加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,667,693
  • 关注人气:245,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10月车市分析三:热点车型销售点评

(2008-11-21 09:13:18)
标签:

汽车

分类: 清风识车

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

据乘联会的数据显示,10月十大热点车型有老款伊兰特是新的加入,退出的车型是比亚迪的F0,其它车型并没有变化。十大热点车型中有五款车型在10万元以下,分别是F3、捷达、夏利、老依兰特、QQ,F3这个自主品牌的代表首次超过了合资品牌的常青树捷达。十大热点车型中有三款是中级车,分别是卡罗拉、凯越、悦动。另外两款热点车型是凯美瑞和新雅阁两款中高端车型。

 

10万元以下热点车型

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

QQ在时尚小排量车型中的绝对领导地位正在失去,经过7、8两个月的市场恢复周期,近两个月出现了明显的增长。F0和熊猫的全新上市,对QQ的影响绝对是致命一击。在接下来的时尚小车竞争中,QQ一车独大的局面可能一去不复返了。

 

F0在上市初期的快速上量避不开集中压库的嫌疑,连续两个月的高位销售对全新的渠道来说压力明显,可见比亚迪公司渠道管控和终端销售能力之强。F0具备后来者更时尚的优势,但它同样缺少了忠诚的客户群体。在抢占QQ市场份额的过程中,不仅产品链偏短价格偏高,F0更缺少了QQ的文化内涵和那个特殊时代留给年轻群体的特殊感召魅力。

 

奇瑞A1终于在高位上滑下来了,不是来自更多竞品对市场的分食,而是企业自身存在的不足。接下来如何消化F0和吉利熊猫的双重影响,已经成为A1不可回避的严重事实。或许降价,那QQ又如何呢?

 

奔奔和SPARK的反弹回升也是相当明显的,它面临的问题与A1一样,在两款新车型的影响下,价格何去何从呢?或许在这个细分市场,QQ独大的时间太久了,消费者可以忽略合资品牌与自主品牌之间的差别了。奔奔上量的另一个支撑就是1.1L车型了,这款车型似乎让人等得太久了罢?在燃油税开征之际,这么一款小型车似乎没有必要匹配1.3L的奢华动力。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

乐骋已经失败的一塌糊涂了,在这个细分市场的两厢车,几乎没有一款车型可以幸免。夹在4万元和7万元的这个中间地带,这些车型难道生来就面临被挤压的尴尬?当然乐骋的失败,更多是上海通用对其价格策略的问题。在燃油税实施的过程中,乐骋的1.4L或许多了一些机会。

 

C2和206总是让人没有谈论起它的兴致,一个维持300辆的水平,就像天津一汽的威姿,一个维持在千辆的水平,难道真得是市场出了什么问题吗?雨燕今年的营销策略可谓丰富,从价格到颜色,雨燕从来没有停止它的百变生活。只是在这些华丽的营销背后,雨燕是不是还缺少了一个更为诚实的价格呢?

 

讨论富康是否停产似乎没有丝毫的意义,只是让它的富友们多一些伤感,当然它的客户们不用担心它的退市会带来服务和配件方面的不便利。在新的竞争环境中,富康因为自身的不作为,它已经选择了主动放弃。东风雪铁龙只等新的两厢车型来替代它。至于是叫新富康或者是两厢爱丽舍都不关键,只要它们遗传了富康的品质基因就可。

 

华晨FRV的快速上量同样值得关注,快速上量的原因一是企业的务实价格策略,二是它可能夺取了部分富康的市场,还包括它凭借差异化的产品定位,抢占了上述几款车型的市场。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

POLO劲情在新款车型上市前只能选择沉默,下滑趋势越来越明显的它在当前的市场环境下没有了更好的办法。在这个方面,POLO劲情没有新飞度上市前它的老款车型那么风光。

 

