加载中…

加载中...

个人资料
小乐
小乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,778
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【李药师专栏】从莎普爱思说到普通眼药水的成分

(2017-12-08 00:21:15)
标签:

杂谈

新疆石河子大学药学院-- 李乐

如果你经常开车,你一定听过那句广告词。

白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛。

这算是某某人民广播电台最爱的十大广告之一吧!

不过,莎普爱思这两天的日子不太好过,先是被丁香医生的一篇文章刷屏,眼科医生纷纷站出来表明立场:这个药在宣传的时候打了擦边球,并不治疗白内障,还会延误病情。

接着,国家食品药品监督管理局,也要求莎普爱思尽快启动临床有效试验。

眼看这一神药,就要跌下神坛了。

很多年轻人可能没用过莎普爱思,不过一定用过眼药水。

今天李药师就来蹭个热点,来聊聊眼药水中经常看到的一些成分,它们是干嘛的!

timg.jpg

有些眼药水,你会看到主要成分是盐酸萘甲唑啉,这是一种血管收缩药。该品为α-受体激动剂,具有收缩鼻粘膜血管作用,减少血管的渗出物,减轻鼻粘膜肿胀充血。

临床用于治伤风过敏性鼻炎、炎症性鼻充血、急慢性鼻炎等,眼药水里添加了这个成分,你眼睛的红血丝就会少很多,因为血管收缩了啊!

不过呢,这个成分闭角型青光眼者、婴幼儿禁用。高血压、心力衰竭、冠心病、脑动脉硬化、糖尿病、局部感染或外伤、良性前列腺肥大者及妊娠期、哺乳期妇女慎用。

有些眼药水,里面含有冰片、薄荷等成分,用完之后眼睛凉凉的,很舒服。

但是要注意,有些成分也不是随便可以用的,比如冰片,是由菊科艾纳香茎叶或樟科植物龙脑樟枝叶经水蒸汽蒸馏并重结晶而得。它常用于目赤肿痛,不过是孕妇禁用的。

u=97329232,2305084813&fm=27&gp=0.jpg

还有一些眼药水,里面含有甲基硫酸新斯的明。该品具有可逆性胆碱酯酶抑制作用,长时间存在于胆碱能神经末梢,有兴奋平滑机、骨骼肌的作用。为什么用来之后眼睛看东西清楚了,因为它可以兴奋睫状肌啊!

不过这个也是不能长期用的,睫状肌老是兴奋,你的眼睛最后会出问题的。

有些滴眼剂里面含有地塞米松。这个成分是糖皮质激素,其药理作用主要是抗炎、抗毒、抗过敏、抗风湿,临床使用较广泛。所以对眼睛不适有一定作用。这种类型的眼药水也不能长期用,会造成青光眼的。

还有一些里面含有氯霉素啊之类的成分,这个一看就知道是抗菌药了,也是不能乱用的,要不然会产生耐药性的。这个不用我多说了吧!

还有些眼药水里面含有双氯芬酸钠,双氯芬酸钠是一种衍生于苯乙酸类的非甾体消炎镇痛药,跟阿司匹林一样都属于非甾体抗炎药,为什么叫非甾体呢?因为前面说的地塞米松之类的属于甾体类药物,也具有抗炎的作用,他们叫甾体抗炎药。

这些没有甾体结构母核的就叫做非甾体类了!

本品具有抑制前列腺素的作用,可影响胎儿的心血管系统,因此孕妇应避免使用。

【李药师专栏】从莎普爱思说到普通眼药水的成分

看到这里可能你要问了,既然这个也不能用那个也不能用

那有没有绝对安全的眼药水呢?

答案是有。

它就是人工泪液。

人工泪液是模仿人体泪液的成分做出的一种替代品。它是一种眼药水,可以起到滋润眼睛的作用。

通常干燥综合征的患者都会有泪液质量的异常,所以用这个是可以的。

但是你还是要注意了:

如果它里面含有苯扎溴铵成分,打开之后可以用好多次,那么也是不能长期用的。

苯扎溴铵这个通俗的讲就是防腐剂,防腐剂可不能长期用在眼睛里哦!

当然短期用是没问题的。

看到这里,你可以把家里的眼药水都检查一下,该扔的就扔了吧!

【李药师专栏】从莎普爱思说到普通眼药水的成分

任何药物,都不会让你的眼睛和原装的一样。

如果你养成良好的用眼习惯,你的眼睛就会跟我一样美丽!

【李药师专栏】从莎普爱思说到普通眼药水的成分


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有