加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,657,981
  • 关注人气:245,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观

(2010-09-10 07:35:58)
标签:

莫言清风

分类: 清风识车

8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观

—中汽协最新统计数据显示:8月狭义乘用车(轿车、SUV、MPV)销售861765辆,止住了连续四个月的下滑趋势,8月车市迎来久违的8.3%的环比回升。SUV和MPV市场继续保持93.99%和67.04%的同比高增长,SUV市场再创单月销售新高;轿车市场依然保持着13%的理性同比增长速度,乘用车市场依然处在高位高质量的运行阶段。

 

—8月车市的翘尾扫除了车商对市场一调到底的担忧,可向上趋势依然难解结构性调整带给部分企业的深层问题,部分自主品牌企业在10万元以下市场的煎熬局面不会有太大的缓解。另外一点需要提醒,翘尾不代表车市后4个月的业绩会再冲多高,更不要奢望尾市能再回今年一季度的同比高增长现象。如果摆不正观念和位置,疯狂的人性会让理性的车市跟不上节奏,越走只能越累。

 

—当我们囿于讨论四季度车市何去何从之时,企业2011年的营销规划已经提到议事日程。2009年车市从悲观失望到措手不及提升产能,2010年车市从过度膨胀到不得不下调任务保稳定……经过一低一高的市场调整,相信2011年企业的营销规划会更精准。复杂的经济环境、不堪的使用环境、隐约的调控预期,让2011年的汽车市场充满更多的不确定性——2011年狭义乘用车市场上半年有可能出现负增长。

 

轿车:稳定就是突破

 

8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观

 

—充分释放了2009集中购买和购置税优惠政策减半的利空,经过淡季洗礼后的轿车销售和价格趋势重回升势。对于处在高位运行的轿车市场来说,获得当前的业绩实属不易。轿车市场出现新的结构性变化,8月B级车市场增长趋势放缓,即使偶一为之也需要格外关注。

 

—减半的购置税政策在今年底将彻底画上句号,它还会带给市场所谓的盲目集中消费吗?终端连续4个月的大幅促销,购置税那点微薄的政策刺激和调整节作用可以忽略不计了。3000元的节能补贴政策漏洞百出,可舆论已经为它的刺激作用盖棺定论了——市场的自我调节与那3000元有何干系?肥了企业损了消费者。

  

SUV:还可以走得更高


8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观

 

—8月SUV市场再创20个月来的销售新高,按当前趋势看SUV今年月销量最高有望达到15万辆。企业在产品投入方面的积极推动,消费者新的消费观念形成都会持续助力SUV市场的发展。蛙跳式的增长刺激企业纷纷跟进,只有充分竞争才会使SUV市场的发展越来越健康——太久没有看到SUV市场依靠初级的价格战来换取市场了。

 

—哪里有持续的高增长哪里就在产生风险,结构性的风险在SUV市场同样突出。2010年北京车展之后自主品牌开始疯狂的SUV运动,陆续上市的SUV并没有取得称道的业绩,不胜枚举的新SUV整装待发进入12万元以下的市场空间。12万对SUV来说市场是合资与自主交叉的敏感价格区间,一有自主品牌内部之争的无序竞争,二有合资品牌持续向下的挤压——在这个区间SUV市场没有看上去那么美好。

 

—SUV高增长的魅力确实销魂,可市场有不代表就是自己的。

 

MPV:持续积蓄力量


8月车市分析:翘尾也不要盲目乐观

 

—MPV市场的高增长没有SUV那么抢眼,但依然处在近年来的高增长期,只不过是基数太小受众太窄不易被关注。MPV市场在月3-4万的水平上,要持续积蓄力量才可获得更大增长。MPV市场真正的高增长要靠个人消费来支撑,SUV时代都已经来临了,MPV的家用车时代,已经潜移默化的在形成。

 

—MPV在迎接家用时代到来之前,市场积蓄的力量或许已经具备,只是各企业的推动力度和产品的投入还不到位,MPV市场呼唤更多的家用跨界时尚MPV。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有