加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,661,904
  • 关注人气:245,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两厢新爱丽舍能否化腐朽为神奇?

(2009-02-27 07:09:25)
标签:

汽车


——当富康是否退市的残杯冷炙再无新意之时,两厢新爱丽舍选择了一个三厢新爱丽舍销售创下7500辆/月新高时上市。两厢新爱丽舍7.38-8.48万元的定价乏善可陈,东风神龙能否再次通过爱丽舍平台的拓展化腐为神奇,实在是一个大大的问号!
——两康富康退市了吗?从近几个月的销售数字可以看出,企业人为控制了它的销售。虽然没有明确富康品牌的退市,事实上富康品牌已经终结。富康真得退市了吗?两厢新爱丽舍与它又有什么本质区别吗?

 

两厢爱丽舍≈两厢富康

 

两厢新爱丽舍能否化腐朽为神奇? 两厢新爱丽舍能否化腐朽为神奇?

 

 

 规格尺寸

 两厢新爱丽舍

 富康

 长/宽/高mm

 4136/1708/1413

 4071/1702/1425

 轴距mm

2540 

 发 动 机

1.6L16V发动机

 功率(Kw/rpm)

78/5750 

 扭矩(Nm/rpm)

142/4000

 

 

当富康品牌走上没落之时,当富康1.4L的价格一降再降之时,东风神龙就已经决定了不再富康上面多做文章。如果说当初富康是否退市还有一丝的摇摆之意,改款的新爱丽舍通过合理的性价比神奇般的复苏之时,两厢爱丽舍取代两厢富康的计划已经板上钉钉。

 

两厢爱丽舍约等于两厢富康的说法不会存在争议,除了外观和配置方面的些许差别之外,从动力和轴距以及关键技术方面,两者并没有任何差别。两厢富康的品质依然存在(只是品牌更换了名字),两厢爱丽舍不仅传承了这个基因,更传承了企业的优势基因。或许更多消费者,会从根本上认为两厢爱丽舍就是改款提升竞争力的两厢富康。

 

两厢爱丽舍能否化腐朽为神奇

 

2008年富康销售了1.2万多辆,其中主力两厢富康-1.6L车型6526辆,占到了52%以上的比例。富康1.6L当时有两款车型,定价分别为7.58-8.58万元。两厢爱丽舍共计推出三款车型,原则上有获得更大突破的可能性,从产品改款提升的角度也具备这样的可期条件,可事实却不会如此简单。两厢爱丽舍与富康对比的技术平台相同,在官方价格方面几乎没有调整,但与富康当时终端价格有相当差距。两款车型在配置方面的改动也是微乎其微,对于消费者来说能否接受这个价值回升,是影响两厢爱丽舍能否大幅上量的关键。企业打造两厢新爱丽舍品牌,回避了富康定位下移的问题,未必可轻松解决销售大幅提升问题。

 

两厢爱丽舍没有POLO、晶锐、飞度传统两厢车的时尚,有富康品牌多年积累下来的务实忠诚客户群体,这个群体或许不会因为两厢车的传统时尚而改变消费。但是当POLO、飞度的价格当前一直向下调整之时,两厢爱丽舍此时的定价,实用务实的定位能否独树一帜还需观望。已经有动摇之意的三厢爱丽舍价格,也是对两厢爱丽舍的潜在威胁。加上骐达、凯越HRV上游两厢车型的价格下调,两厢爱丽舍主力销售车型手动SX-8.18万元的竞争优势还存在吗?

 

两厢爱丽舍品牌的起动,预示富康当初的出租车市场份额失去。纯粹的个人消费市场,可以借助自己忠实群体拿到多大份额,未必可以抢夺奇瑞A3、骏捷FRV(价格相差较大,可能性不大)的市场份额,也不根本得不到POLO、飞度(两个根本不同的细分市场和客户群体)等时尚两厢车的市场。两厢爱丽舍凭什么化腐朽为神奇?抛开了富康品牌选择了新的细分市场,即使有获得突出的可能性,也恐难摆脱生来窄众的问题。在这个细分市场的客户群体,要么为时尚性能埋单,要么为性价比埋单,两厢爱丽舍的实用主义又能影响几何呢?

 

折腾下的车市只有忧患没有惊喜

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有