加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,649,587
  • 关注人气:245,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博评:5月部分热点车型

(2010-06-04 07:40:05)
标签:

莫言清风

分类: 清风识车

 

5月汽车市场情理之中的转淡,市场同比增长收窄环比下滑。车市的调整只是刚开始,未来的6-8月的三个月,将成车企鏖战和终端大战最激烈的时期,汽车降价将此起彼伏波及整个市场,中级车市场将成重点优惠区域。

 

市场的淡季和旺季只是对行业研究人来说有意义,对于汽车企业和经销商的终端实战没有价值。对于营销的实际操盘手来说应该忘记这个规律,营销人的使命就是在任何环境下都保持持续的提升态势。真正的强者只有在竞争中才会显示自己的特质!何为强者,就是在市场增长时获得比别人更高的增长;何为弱者,就是在市场下滑时出现比别人更快的下滑。

 

6-8月的汽车营销人,你们都准备好了吗?

 

10-15万元两厢车热点车型依旧

 

微博评:5月部分热点车型

乘联会5月最新测数据显示:10-15万元两厢车市场,继续保持平稳的销售趋势。并未受到市场环比下滑和汽车政策减弱带来的影响。骐达是几款主力两厢车中唯一下滑明显的,英朗和福克斯两厢保持了相对的稳定。高尔夫6继续保持着5000辆以上强势销量。

 

10-15万元的两厢车市场,整合变革的步伐正在加速。高尔夫6和英朗连续三个月稳定在5000辆的销售业绩,对福克斯和骐达这些老款两厢车型来说,潜在的压力越来越明显。虽然各款车型的潜在群体和车型特质都有明显差别,高尔夫和英朗对骐达的影响或许将率先显现。东风日产在营销提升之外,需要考虑双达两款车型的产品力提升了。

 

10-15万元的三厢车基本恒温

 

微博评:5月部分热点车型

乘联会5月最新测数据显示:10-15万元的中级车市场,成为最抗市场挤压的细分市场,尤其是强势品牌保持了更好的销售态势。悦动、朗逸、新宝来领先三甲位置;科鲁兹、卡罗拉、轩逸、速腾稳居第二梯队;思域、明锐、世嘉等列第三梯队。调整后的一汽大众,5月收获了新宝来和速腾的增量快乐,但这不是说明了问题的消除。在中级车市场,南北大众的多款中级车舰队,已经失利成为不争的事实。

 

先发制人成为马自达6在淡季逆市提升的制胜之道!对于营销来说,进攻就是最好的防守。马自达6通过隐性降价率先开展的大幅降价促销,不仅推动马自达6跃上了8000辆的最好销售业绩,而且对10-15万元的中级车市场产生了潜移默化的影响。马自达6降价的蝴蝶效应还未现象,随着淡季的逐步到来,当各款车型发现自己下滑更快之时,再出促销策略已经一汽马自达迟了一步。

 

20-30万元停产门致雅阁落至第五

 

微博评:5月部分热点车型

 

乘联会5月最新测数据显示:凯美瑞以13252辆连续三个领跑中高端车市,雅阁一年多来首次划破万辆销售业绩,滑至中高端车市的第五位。对于中高端车市来说,依然保持了高位的销售态势,凯美瑞、天籁、领驭、新君越环比微幅下滑。中高端车市的竞争日趋激烈,五大主流品牌彼此之间的销量落差继续降低。另一级分化的昊锐、睿翼、C5、思铂睿边缘化的格局已经注定。

 

睿翼的定位调整还不到位?马自达6的先行降价只是开始,睿翼会接下来再有动作,经过近两年的营销推动,马自达6系列车型终于要回归合作定位。新旧同代的销售不是那么好玩的,有时不仅拖累了新品销售,更让品牌定位稳乱。对于马自达6来说,或许问题不那么简单。如果将马自达6垂直踢出出局,睿翼就可守住?!不,时代已经变化,竞品重手拿出关键车型,同时受制渠道能力,马自达系列可到今天,已纯不易!

 

停产门让雅阁历史性滑到了中高车市的第五位,不再探究大白于下的公开秘密。抛开产业链问题不谈,在汽车行业中国的消费者同样面临不平等的待遇。或许只是时机未到,对于快速发展的中国车市,诚信和平等是不容挑战的底线。在未来的市场竞争中,真正以客户为中心以客户为尊,会决定在充分竞争时代下的制胜之道。

 

微博评:5月部分热点车型

乘联会5月最新测数据显示:SUV市场继续保持了较好的销售态势,RAV4、汉兰达较大调整外,其余各款车型基本保持了不错的销售态势。哈弗H系列终于名正言顺的做了一次第一名,无须借助哈弗M系列的推动让自主品牌感到骄傲。CR-V在停产门事件的影响下,保持这样的销售业绩,非常的难能可贵。看来东风本田在内部供应体制上与广州本田落有差别。

 

召回门对丰田的影响将逐步显现,丰田不可能在市场遇到调整之时,再向经销商体系施加双向压力,减少调整库存是丰田不得不做出决定,否则丰田在华的渠道体现很难支撑。RAV4、汉兰达回落当前的位置不再下滑,就是难得好业绩。经过6-8月的调整,南北丰田或许会在第四季度有更大收获。有一点需要特别关注,同是丰田南北受到的影响不同,一汽丰田在这次调整中受到的影响更明显,难道是卡罗拉所处的中级车市场群体,对危机事件更敏感?

 

途观5月比上月增长了近2000辆。在加价门和被告门的多重不利影响下,途观按自己的步伐在逐步提升。聪明的上海大众只想到了途观积累的众多人气可以撑得住加价,绝对没有想到会闹得吃了官司这么被动。途观加价门与丰田召回门同样是一场危机,但是途观的诚信加价门更让人生厌恶。而上海大众,似乎从来没有意识到这一点。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有