加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,657,981
  • 关注人气:245,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博一周:自主品牌无缘豪华车市盛宴

(2010-09-10 08:21:20)
标签:

莫言清风

汽车

微博一周:自主品牌无缘豪华车市盛宴

 

1、国家信息中心数据——豪华车市场2002-2009年实现跨越式发展,2010年1-5月同比依然是120%的强劲高增长,远远超过乘用车任何细分市场增长。摩根大通发布最新预测,豪华车五年销量将翻番,看当前销售以及中国奢侈品消费,五年翻番的预测的有些偏保守——无奈自主品牌50年内无缘享受豪华车市这一盛宴。

 

2、国务院促6大行业重组提速,汽车行业是重中之重:重复建设严重、产业集中程度低、自主创新能力不强、市场竞争力弱几个问题直指汽车行业,可是这几个问题通过重组可以解决吗?重组的出发点是好的,在过程中都变了味道,成为了以重组为幌子的圈钱和政绩运动——汽车行业谁在认真管,谁在用心解决问题?

 

3、汽车行业重组拒绝潜伏:已经不止一个媒体借广汽上市,重提北上收购华晨的老话题。其实企业私下之间关于重组的潜伏谈判比我们想像的还要多得多。相关部委力促6大行业重组提速的一纸文件,将使潜伏的汽车重组案一一浮出水面——重组只可解决行业集中度低的问题,暂时与提高行业竞争力与自主创新无帮助。

 

4、汽车类相关股票可以大赚一笔:昨天一个朋友告诉我,他深圳某证券公司的同学,正在潜心研究汽车行业的股票。新能源产业规划及汽车行业重组两大热点话题,成为基金经理重点关注的大事件。如果汽车从资本市场找到下一个兴奋点,那么汽车行业的危险指数就越来越高了——不得不调控……

 

5、汽车产能过剩怎么警惕——何光远:对于新项目立项要有严格的审批手续,不是想干就干。现在发改委说是宏观调控,他什么时候又管数了,什么时候都没有管数!——喜欢何老爷子对汽车宏观调控不作为的血性评论。

 

6、中国汽车产业国际发展论坛——万钢:女士们,先生们,我们可以骄傲地说,经过十年一剑的历程,我国的电动汽车已经开始从研究开发的阶段进入了产业化的阶段,冉冉升起的中国电动汽车产业正在呈现出蓬勃的生机。——这样的语气颇像是伟大的电动车推销员……

 

7、2010中国汽车产业发展国际论坛:各路专家学者都在各说各话,可喜得是百家争鸣百花争艳,可怕得没有罢黜百家独尊一术,可悲得没有形成一个论坛共识,可怜得是说的与做的总有偏差,可叹的是想进的企业进不去想出得又出不来……

 

8、中国汽车两个要调整的观念:一是要做产品品质提升而不是空喊提升品牌的口号;二是要切实提升技术水平而不是空喊推出高价格产品。没有品质提升的品牌没有支点,没有技术的提升高端产品苍白无力。提升品牌和推出高端策略没有问题,但更需要一系列实际的工作来支撑——否则就是光说不练永远没有出头之日。

 

9、合资企业的自主品牌:究竟是姓中国还是姓合资,或者是姓外国呢?在外国企业年度销售表上如果不再统计合资企业的自主品牌销量,那合资企业自主品牌的称呼还可以叫得,如果继续双重计算就还是赤裸裸的合资品牌!不是用偏见审视市场换技术第二阶段的方式方法,而是自主与合资间真会有光明的第三条路?

 

10、变化中的B级车:从传统的商务大气,到2008年的时尚运动,再到2010年的美丽惊艳动人—B级车市场正出现覆盖性的变化。大众CC、广本歌诗图,以美丽的名义驱动B级车市场,精彩创意未必会与销量成正比。广本在B级市场一直倚重2.0L的低端车型,大众迈腾1.8T定位也渐渐下行—要以美丽的名义丰富品牌内涵吗?

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e4943e70100lmro.html) - 8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观_莫言清风_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有