加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,650,110
  • 关注人气:245,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百款热点车型年度总评

(2013-02-06 10:16:03)
标签:

杂谈

分类: 清风识车

 

百款热点车型年度总评
2000-2012年中国汽车市场销量(单位:万辆)

——中国汽车市场从来都没有低下过牛头,2012年销量再次突破1900万辆关口!2010—2012三年的发展规律,少了以往的激进跨越多了一些温顺平和。中国汽车市场需要蛰伏调整,在享受汽车便利的同时,更要兼顾能源环境交通诸多因素。中国汽车市场未来的发展,缺的不是需求而是支撑需求释放的能力!如果我们没有支撑汽车消费的能力,就不得不采取简单粗暴的限制手段。诸如汽车限购、预征汽车排污费等等,皆因道路交通设施、汽车动力技术、燃油质量标准不匹配的原因。

 

——中国汽车市场正处在骑虎难下的阶段,一是经济的发展需要汽车行业驱动,二是环保的压力隐约指向汽车排污;三是汽车行业技术升级非一朝一夕! 130万平方公里的雾霾天气让隐性的污染问题暴露在每个普通百姓面前,不可回避的污染问题到了必需拿出解决方案的时候了。如何平衡政府不同职能部门之间的绩效指标成为两难问题,一边要发展一边要环保本来相辅相成当前却是不可调和的矛盾。最后问题的解决,可能让汽车产业链最下游的汽车消费者埋单!我们对汽车社会的问题解决无能为力,最后演变成限制和提高税负。压垮汽车消费的最后一根稻草是我们的弱智无能!

 

——可是,我喜欢从正向看发展。所有钳制汽车发展的问题,都会被聪明的中国人解决!


百款热点车型年度总评
2011-2012年中国汽车市场各系车型的占有率

——在中国汽车市场有很多混乱的概念:诸如合资、自主、合资自主,再如行业集中度和汽车强国等,它们之间不是风牛马不相及就是矛盾重重。在中汽协统计的2012年各系车系的占有率中把合资自主放到哪里呢?如果合资自主放到了自主之中,2012年自主下滑绝不止0.3%那么一点点!两年的统计口径存在偏差!汽车强国又与行业集中度有什么关系呢?汽车强国如果是要自主强,自主汽车的技术、质量、销售和服务哪个强了?而前十家车企2012年的产业集中度又到了87%,难道还不算强大?87%的集中度里自主占的数量又寥寥无几!2012年1931万汽车都是中国制造而不是中国创造,强吗!长此下去,对于汽车中国只有制造而没有创造了……

 

——2012年自主发展更显现出步履维艰之态,一是自主汽车的绝对主力依然聚焦在十万元以下汽车市场,二是以南北大众为首的合资品牌转向重新布局十万元以下车市,2013年自主汽车面临的竞争环境将更加残酷。这会激励自主品牌在逆境中求发展,谁可能冲出重围就看自己的水平。自主汽车可否在中级车市场和中高级车市场有所建树,短期内还没有看到这样的基础和希望。2012年各系车型占有率变化,日退德增是主要基调。对此,我们只是悲哀的看客……

 

——自主汽车在当前环境下即使不易找到“生门”,我依然坚信会有那么一朵两朵奇葩绽放!


百款热点车型年度总评
2011-2012年中国汽车市场各类车型销量(单位:万辆)

——中国汽车在2010-2012年的增长放缓,对于不同细分市场却大不相同,轿车和SUV市场的增长依然是亮点。轿车市场可以在1000万基础上保持6%的增长,SUV快速成长为200万辆举足轻重的市场,都可谓中国汽车市场的优质增长。轿车和SUV进入寻常百姓家的步伐从来没有停止,加上汽车换购的促进和拉动,轿车和SUV市场依然会保持平稳增长。对于车市的微增长,存在一定程度上的“误读”。


百款热点车型年度总评
2012年10大乘用车企业(单位:万辆)

——上海通用、一汽大众、上海大众蝉联乘用车企三甲,销量集中度提升且三甲基本均破一百三十万辆;一汽大众、北京现代、长安福特成为增速最快的三家车企;日系车企全系下滑,东风日产和一汽丰田短期难言破局,中国汽车市场将逐步习惯日系没落的格局;自主品牌既有纠结者又有破局者,奇瑞、吉利、比亚迪在骇浪中坚守!奇瑞不断的觅正确出路,比亚迪降幅明显收窄,吉利兀自坚定前进。

 

——王者之争既是如此残酷又是如此现实,残酷的是一定会在竞争中分出高低,现实的是分出高低一看布局能力二看自身实力三看外部环境!花开花落不长久,落花满地归寂中……


百款热点车型年度总评
——AOO级车市依然是边缘那边的边缘,在油价不断攀升和环保压力不断加剧的考验下,其被冷落的局面一直没有扭转过。除了企业在这个细分市场的不作为-没有拿出性能更优秀的产品,当前也不得不提相关部门在产业政策方面的引导不力。中国汽车需要有容乃大而非兹车体大!

