加载中…

互联网大佬们的硬件局:图个啥?

前几年说硬件过时了,软件是灵魂,现在硬件又卷土重来了,只不过穿着个“智能、可穿戴”的新马甲,当然也没这么简单。硬件的复兴是必然的,但此硬件而非彼硬件。从火爆的小米到百度、阿里、腾讯的入驻,再到满天飞的各种新手机品牌、盒子、路由器、手环、健康设备,还有改造后的智能电视,智能硬件这个局已经越来越热闹。但热闹归热闹,如果你还天真地像卖PC一样玩,那结果可能就是竹篮打水一场空。

这么说不是危言耸听,智能硬件如果当硬件玩,会玩死!这就要看清楚这场新圈地运动的游戏规则,是什么因素重新定义了硬件。这两天,京东围绕着JD+的智能硬件创新计划,又推出了智能云,说白了,互联网玩硬件讲究一个大格局,技术支持体系加入进来,硬件的大生态就闭环了。这点跟BAT如出一辙。但各家的胜负手不同,后面会展开来讲。

各流派对比

谈到这些大佬布局智能硬件,百度、京东、阿里、小米、360,甚至是二线的视频网站们,也都开始试水。这其中玩法有很大的不同。我们简单做一个对比,小米是用互联网思维玩硬件的高手,从手机、盒子到路由器一路杀进来,算是有点小成,也有了一定的硬件保有量,弱点是小米的生态布局有,但还不成熟,通过硬件反哺孵化生态。相比,百度、京东的玩法很类似,腾讯在这块暂时落后,阿里也是刚刚试水,推了魔盒、魔盘、魔筒三组合,但规模还未形成。

为什么单独拿百度和京东对比呢?因为两家的策略都在建生态,向硬件合作伙伴输出资源和能力。比如京东去年重磅推出了JD+硬件创新加速计划,JD+突出的是营销、销售、供应链、融资等价值,刚刚推的智能云,又从技术层面提供了硬件互联的智能WiFi芯片技术、大数据支持、云的计算和存储能力、信息系统、账号体系,这的确是一个庞大的生态体系和计划。那么百度呢?百度也围绕硬件做生态,但更多是技术支持,有百度云的OS、开发、应用模块和交互能力。

所以,从两个维度来看。小米代表一类,是更封闭的玩法,自己的硬件品牌和应用、服务生态,组成一个体系,优势是体验能更好,但劣势是规模太小;京东和百度是开放式玩法,布一个大的局,把合作伙伴“装”进来,但输出的能力和资源的拼图不同,百度长于营销和技术、云能力生态,也有手环、木木血压计、自品牌的小度三件套,京东的硬件圈地更广泛、更开放,对合作伙伴来说,有电商平台,不愁销售和供应链、物流这些,小额信贷也能支持融资,技术支持上不够成熟,智能云补上了缺口,是一个闭环服务。

图的是什么?

所以说,百度、阿里、京东、小米等都盯在了智能硬件这个版图上,但策略和玩法大有不同。百度、京东是先建生态,再延伸出硬件,而小米是先有硬件,再催生出应用等生态,只不过各家手里的牌不同,给硬件合作伙伴带来的价值也大相径庭。接下来,一个问题就要弄清楚,各界互联网大佬,这么积极地又提供钱,又建基础设施,甚至还帮第三方找增值服务,究竟图的是什么?

显然,通过硬件卖钱,这不符合互联网的思维,所以肯定瞄准的是更大的未来。搞清楚这个问题,就必须了解下当下都在抢滩的几个场景,首先是PC的场景,目前格局已定,也没可挖的新增长点;其次是移动的场景,不少智能硬件包括健康、运动等,会出现更多细分的领域。另外一个不得不提的就是

智能家居这个地盘,不管是盒子、路由器、智能电视,现在正逐步升级的空调、冰箱、灯泡、净化器,可以说,未来家庭里的所有设备都会连接在一起,市场预计有上万亿元。

互联网巨头归根结底都在抢未来的入口,路由器作为中枢,是数据交换、同步和应用交付的控制中心,电视是与用户接触、显示的输出端,占领了这个市场,就打开了另外一扇窗,应用、服务都会跑在上面,可以延伸出各种业务模式和收入来源,所以说,设备上的圈地背后,是在卡位,抢各个场景下的用户,这是互联网的玩法,有了用户和对某一场景下衍生出来的产业链的话语权,变现就是分分钟的事。

大家都知道,在PC的时代,wintel的地位和号召力,整个产业链都马首是瞻,在未来的智能硬件领域,也会出现这样的角色,PC时代是工业化的思维,逐步标准化、规模化的过程,分工明确、利益共享,规则也是透明的。智能硬件时代会更开放,产业链上下游涉及到成员更多样化,不管是京东、阿里、百度,抑或是小米、360,目标都是想成为带头大哥。

谁能胜出?

那么,最终谁能胜出呢?

有必要梳理一下这个局里的选手,现在看有三股力量:一是传统的硬件厂商,玩法很low,没参透其中奥秘,基本还在卖新的硬件的套路,所以结局永远是边缘和配角,最多赚捅金出场;二是新晋选手,比如新兴的硬件厂商,搞个手环,弄个路由器、盒子,都是华强北的贩子,基本也是玩票的,而且大多都是炮灰;第三股力量就是拥有互联网基因和资源的大佬们,一帮讲究战略布局和节奏的企业,未来智能硬件的话语权会攥在这些大佬手里。

这些大佬里面,笔者更看好京东、百度这些建生态的,当然,小米也是重要的力量,但现在看产品品类扩充有点慢,雷军节奏要加快了,生态布局还是短板。话说,为什么生态在未来的智能硬件中更重要呢?可以想想,未来会有几亿的设备连接在一起,信息、数据和应用自由的流动,给用户创造便捷、智慧的体验,要做到这一点就要统一,智能家居喊了十来年,为啥现在才落地,OS不统一,设备间交互存障碍,彼此不互联互通,生态的玩法能保证这些。

当然,有了生态还不够,要看你的生态的磁力,你搭一个舞台,别人为什么要跟你玩,帮你做嫁衣,这就看你有什么资本和手腕。现在做智能硬件的创业者一大堆,但行业还存在很多瓶颈,更需要推翻很多过去的硬件思路,有一个好的idea和创意,怎么做成功?京东、阿里有出货平台,有用户需求的数据,可以搞独售、预售、团购等,京东、百度有云的技术和应用生态,可自由调用和组合,腾讯有账号体系,一个APP管理所有智能硬件,当然京东也有,百度推理财、网盘等,都是在补课。

总体来看,谁能有一呼百应的能力,下一盘大的生态棋局,谁就能胜出,百度、京东、阿里有这实力,腾讯还没起步,小米走封闭模式,大佬们都入场了,未来的3-5年将揭晓谜底。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有