加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,662,503
  • 关注人气:245,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保增长车市大降价不可避免

(2008-11-24 08:24:47)
标签:

莫言清风

第六届广州国际汽车展即将落下帷幕,夹杂着燃油税有望即刻实施和金融危机向实体经济过渡,以及中国政府4万亿经济拉动和各地方10万亿经济刺激一揽子的方案,中国车市必将用特殊的方式告别今年最后一个月,也将用更审慎和积极的方式迎接新一年的挑战。

 

根据相关数据显示,今年轿车市场近几个月罕见的迎来负增长,这是在2004年汽车市场大幅调整时也未出现的格局。金融危机的影响向实体经济过渡的这个过程,对汽车行业的影响究竟有多大还没有最终显现。通过世界各国对此次金融危机的态度,可见危机的后续影响还将持续。

 

当美国三大汽车公司计划申请破产保护之时,中国绝大部分自主品牌都在进行更为严格的成本控制和裁员行动。中国车市经过连续三个月的调整,在10月份迎来相对缓和的增长。轿车市场同比增长12%,SUV同比增长16%,MPV同比下滑18%。MPV市场可谓经济发展的晴雨表,商务用途决定它与经济发展息息相关,本就不景气的MPV市场阴雨连绵。

 

金融危机来了,各行各业都是最忙碌的时候,尤其是在年关将近的时候。遇到如此的挑战,各行业的第一个问题,就是如何保增长保业绩。只要周末到车市逛逛,两大主题最鲜明刺眼。一是冬季各个企业对车主的送温暖服务活动,一是4S店那些赫然醒目的大幅降价促销数字提示。比如:307的两厢和三厢至少可以优惠1万元以上,标准款的价格已经轻松到了9.98万元(官方价格10.98万元),卡罗拉-1.6L标准款的价格轻松到了11.68万元(官方价格13.28万元),威驰1.3AT的价格同样优惠了1.5万元,到了8.8万元,荣威750的价格优惠后与荣威550一样了。

 

不论这些车型的优惠幅度是否达到了消费者的估值水平,从4S店各个店长的谈吐之中就可发现一二:他们会不约而同说今年的环境太复杂,日子不好过,车型只能自己赔着卖。任何一次与消费者的谈判,都不比跑一场马拉松轻松。消费者的观望或是看看,真是让人揪心。

 

最后冲刺的12月份还没有到来,4S店一年辛苦的工作,企业都会在年底对它们进行集中返利,返利的核心是销售量(市占率)和销售完成率。虽然年底车市的人气稍旺些,拿不出更优惠的价格,终端的成交率根本不能保障。在冲刺的12月份保增长是第一核心工作,终端的市场价格还会有更大程度优惠。

 

一个4S店的能力总是有限度的,在特殊的环境下,如何保障经销商的赢利,是汽车企业必需考虑的头大事。当4S店年关的冲刺结束后,汽车企业的跟进促销会立刻实施。当2004年汽车市场拐点出现之时,南北大众联手降价,其它企业全面跟进,汽车的价格体系进行了重新界定。对于此次更为严重的金融危机,各个汽车企业主导重拳救市行动还未展开,汽车市场还需要一场像样的降价战。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有