加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,652,126
  • 关注人气:245,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马自达6睿翼成功的可能性有多大?

(2009-03-20 08:41:25)
标签:

汽车

马自达6睿翼成功的可能性有多大?

老马自达6的销售稳中有升

 

马自达6睿翼即将结束它的上市马拉松之旅,选择4月12日在上海车展之前上市,不管是媒体的关注程度还是车展现场的实地看车与互动,都为睿翼的话题延续找到了更多的切入点。

 

在上市之前的漫漫时间里,睿翼一直没有离开消费者的主流视线,这是它取得成功是一个必备前提。任何一款中高端车型想有所作为,没有足够的关注度,成功的可能性微乎其微。虽没有凯美瑞、新雅阁、新天籁上市前的强势公关力度,睿翼从中高端型分级的定义、菲尔普斯的代言、猜车定价等一系列的活动,找寻到了另一番味道。

 

老款马自达6的消费群体,随价格调整已经离开了B级车范围,但稳定的销售趋势,为马自达6睿翼提供了良好的市场基础。马自达6的B级车型A级价格,没有根本上影响睿翼定位,因销售业绩的突破,提升了马自达6的品牌影响力,这是睿翼可以取得成功的另一个关键。

 

马自达6睿翼的更大突破是产品本身,这对消费者是最实在的部分,前期营销策划适当回避B级车逢运动化操控化便水土不服的可能,这是否就意味着马自达6睿翼的上市会大获成功呢?笔者认为马自达6睿翼还有问题等解?

 

睿翼的真正对手是谁?睿翼B级车的新划分法,或许可以回避中高端车市逢操控就不利的问题,但睿翼的真正对手锁定到目前为止是个模糊问题,没有得到精准回答。显然它的对手不会是商务为主的凯美瑞和领驭,是否就能明确的锁定新雅阁呢?即使锁定了,也没有更深入的研究和分析,也没有明确从产品平台本身去强化,强化了与新雅阁在车身平台方面也有些许差距。睿翼表面没有明确的对手锁定,实际的问题依然是其难以回避的窄众定位。或许更明确的说,睿翼的对手就是新君威、新迈腾呢?

 

睿翼的最大核心优势是什么呢?这个问题的答案,或许因为上市周期太长,企业所宣导的产品核心优势,已经被消费者遗忘,这对睿翼来说是个不能不重视的问题。在接下来的时间里,马自达6的新旧差别,新款优势,与传统中高端车型的对比优势,还得需要一个反复的强化,更有甚者在上市后的实际试驾体验中,还需要一个长期不懈的坚持。

 

睿翼的价格从何处切入是难点?价格成为睿翼马拉松上市的前最大悬念,这个长时间的上市等待或许让消费得有了审美疲劳的感觉,加上新凯美瑞2.0L的价格下调、迈腾DSG的新上市、新君威的当红上市,睿翼选择什么样的价格上市,确实是个难点,看看中高端车市的价格布局,留给睿翼的有效空间真得不大。即使有了价格的惊喜,也难获得消费者的更大共鸣。

 

睿翼一路走来,处处都有精彩之处,正因为全部都是精彩,才让人感觉最后上市的核心没有突出,这个注意力的分散,在最后上市的瞬间,一汽马自达还有什么可以奉献呢?

 

3月20日重庆随笔


(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有