加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,662,503
  • 关注人气:245,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1月车市分析:10-15万元热点车型

(2010-02-11 14:58:15)
标签:

莫言清风

汽车

分类: 清风识车

 1月车市分析:10-15万元热点车型

—中国车市走过了辉煌的2009年,今日思来恍若如梦。从2008年下半年的痛苦到2009年的欢乐,一切似乎都来得那么突然,那么让人不敢相信这是事实。


—高增长之外还是高增长,其次是国内重组和海外并购。作为全球第一汽车市场,关于消费者的权益和满意度问题,并没有放到第一突出的位置。


—“大”之后的“强”显然在高增长的市场环境下被忽略了,不喜欢当头泼自主品牌车企的冷水,“差距”这个刻骨铭心的字眼,至少要在20年内要钉在自主品牌内心深处。


—2010年1月更是“牛气开局”—产销再创新高。车市虽然不比股市,少了投机的成分,但愿2010年中国车市可以继续震荡上行,而不要出现大起大落的格局。


—危机的2008年让中国车企痛定思痛,很多车企学会了冬泳提升实力。车市快速发展的2009年让自主品牌少了这种调整。对于一个成熟的企业,未雨绸缪时常警醒是必需的。丰田的危机,恰恰说明了这一点。越强越大也意味着风险越高。


—2010年全球贸易保护主义开始抬头,这个不和谐的声音一定程度会影响车市发展。这个不确定性的因素,需要汽车企业提高警惕,同时加快中西部区域的布局提增量,弥补东南沿海增量不足的潜在风险。

 

车型

11月

12月

1月

环比

 点评

Cross

polo

804

498

156

-68.7%

Cross Polo与Polo在1月份都是大幅下滑,企业情理之中的调整计划。1月份上海大众更多补了朗逸、明锐、昊锐等车型的产能。整体上看,Polo在2009年的表现还算可圈可点。在新款车型投放市场之前,Polo还可以持续保持当前的销售,因为Polo的时尚程度并不落后任何一款刚刚诞生的新两厢车。2010年新Polo的上市,将推动Polo再上台阶。

i30

3137

2947

3716

26.1%

第一眼是第一生产力,i30并没有给消费者这样的生产力。但这并没有影响它的放量上涨,至少它的表现当前还是强于高尔夫的。

标致307
两厢

2808

2892

3524

21.9%

两厢307撑着东标的半边天,在三厢时代和三厢市场环境中,307已经失去了最后的优势。在一段时间内,只要两厢307维护得当,可以助东标渡过这个艰难期。

骐达

6572

6181

8491

37.4%

高调的东风日产还在充分挖掘营销的潜力,从传统的产品力角度审视,骐达并不具备如此上攻的潜力了。在大两厢车市场竞争日趋激烈之时,骐达还可以守多长时间呢?

凯越HRV

0

0

0

 

停产,继续停产,只为复出,只为辉煌。10万元的两厢车市场,看来要迎来一场像样的充分竞争了。

世嘉

9363

10263

12549

22.3%

究竟是产品的问题,还是渠道的问题。同一个渠道,爱丽舍和世嘉是两种不同的结果。还有另外一个解释,爱丽舍的定位策略和市场策略,以及营销推广方案,可能存在不足。

福克斯
两厢

6464

5475

8082

47.6%

一次难得的像样的突破,即使是偶一为之的压库,也喜欢福克斯如此跨越式的提升。可否守住接下来的市场,能否顶得住英朗等新两厢车的挑战,还可待待观察一段时间。

高尔夫

1561

1862

2555

37.2%

新高尔夫可以引领一种风尚,却未必可以引领两厢时代。忠实的高迷可以疯狂的迷恋它,更多的消费者也会因为它的价格而远离它。根据自身的策略按部就班前进,没有太多放量的惊喜。新高尔夫依然不是平民车。

英朗

2499

 

