加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,656,801
  • 关注人气:245,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RAV4和CRV聚首竞争 市场迎来双雄征战时代

(2009-04-12 06:36:36)
标签:

汽车

杂谈

RAV4和CRV聚首竞争 <wbr>市场迎来双雄征战时代


—4月10日,RAV4和CRV两款 SUV市场最接近的对手终于聚首,一个定位都市SUV,一个定位城市CRV,鬼才知道它们的不同定位和功能特性的偏差究竟有偏大。抛开两者技术平台熟高熟低的专业技术性问题不论,有一点可以肯定,两款车型的都市特性比以往的车型更接近,CRV无忧无虑的日子会逐步终结。
—RAV4晚来并不可怕,真正可怕的是SUV市场的高增长渐行渐远。今年第一季度SUV同比增长仅为3.92%,3月份甚至出现了5%的负增长,这与前两年50%的高增长格格不入。姑且不论RAV4的8个月销售5万辆的计划能否实现,RAV4和CRV如何在市场增速放缓的大环境和谐共处保持增长,才是一个大共同的大问题。

 

RAV4的性价比如何?

 

RAV4-2.0L经典版18.98万元的基准定价,与CRV的基准定价相同,对于一款迟来的SUV并没有什么大的惊喜可言,RAV4较为丰富的标准的配置,提升了它的整体性价比。在这一点上,RAV4-2.0L豪华版的配置更为丰富,这款车型极有可能成为它2.0L的主销车型。RAV4-2.4L的整体定价空间,比CRV略高,如果接合它的主动扭矩分配控制四驱系统,整体性价比也可以接受。

 

从2.0L的六款车型到2.4L的四款车型,RAV4可谓紧紧咬定了CRV,对于处在加价时代的CRV来说,这样的定价虽然对消费者没有什么太大的惊喜,但是却可以终止一款车型的加价时代。笔者今日调查了一汽丰田的4S店,客户开始定购RAV4,终端市场已经存在了加价现象。造成这一结果的原因除了与CRV的对比之外,更多是与进口RAV4的高价对比得出的结论。

 

RAV4和CRV的差异优势

 

CRV和RAV4的定位和功能特点还是存在区别,RAV4虽然在外观方面比日产奇骏等SUV更时尚,但与CRV的城市化的外观特征还有一定差距。在这个时尚的外观方面,CRV更像是一个高底盘的轿车。在越野的综合性能方面,RAV4当然更出色一些,它的主动扭矩分配控制四驱系统和中央差速器锁都让它更适合野外生活。从定位和功能两个方面,CRV的客户群体更接近城市,而RAV4的客户群体还可以走得更远些。

 

CRV和RAV4的定位和功能特点,决定了它们的客户群体存在细微差别,这个群体的差别也约定了两款车型不同排量的竞争程度不同。笔者认为,对于2.0L车型,即使RAV4款式多配置丰富,未必是CRV时尚城市化的对手; 2.4L车型,对于可以走得更远的消费者来说,需要更实际的越野化功能,RAV4更强些。

 

SUV迎来双雄征战时代

 

RAV4和CRV是天生宿敌,就像再演凯美瑞和雅阁之战一样,两款车型的征战也会异常激烈,SUV市场一枝独秀的时代即将结束,两强争雄的局面将会持续展开。即使RAV4再强大,CRV也未必会被赶下神坛。它在操控、时尚等方面的特殊优势,以及强大的客户群体基础,都会支持它的走更远。


两款车型真正的征战在终端市场会更激烈,这也是取决两款车型业绩谁优谁劣的关键。习惯了加价销售的CRV需要快速扭转销售模式,同时也需要快速提高服务意识和强化终端销售能力,以抵遇新来者对客户的分流。RAV4在消新车上市的积极拉动作用阶段,应该控制好终端的价格体系,防范RAV4的加价不是没有意义,短期可以制造虚假的繁荣景象,长期不利于它的发展和放量。

 

SUV市场格局如何变化?

 

RAV4-8个月5万辆的销量来自哪里?今年第一季度SUV市场发展明显减速,靠市场的自然增量RAV4很难完成这个高调的销售计划,从CRV的身上分食客源也不会达到这个销售计划。从去年新威驰的销售走下神坛之后,一汽丰田对新品的把握能力似乎也存在值得商榷的地方。RAV4-5万辆的销售计划如果能够完成,它影响的绝非是CRV一款车型,而是整个SUV市场的格局。

 

RAV4的城市化SUV定位,首先将对CRV形成影响,东风本田如何应对还是未知数,可以预计官方价格调整在短期内不会实现,但企业在终端市场的销售能力提升以及终止加价销售,出现一定程度的促销也有存在的可能;其次对日产奇骏2.5L的四驱车型和逍客2.0L的两驱高配车型也会产生影响,尤其对奇骏2.5L四驱车型的影响更直接,越野性能方面RAV4有相当的基础与奇骏竞争;第三,RAV4和CRV的竞争存在共同分流途胜、狮跑、欧蓝德等品牌高配车型的可能,各品牌加速车型换代和优惠促销情理之中,并且SUV市场极有可能形成一高一低两头强,中间弱的新格局;第四,SUV市场两年的快增长,吸引众多新品牌争相上市,RAV4的上市将使SUV市场进入更充分的竞争阶段,加上市场增速放缓,SUV市场正在酝酿新的嬗变。

 

新春游记 

赶春之人再赏花-化作春泥更护花

西蜀第一古街-锦里

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有