加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,656,801
  • 关注人气:245,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睿翼能否让一汽马自达更精彩?

(2009-04-13 07:36:36)
标签:

汽车

睿翼能否让一汽马自达更精彩?

 

—中高端车市两年来发生的变化有目共睹,多款新车上市和多款老品牌更新换代,让中高端车市的竞争更超激烈。在市场格局变化的背后,新君威与传统商务为主的中高端车的差距缩小,市场似乎正在慢慢接受以运动和操控为主的中高端路线。马自达6睿翼的全新上市,不仅为中高端车市的产品战划上阶段句点,也会为运动操控派的中高端车型开辟一个新时代。

 

中高端车市不容乐观

 
市场瞬息万变,一季度中高端车市变化依然。雅阁、凯美瑞、领驭、天籁、君威、迈腾几款主力品牌苦乐不均。各款车型之间的竞争暗潮汹涌,加上危机的影响,第二季度市场趋淡后,各款车型如何保持销量,采取何种策略,对马自达睿翼全新上市是个不小的挑战。虽然睿翼还保留着2.0L车型的储备空间,毕竟好产品错过了一季度的良好销售佳期。

 

 

睿翼能否让一汽马自达更精彩?

一季度七款中高端车型同比销售情况

 

新雅阁和凯美瑞的争夺就像吸食了鸦片,消费者对此依然不亦乐乎,两款车型是否会继续下探,对睿翼的影响至关重要。领驭车型老迈业绩下滑和迈腾新兵无力业绩下滑,两款大众中高端车型不会就此罢手,一段时间内的优惠促销会降低睿翼的竞争力。新君威还在乘势而上,睿暂缺2.0L车型,业绩未必可以超越新君威。留个马自达6睿翼这个新兵的市场环境,可谓异常复杂,想快速取得突破可谓难度较大。

 

睿翼如何应对雅凯和新君威

 

睿翼的定位和对驾驶者新老手的划分非常巧妙,但是依然不能解决它运动操控的特性,在这一点上睿翼首先会失去一个庞大的客户群体。三款2.5L睿翼的起步价21.68万元比凯雅并没有什么明显优势,即使睿翼拥有完善(雅阁、凯美瑞、新君威、睿翼都五星碰撞)的安全装备和丰富的配置,因品牌影响力相对偏弱,降低了睿翼的整体竞争力。睿翼想从凯雅身体分流客户的难度相当之大。即使如此,睿翼依然不能放弃这两个超级大款,在终端市场始围绕两款车型做工作必不可少。睿翼千万不能生来就窄众,市场策略放弃雅凯之争非常不明智。

 

睿翼与新君威的竞争会更直接,改头换面的新君威销售不错,这为睿翼开了一个好头。从睿翼的定价策略,与新君威基本接近可以看出,这两款车型会是真正的宿敌。2.5L睿翼尊贵版21.68万元的价格比新君威2.4L舒适版19.99万元的价格偏高,睿翼部分丰富的配置会让这个偏高的价格有一个合理的解释。到于在动力、产品平台、空间、操控等综合性能方面(各方资料已有充分比对),两者各有优势,都可以完全满足消费者对动感操控的优秀需要。很可惜睿翼的2.0L车型上市还会有一个过程,而新君威60%的销量在2.0L车型上面,这无疑又加大了睿翼的竞争难度。快速推出2.0L睿翼是必不可少的策略,这个市场的观察周期越短越好,希望就在明天。

 

睿翼能否走出一片新天地?

 

一汽马自达于洪江用“技高一筹”精准概括了睿翼的核心优势,之前企业对驾驶新老手划分的策略,依然可以结合产品优势持续开展下去,中高端车市的任何一款车型都有倡导一个标准的能力。新老手的划分只是一个噱头,关键借助此要全面清晰的展示出产品的性能优势,这是睿翼走出一片新天地的基础

 

强大的客户群体基础是睿翼走出新天地的核心,新旧两代马自达6同代共存今天看来是对的。定位向下调整的老马自达6换来可观的市场增量,这个市场增量是对马自达品牌影响力的提升,绝非简单的低价格对品牌价值的降低。在这个品牌价值的转换过程中,全新马自达6睿翼会拥有比以前更强大的市场基础。争抢竞品客户,最大限度挖掘老客户,是睿翼上市后需要紧抓的事情。

 

老马自达6的定位调整后,一汽马自达走出了精彩的一步,它让产品精简的渠道有了更好的生存能力,这个能力对于危机中的车市异常关键。睿翼的上市走出另一片新天地是可以期待的,可能这个过程会因为市场环境残酷和2.5L三款新品相对单薄变得稍长。老马+新马(2.0L+2.4L)的组合策略,一定会让一汽马自达更精彩。


(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

 

新春游记 

赶春之人再赏花-化作春泥更护花

西蜀第一古街-锦里

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有