 

——大环境不给力,企业听之任之,经济型三厢车不断冲击AOO级车市场,形成鸡肋自是情理之中的事情!奇瑞在不断探索的过程中少了恒志精神,不断调整目标浪费了时间和大量资源.对于领先的QQ来说,奇瑞还有更多的关联定位可挖掘.AOO级市场不是红海,奇瑞只做好AOO级一个细分市场的事情又何妨!

 


百款热点车型年度总评

——经济型车市绕不开合资自主这个话题,从销量结果看它们似乎都是狐假虎威!问题应该不是方法问题,而是出在产品这个根子问题,更深入的说是出在了体制问题.以市场换技术是个尴尬的事情,合资自主或许会重蹈覆辙,因为技术是不可能换来的.中国汽车短期脱离不了制造身份(创造能力缺失)的现状,产业政策有问题.启辰或许是合资自主的另类吧,说不定会成为标杆被宣讲.

 

——经济型车市另外绕不开的是全新桑塔纳和捷达!即使配置低和价格高的诟病挥之不去,可是这阻挡不住两款神车可以继续创造下一个世代的辉煌.在全新桑塔纳和捷达的换代之中,大众悄然提升了两类客户的定位,大众一直是产品关联定位提升的操作好手,它们善意的戏弄了消费者,而消费者却趋之若鹜并死心塌地的忠诚.大众的DSG事件会极大透支客户的忠诚,如果不能从技术上根本解决,堤溃蚁穴的事情一定会发生!

 

——大众把持着经济型车市的上游,通用把持着经济型车市的下游,遇上日系车市的不给力,韩系或许有兴风作浪的机会,自主品牌当前可提的只有帝豪了,长城和比亚迪在经济型车市遇到的问题还需要调整的周期.沉寂了多年的经济型车市,2013年将进入嬗变期.

 


百款热点车型年度总评

——在品类众多的中国汽车市场,很难再找到一个寡头市场!7-10万元和10-15万元的两厢车市场就是寡头中的寡头.高尔夫在自身复兴的同时领先一个过程,旋即被新骐达轻松超越了,而福克斯的同代销售策略,相对高尔夫和新骐达绝尘而去!这个市场魅力真是难以琢磨,不仅难以预测市场的整体增长,而且一个领先品牌可以通过换代焕发如此生命力!Polo不也是如此!在10万以下两厢车市场,除了骊威之外很难再提及其它品牌.在此折戟沉沙的都是丰田和通用这些重量级品牌.两厢车市的寡头现象,会被哪个品牌的新品类新定位而替代是个悬念!可是,上海通用可以把昂克拉做的风生水起,而在乐骋和爱唯欧上不断失败.两厢车市场一定会有新品类,只是没有被重视.


百款热点车型年度总评

——在凯越和科鲁兹悄然领先之际,可体会朗逸和速腾加速换代的原因.任何一个品类的领先没有绝对,尤其对于变幻莫测的中国汽车市场更如此.竞品不断的在投入新品形成对竞手的拦截之势,通用和大众在中级车市场贴身近战就是如此.当全新桑塔纳上市后,通用推出改款的凯越,并且要决心一战提升目标.说到根本上通用在中级车市场只有科鲁兹在单挑,英朗GT需要给势单力薄的中级车市添一份力量.

 

——在通用和大众角力之外,韩系替代了没落的日系,朗动完全可以与悦动比肩.2013年韩系可以继续在中级车市场发力,只有北京现代一条腿还缺悦达起亚的有力支撑.在K5\K2\K3之后悦达起亚应该施救福瑞迪了.在中级车市场还可以关注的是雪铁龙和菲亚特了...自主的荣威和奔腾觅到出路还很难,可是,它们是当前能够看到的自主品牌向上发展的唯一希望!它们在某个时代还做的有声有色,随着竞品的不断推新它们少了拦截手段,加上客户基础薄弱认知短期难以建立,自主在中级车市复苏需要的不仅是产品还需要信心和营销方法!