英朗或许会搭了新高尔夫的顺风车,当大市场环境已经充分具备时,英朗做到了四两拨千斤。首月就如此的铺货速度,足以让新高尔夫胆寒。

奔腾B50

5974

6048

8882

46.9%

一汽轿车的“双腾”也看到了过年的惊喜,在这个市场可以守住并有持续有所突破,是一件相当难得的事情。一汽轿车要借助双腾,向月销2万的目标看齐了。

奔腾B70

4271

4362

5739

31.6%

F6

5054

6163

8933

44.9%

比亚迪疯狂扩张,不仅是一款车型,而是全系车型,可以说任何一款车型,只要放到比亚迪的渠道中,都可以看到希望,F6不也接近万辆了?比亚迪的疯狂各汽车企业除了敬佩,更多的是一种诅咒和担心。胜时常作衰时想,比亚迪蛙跳时的发展,可以再持续多久确实需要打一个问号。当蛙跳变成平稳时,比亚迪何以应对?

马自达3

6005

3632

7915

117.9%

马自达越来越牛气了,渡过了自身的危机之后,在富余的时代股东之间如何处理自己的问题,似乎一直是没有绕开的事情。

凯越

22237

24479

20585

-15.9%

两个比肩而立的对手,如此竞合共同发展。悦动比凯越还有放量的空间,北京现代还可以挖掘多少?时间越来越有限了,当凯越的垂直换代车型到来之后,当英朗的三厢车上市之后,都会削弱悦动的市占有率。

悦动

21075

20878

21606

3.5%

福瑞迪

8773

10018

10715

7.0%

福瑞迪可谓创造了起亚在华的快速发展速度,比起雪弗兰的科鲁兹来说,还有充分的空间和潜力可以挖掘。这么多年起亚很少在一个市场,与竞品如此捉对的撕杀。

新宝来

13183

7403

17658

138.5%

新宝来调整后的惊险一越,远没有科鲁兹持续稳定的上攻那么让人有底气。在新一轮的市场竞争中,新宝一和朗逸输给了上海通用的科鲁兹。1.4T+DSG会是稳步提升的法宝吗?

朗逸

15380

20642

19823

-4.0%

朗逸接近了2万的水平,到长期稳定并继续有突破,还有一定的距离。科鲁兹已经咄咄逼人的追赶上来,并且科鲁兹的动感外观,完全可以压朗逸一头。不是不看好朗逸的1.4T+DSG,而是它不会本质性提升朗逸。

科鲁兹

13880

18818

17030

-9.5%

锋范

11020

13125

12310

-6.2%

锋范和威驰的差距继续存在,这两款车型相比是两个企业都不愿意的事情。锋范已经越级而立并且销量进入万辆以上,与威驰比显然是降低了身价。而丰田显然不承认锋范的技术含量可以高过威驰,更不承认品牌可以威虎相提并论。事实胜于一切,威驰落后只是个例,而落后的是整个丰田的经营策略和市场战略。

威驰

3966

4735

4517

-4.6%

花冠

7108

7027

6789

-3.4%

进攻是最好的防守策略,危机之下的丰田短期内,似乎没有更强的攻击力。一件事情不能否定一个企业,至少在公关危机层面,丰田会潜移默化的受到影响。从软实力方面如何缓解,丰田应该认真思考。花冠依然是最稳定的中级车型之一,新旧同代之后还能再向上突破救丰田于水火之吗?

颐达

5577

5590

8367

49.7%

经过近三个月的持续调整,颐达又再创了销售新高。可以确定颐达如此的跨越,并不是真实能力的体现。当前的市场竞争环境,当前的颐达竞争力,支撑不住这样的销量。东风日产的双达之变,早该有个结果。

标致307
三厢

4418

5114

4808

-6.0%

坚忍、坚忍、还是坚忍。守住最后的一道防线,迎接崭新的明天。东标越来越多的全新产品要纷至沓来了,标志要珍惜在华最后的发展机会。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有