当然新飞度的表现也并不如前,失败的雅力士不会对新飞度有任何伤害,还有马自达2。如果这样,企业就需要在骊威上面找找问题,或者说是在市场促销方面多下些力气,新飞度拥有强大的客户基础。

 

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

 

在雅绅特和瑞欧面前,乐风的表现可用大红大紫形容。不过,乐风近期的表现是下滑趋势主导,背后隐藏着危机,或许是受到了F3的影响,F3的增量不是凭空而来的。在接下来的市场销售中,乐风、雅绅特、瑞虎都面前着降价优惠的挑战。在这个方面,上量后的F3似乎依然有空间。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

捷达终于被自主品牌的F3超越,只是F3的销售没有捷达那样均衡稳定,能否经得时间考验还是未知数。更严格的说,F3不是真正的超越了捷达,偶一为之并不可贵。用捷达的低位销售与F3的高位销售相比并不可取。我们希望自主品牌取得更大突破,偶一为之的销量不应该成为炒作的噱头。

 

普桑似乎也在重感冒,持续的销售下滑足以说明问题。捷达的小改款和降价持续不断,F3等自主品牌的持续降价步步紧逼,普桑再不行动恐难招架。这款在欧洲早已停产的车型,在中国市场随时都面临停产的可能。当朗逸来的时候,上海大众还会理会这个第一轿车更多吗?

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

爱丽舍比以往任何时候都更风光,已有下滑势头的它同样需要注意,来自悦动、伊兰特和新凯越的压力越来越明显了。

 

思迪在退市前还是如此的风光,在这个方面真是上海大众的POLO值得学习的地方。同样是退市前的大幅优惠,收到的效果完全不一样。新CITY锋范要在12月12日上市,它或许会脱离这个阵营,迎来更高的挑战。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评


伊兰特终于又复苏了,它能否真正的接替捷达,要看他的灵活价格策略,F3已经开了个好头,说明捷达不是金刚不坏之身。北京现代如果抓不住这样的机会就太可惜了,伊兰特,不就是给点优惠就灿烂吗,如果再优惠它比F3更有优势。

 

赛拉图稳步销售非常难得,这是终端优惠促销的结果,当悦动与伊兰特同代销售后,起亚是否也有全新车型与赛拉图对接呢?经过三个位月的低位徘徊,福美来终于找回来了些面子。只是比F3更高的起步,与它今年同时起步降价,效果就完成不同。在这个方面,不是产品的问题,根本绝对在终端渠道。

骏捷也摆脱了低位徘徊的境地,除了内部的调整,或许还有出口方面的贡献,经过此次调整骏捷可谓去伪留真。在FRV的带动下,骏捷依然可以再创佳绩。


10-15万元热点车型

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 
一个群星璀灿的市场,凯越的表现依然强劲,可是悦动没有了当初的风光。这两款车型,在朗逸和新宝来的挤压下,依然面临着前所未有的挑战。

 

福克斯今年销售一直殃殃不快,整体销售情况与日产的双达兄弟越差越远。是价格问题还是上面车型的挤压?当然笔者认为还有更深层次的产品和企业营销问题。

 

标致307的两厢和三厢的表现也是越来越不明朗,东风标致的每个表现都揪人的心。207新车型的上市,那个目标似乎定得也相得高。不过东风标致的渠道,还真需要新车型来补充,否则现有车型很难支持自身在残酷环境下的运营了。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 
奔腾的全新上市和全面降价,并没有带给它更多的销售,在这个方面,一汽在奔腾上面似乎犯了一个小小的错误。它的产品价格调整,似乎远没有前段时间终端的优惠更明显。企业再好的营销策略,在消费者面前始终那么简单,就是哪个更实惠,就是一个简单的加减法问题。当企业还停在初级的宣传或是炒作阶段时,那这样的营销太没有水准了。

 

F6和宾悦再次证明了自主品牌的产品向上延伸,并不比当初进入汽车行业轻松。F6的价格已经有了新的调整,比亚迪希望带给市场另一款过万辆的车辆,担心它的到来同样是一场马拉松的长久战。