百款热点车型年度总评

——在非对称环境下出现的非对称竞争和非对称结果!大众的迈腾和帕萨特没有那么可怕,凯美瑞雅阁天籁也没有那么羸弱.中高级车市的竞争必将改变,一是日系产品的相继换代,二是大众产品的自身问题,三是通用双君的升级又至.2013年是中高级车市竞争相对均衡的一年,如去年形成的德系独占鳌头之势即将一去不复返.英雄惜英雄,中高级车市需要宇文成都,更需要李元霸!

 

——人们总是习惯记住正向数一数二的品牌,当然也习惯奚落负向数一数二的品牌!法系在C5和508上没有实质进展和突破,它们在中高级车市还需要前赴后继的多款车型多代积累,相对韩系的K5和索纳塔法系少了迂回的策略,直面冲击中高级车市短期确实难以获得突破,奇瑞在中高级车市的举动完全是意气用事,背后的投入血流成河了,队伍的信心溃不成军了.自主品牌在打向上的突围战时,要有决心一战的信念更要有缜密的方案.奇瑞的观致似乎按正常的套路在走,如何建立客户认知不积跬步真不行.法系都如此何况乎自主?


百款热点车型年度总评
——奥迪发布了七十万辆的宏伟销售计划!在华引入的产品和在华的渠道建设,至少按倍数增长以规划。如此规划难免让人多一份疑虑,可是看看奥迪A6、奥迪A4均突破10万年销大关,甚至奥迪Q5也已到了10万辆!豪华车市的消费潜力或许会超出主观预测,没有大胆的前瞻设计,在下个五年很有可能被增长!

 

——增长的不仅仅是奥迪还包括宝马!宝马5系势如破竹的超越10万辆,是刺激奥迪加速发展的又一信号。相对于宝马在华快增长的这两年,奥迪可谓以守代攻没有攻击性,七十万是奥迪进攻策略的开始。进攻策略不仅仅属于奥迪,而是这个细分市场的所有品牌。汽车企业和汽车营销人都需要重新审视豪华车市场!保守意味着落后……

 

——宝马中国的高层调整和奔驰在华渠道的调整,短期对于领先者奥迪可谓是得天独厚的机会。从长期发展来看,奥迪不会再拥有几年前的寡头市场环境。竞争激烈、利润变薄必将刺激企业加快变革的步伐。不要高估宝马中国团队调整带来的负面影响,个人因素大不过企业体系能力;不要低估奔驰在华渠道整合后的冲击力,虽然现在还在修复过程。可是奔驰与北汽合作的深入,充分证明了奔驰必取中国市场更大份额的野心!

 

——凯迪拉克和沃尔沃还会错过新的五年吗?未来五年是豪华车市场嬗变的关键期,如果再失去这个五年,凯迪拉克和沃尔沃需要付出是十倍以上的代价。奥迪已先知豪华车市场潜力,其它品牌也该闻风而动了……


百款热点车型年度总评
——一篇<SUV市场没有男人味>的文章惹来很多争议,SUV与越野之争从来没停止是不争的事实,SUV完全都市化的趋势愈演愈烈,城市化在SUV上面有被妖魔化的现象.我一直主观认为复古可以在SUV市场复活,极光刚柔并济的外观设计得到追捧就是一个积极信号.SUV市场确实需要一个新的品类产生,打破这一城市化的单一面孔.

 

——在SUV市场必需注意通用昂克拉的到来,它的月销量已径直突破7000辆了.对于一款定位\产品\营销皆没有弊病可挑的品牌,取得这样的业绩情理之中.何况现在逍客的不给力会留给昂克拉更多的机会.

 

——SUV市场的布局接近完满了,从AO级到C级全面具备.只是AO级的春天是否万紫千红不得知-毕竟现在只有长城的哈弗M4一枝独秀,何况M4并非什么SUV;另外,在10万元在这个级别上,自主品牌内部之争会白热化,如果演变成一场同质化竞争,自主在SUV市场不会找到什么出路!长城借势在SUV市场向上发展比轿车向上发展更具备基础.

百款热点车型年度总评
——MPV是下滑的细分市场之一,覆巢之下难有完卵.途安是另类的另类,核心在产品定位的调整.昔日MPV市场的三剑客GL8\瑞风\奥德赛也进入下行区间,新品类在MPV市场的导入更乏善可陈.在呼唤Wagon声音再现之时,依然对MPV存有希望.只是,当前无语凝噎!沉舟侧畔无帆过,病树前头没有春...

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e4943e70102e1vk.html) - 11月车市微点评_莫言清风_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:在一起
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >在一起
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有