加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,649,072
  • 关注人气:245,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一周车评:车市价格根本没有底

(2008-12-05 16:23:28)
标签:

莫言清风

一周车评:车市价格根本没有底

  

关键词

事件

 点评

车型降价

 

降价已成车市常态

 

满眼尽是降价车,从低到高似乎找不到不降价的车型。当车市10月出现小反弹之后,11月份的表现并不乐观,能否抓住12月最后的日子,只能靠降价来驱动。更多的汽车企业已经选择了保守的市场策略,为来年的第一季度积累降价的力量,在最后冲量的这个阶段,只能更苦一些经销商。看看那些刚上市的热点车型,降价幅度也都在5%以上,在越来越明显的危机出现之后,消费者如果有能力此时购车是一个不错的时机。

车价降了就别想再回去,今年上半年在顶住强大的成本压力下,很少有企业敢于逆市涨价。加上市场环境越来越恶劣,汽车价格不可能再逆市反弹。如果说12月份经销商的冲量结束之后,1月车价会有小幅反弹,但不会形成主流,接下来2、3月份优惠幅度会更大,没有这些保障,车市不可能更好的撑过明年。

假设车市的价格触底是个错误命题,捷达和普桑二十年来依然在优惠,在改进在提升。车价下调是竞争的需要,更是竞争的手段,也是企业管理和生产成本逐步优化的一个过程。车市价格根本没有底,只是一个逐步下探和接近的过程。

新车上市

新君威问世能否当红

上海通用在中高端车市沉寂多时之后,终于推出了中高端车市双品牌策略。第一款重点车型新君威在此次转型过程中,并没有回避中高端车市遇运动和时尚即被边缘的危险。上海通用高调的用“中高档私人动感座驾和当红问世”来形容这款新车型,其“挑逗性”可谓与传统的商务中高端车严格区分开来。这是一种迫力和自信,更是对未来市场的精密细分和提前储备。毕竟,在中高端车市,强调运动和时尚和私人座驾的车型越来越多了,虽然不乏失败的多款名车型,但它们已经不再寂寞,当量变到一定时刻会带给中高端车市一次质的变化。

在新君威当红问世后,笔者真正担心的是新君越是否也将全面摆脱传统的商务特质。根据新君威的试车谍照,上海通用在中高端车市的双品牌策略,都将烙上动感和时尚的私人座驾印记。而且根据双品牌策略的设计,新君越该会更倾向商务化,但从新君越的身上找不到任何这样的影子。在中高端车市,上海通用近年来可谓走了极左和极右的路线。双品牌策略能否取得更大突破,还是有一些市场的风险的。

新车上市

广本CITY能否越级而立

新陈代谢在车市屡见不鲜,新君威颠覆性的替代了老君威,广本CITY锋范也将全面替代老思迪。不管是产品的定位和客户群体的特点,两款车型都发生了根本性的变化,上海通用和广州本田都没有抛开老品牌而启用全新的品牌。在这个方面,是否可取值得商榷。

CITY锋范在品牌定位方面,似乎存在一些龃龉的地方。一方面说夺胎换骨全新越级而立,一方面说借助小雅阁的名义提升。其实,广州本田完全可以让老思迪品牌退市,而树立一个全新品牌。这样岂不少了越级而立的说法吗?消费者也就不会更多的去将老思迪与锋范进行关联对比,用当初的品牌定位来衡量今天的新CTIY锋范,而降低它在A级车的市场地位。

广本的营销能力是不用怀疑的,企业没有回避新旧品牌间的不足,只能充分的说明一点。CTIY锋范的真正竞争对手,并不对所谓的思域、卡罗拉、福克斯,它根本不具备与这些车型竞争的基础,锋范的最大目标也仅是瞄准分食悦动、凯越的市场,全面打压威驰和POLO劲取。锋范如此只是假设了一个标杆,在高端紧凑型车受到明显挤压的情况下,锋范可以越级顶住A级重点车型压力,而获得较为广阔的增长空间。否则,锋范再也找不到留守老品牌的理由。

新车上市

1.8L荣威550手动车型上市

上汽打造荣威品牌可谓不遗余力,在品牌推广层面的费用早可以亿为单位计算,如此大手笔的手段并没有换来荣威750和荣威550良好市场业绩,这次荣威品牌最大的美中不足。没有市场容量的配合,荣威品牌在当前就是缺少了灵魂。

荣威750这个荣威品牌的开山之作,短期内再也不会有更大量上的突破,这是上汽推动自主品牌的试金石,突破的核心当前阶段只能放在550身上,财大气粗的上汽不可能在两款车型失败后,还可以不计任何代价的推广其它全新车型。

新车上市

1.8L荣威550手动车型上市

荣威550相比750来说有了进步的市场表现,但月销不足2000辆的水平也是差强人意。1.8L荣威550手动档车型的上市,将是荣威品牌快速发力的重要支撑。在第一个阶段荣威550以较高的价格进入市场,此次手动档车型以低于先前车型2万元的价格入市,对明锐、卡罗拉、思域、速腾、福克斯等重点车型会形成一定的冲击。对于新宝来和朗逸这对兄弟车型,也会形成有力冲击,荣威550具备快速上升的基础。

荣威550不能再失败了,它不应该比奔腾的表现差。在品牌塑造的花拳绣腿过后,上汽需要拿销量这个硬指标来说话了,超速腾追卡罗拉应该成为衡量它的新标准。

金融危机

冬天要好好锻炼身体

今天北方的天气突然降温了,如何渡过这个难熬的冬天,除了必需的御寒衣服外,最好就是有一副好身板,当然再好的身板也一定要加强锻炼增强体质,不至于在被武装后也会因为环境残酷而得了感冒。

在金融危机之后汽车行业也将进入冬天的调整期,对于有一副好身板的企业来说可以轻易渡过危机,甚至可以通过以前的积累和基础获得更大发展。这样的危机,只是让竞争见分晓的日子提前了。对一些身体本就羸弱的企业,一定要加倍锻炼身体,快速增强抵抗力,否则在这次危机之中面临被淘汰的危险。 

当危机来时,我们会更清楚自己的哪个部位最薄弱,哪个部位最需要加强锻炼。当我们悲观的认为车市步入残酷的调整时,却忘记了多灾兴邦和逆境出人才的古训。相信聪明的汽车人,尤其是自主品牌,可以在这次危机中,学到更多的本领。在市场快速发展期,企业很难下决心调整策略夯实基础,为何不干脆将这次危机看做一次锻炼身体加强体制的机会?再大的苦难,只要有积极的心态,没有不能渡过的。

 

推荐阅读:

晶锐定价还应再低8000元

新君威能否带来新的希望?

2009汽车行业如何过难关?

 

 (新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有