 

老宝来终于可以休息一下了,看它销售下滑的速度,可以看出企业在人为控制它的产能。只要终端的优惠够明显,它可能会比新宝来更有优势。在这个方面,一汽大众面临痛苦的选择。当然,老的不控,新的不生。

志俊的量还算是稳定,当然没有了过去的辉煌。在朗逸和新宝来上市后,南北大众都在刻意的调整相关老车型的产能。在这个新旧产品交替的过程,确实也是一门哲学,既不失去太多的市场份额,更希望新旧同代生辉。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

景程和花冠的衡量销售还算不差,只是景程对于上海通用的份量远远超过花冠对一汽丰田的贡献。上海通用在中级车市除了凯越之外,可以用无作为来形容。

 

新宝来上市第一个表现比朗逸当初要强了些,但是要爬到现在朗逸的销量还有一个过程。或许两款车型的暗自较量已经开始,价格交替下调已经不可避免。当然这不一样是坏事,它们都可以获得更大的增量,分食别的市场。昨天有朋友与我讨论新宝来和朗逸的最大竞争对手是谁?我直截了当的告诉他,两款车型的竞争就非常明显。想与卡罗拉争,拿下华南市场再说。

 

15-20万元热点车型

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

卡罗拉是一款经得住时间考验的车型,当速腾和思域两款明星车型相继下滑之后,它的表现依然是如此的抢眼。在这个方面,明锐和速腾想再有大突破,没有华面市场的支撑绝对不行。思域想再有优惠,没有优惠跟进不可以。一直在终端忽悠了近两年的优惠,需要付出更多的代价了。

 

荣威550在缓步前行,在上市初期的四个月中,它的表现至少要强于当初的荣威750。在这个方面,上汽总算从高向低获得了突破。根据企业相关人士的透露,明年还有荣威的新车型上市,并且预期是更高端的车型。对于已经投放巨资的上汽荣威品牌来说,它依然没有度过困难期。在这个方面,可以看出F6和宾悦为何今天如此的惨淡。

 

20-30万元细分市场

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

马自达6对于企业来说,正在尽量的被淡化。全新马自达6睿翼的整个研发和营销团队,都在为这款新车造势,在这个漫长的导入期中,企业需要有反复的新闻点来抓住消费者的眼球。最终能否打造出凯美瑞和新雅阁和新天籁的强大气势,还不得而知。在期间,睿翼还会受到新君威的中途拦截。

 

迈腾和领驭两兄弟的销售都在低位徘徊了,如果领驭的下滑是因为车型太老情有可缘,一汽大众的始终如一自信并无助于迈腾问题的解决。在这个方面,一汽大众还需要在体育营销之外,给迈腾更多的技术内涵之外的精神内涵。

 

君越也只能这样选择沉默,太商务化让它被边缘,不过新君越的太运动化也无助于它的将来。难道在较长的周期中,上海通用也要品尝中高端车市的孤苦?

 

新雅阁还没有到高枕无忧的时候,10月份的销量又被凯美瑞超过了。只要广州丰田狠的下心,只要2.0L凯美瑞的价格再调整,新雅阁的日也并不好过。

 

10月车市分析三:热点车型销售点评

 

锐志低位徘徊了很久,有了这样的小幅提升,也在情理之中。蒙迪欧致胜在这个方面,似乎没有更多的表现。这两款车型的典型案例,是那些即将上市的运动款中高端车型需要尽力回避的。

 

新天籁在连续四个月上升后出了回调,这样的回调同样是情理之中,只要终端市场没有市场,新天籁还会有再上量的基础。凯美瑞终于有了较大的突破,这要归功于它的大幅降价。回想当初,雅阁在凯美瑞的挤压下,终端价格降得一塌糊涂。凯美瑞今天也要重复昨天的竞争,优惠将成为维持销售的唯一基础。

 


(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有