加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,652,708
  • 关注人气:245,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速腾1.4T再战卡罗拉胜算几何?

(2009-08-28 08:03:31)
标签:

莫言清风

汽车

 


 

速腾1.4T再战卡罗拉胜算几何?

卡罗拉、速腾、轩逸、思域19个销售趋势

 

—今年轿车市场的高增长并没有带给速腾、卡罗拉、思域太多的利好,国家相关政策的刺激下中级车市的消费也有分化迹象。今年1-7月,速腾同比增长仅为8%,卡罗拉同比下滑14%,思域同比下滑5%。

—卡罗拉在小改款推出后终于止住了3-5月份不足万辆的尴尬业绩,速腾一直以来的徘徊局面始终没有打破。速腾的根本性问题在哪里呢?笔者认为是2.0L产品性价价严重缺失,白白丧失了与卡罗拉1.8L、轩逸2.0L主销车型的竞争,仅有速腾1.6L单兵做战不会再有任何突破。

 

速腾1.4T再战卡罗拉胜算几何?

2009年1-7月速腾、卡罗拉、轩逸不同排量车型销售情况

 

—从速腾、卡罗拉、轩逸三款车型不同排量的销售结构看,速腾1.6L是三个品牌中最优秀的,而最大的问题就出在了2.0产品上。速腾在15-17万元的细分车型中,与卡罗拉和轩逸相差可谓悬殊。速腾2.0L的产品在坊间存在动力老化的垢病,速腾1.8T车型很难下调到主力价格区间,如果调整更会牵连南大众的明锐系列产品的定位。速腾2.0L产品因此一直在吃夹生饭,聊胜于无没有任何作为。


 

—速腾1.4T+DSG一个黄金的技术组合,可以完美的解决速腾2.0L性能问题,却不可能出色的担负起解决产品定位再向下调整的重担。速腾2.0L的产品已经停产静候1.4T车型的上市,从速腾2.0L当初15.78-16.98万元定价区域看,速腾匹配全新技术组合后的定价也不会有太多的惊喜(或许企业会认为1.4T动力更可以多享受购置税减半的政策,但也必需清楚的明确这个政策只是阶段性质,不能成为速腾定价高于竞品的理由,一汽大众更不应该在定价的基础之上,再让消费者去做购置税的减法再得到性价比优势的答案,那样带给终端渠道的说服压力是巨大的)。


—卡罗拉1.8L主销车型的价格在13.98-15.98万元之间,轩逸2.0L的主销价格是15.48-16.78万元。在综合考虑市场环境下的优惠因素后,速腾1.4T的理想定价应在15.28-16.58万元之间,它可以借助超强的性能价格比优势,同时分食卡罗拉和轩逸的大排量车市场。否则1.4T以一个后来者的角色进入,根本不具备快速撬动卡罗拉1.8L市场的可能。笔者认为,速腾1.4T+DSG的黄金技术组合,配合良好的定价策略,月销量突破4000辆以上才具备谈是否成功的资格,否则速腾依然会被拒绝在万辆之外。

 

守望孤独 坚忍前行

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有