盘旋,花在风中摇曳。


选择Fjordgård作为落脚点的原因是为了方便第二天爬山。 目标是去看塞尼亚岛标志性的山峰Segla峰。 攀登Segla峰是塞尼亚岛最热门的徒步路线之一,但如果要看到Segla峰则需要爬上它的邻居Hesten峰。

徒步路线就从小村里开始, 最初是穿过树林的草地, 很轻松。


凹个造型。远处山脚下那些小房子就是Fjordgård村。



大约走了四十分钟以后,来到一处相对平缓的山脊, 踏上这个山脊的第一步, 惊喜就出现了, 正前方出现了另一个峡湾,还有挺拔的山峰下静卧的山间湖, 而一扭头则是更大的惊喜, 从Fjordgård村看上去平淡无奇的Segla峰不知道什么时候起已换成如此孤傲冷峻的造型,从这个角度,你很容易理解为什么人们把它比作塞尼亚的风帆。


更好的风景还在更高处。 


从这个山脊开始,得在大石头间行走,难度略微加大。 到了最后快登顶的时候,路变得又窄又陡, 一些地方必须手脚并用。而且因为这里的山路没有任何人工建设,完全是登山者用脚踩出来的,所以有些地方比较滑, 有些地方还有松动的石头会滚落。故而登山时要与前面的人保持距离,避免被滚石砸伤。







事实证明所有的努力都是值得的。 请发挥你的想象力,把上面六张照片按顺序连在一起, 就是Hesten 山顶上所能看到的全景的四分之三了。对,只是四分之三,我忘记拍自己身后了。站在那里, 左右两边是两条不同的峡湾, 在我正前方的远处,是翻滚的乌云下还带着残雪的连绵的山峰, 隐约可以看见山上有个很大的高山湖, 而正前方的近处就是它了,孤傲、挺拔、沉默的Segla峰,仿佛一艘停得太久已被遗忘的古老帆船,静立在这一片地老天荒的风景中。抱歉,那景色太过大气磅礴,不管是照片还是文字都无法再现。那一刻我在想,我的一生也没有多少机会能见到这样壮丽的景色了。



从Hesten 还有一条小路可以接近Segla (接近而已,不能从这一面攀登Segla), 一路走过去,景色越发壮观。



小路的一边就是直上直下五百多米高的绝壁,直插海面。



趴在五百多米高的悬崖边上还是蛮刺激的。


往前走几步就是垂直坠落五百米。

自拍一个,记录这个夏天在北极圈里过得最嗨的一天。


我们在塞尼亚只住了两个晚上。 退房的时候房东问我们去哪里,我们说罗佛敦。她说:“呃, 罗佛敦, 如果你们喜欢游客云集的地方你们就去吧。” 在去过罗佛敦之后,我觉得平心而论,虽然塞尼亚与罗佛敦风格接近,但罗佛敦的风景还是更惊艳一些, 网红,总有成为网红的道理的。 但塞尼亚自有它沉静旷远的气质,它更质朴也更自然, 在塞尼亚,会比在罗佛敦更容易找到内心的平静与充实。 当这二者只能选一个的时候,如果你觉得相机里的漂亮画面更重要, 我建议你去罗佛敦, 而我,会选塞尼亚。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有