加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,656,130
  • 关注人气:245,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10月车市分析一:汽车市场能否迎来小艳阳

(2008-11-17 08:53:08)
标签:

莫言清风

分类: 清风识车

—10月份轿车市场迎来了久违的同比较高增长,相比北美和欧洲汽车市场,这个信息有相当的提震信心作用。中国车市在10月份出现的增长,预示着中国车市在调整中依然是全球最具潜力的部分。在接下来的11、12月,中国车市能否再现增长,依然充满着悬念。金融危机对实体经济的影响,只是刚刚开始而已。


—“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的16字工作方针提出之后,不仅得到了国际社会的高度认识,而且中国股市和全球股市均做出积极的正向反映。此次一揽子的积极政策,将极大限度的拉动内需,这对汽车市场的乘用和商用汽车需求,是一个长期稳健的利好政策。只是这个利好政策,反映到实体经济和汽车行业,还需要一定的周期。

 

轿车市场迎来5个月的最高同比增长

 

 

10月车市分析一:汽车市场能否迎来小艳阳

 

根据乘联会的相关数据显示,10月份轿车市场销售404792辆,同比增长12.76%,是今年6月份之后的最高同比增长。受十一黄金周的影响,10月轿车市场比9月份环比下滑1.65%。

 

10月轿车市场的整体较高增长,与企业较大幅度的促销力度有关,也是奥运前后市场整体回调后的一次集中反映。综合来看,轿车市场今年1-10月同比增长11.73%,比上半年有较大幅度的回落。

 

SUV市场较大幅度回落

 

10月车市分析一:汽车市场能否迎来小艳阳


根据乘联会的相关数据显示,10月份SUV市场销售37680辆,同比仅增长16.57%,是今年第二次较大幅度的回调,10月份SUV市场比9月份环比下滑4.43%。今年1-10月份,SUV市场同比高增长40.68%,根据9、10个月的具体表现,百毒不侵的SUV市场终于止住了疯狂的上升势头。

 

10月份,CRV、途胜、狮跑、逍客等主流的SUV品牌,均有不同程度的的下滑,自主品牌的瑞虎、哈弗相对稳定,高端豪华型SUV的销售也比较稳定,而其它大部分的SUV品牌,均处于被边缘有的尴尬境地。随着骑骏SUV的上市,对于增速放缓的SUV市场来说,又是一次较为明显的挤压。15-25万元的SUV市场,在合资品牌之间的较量会越来激烈,殃及自主品牌10-15万元的SUV阵营,只是时间问题了。

 

MPV市场灾难越来越明显

 

10月车市分析一:汽车市场能否迎来小艳阳

 
根据乘联会的相关数据显示,10月份MPV市场销售13445辆,同比下滑18.79%,比9月份环比下滑8.90%。今年下半年开始,笼罩在MPV市场的下滑的阴影一直没有消除,销量的持续下滑和同比大幅度的负增长,让容量的不大MPV市场备受煎熬。

 

10月份,MPV市场的GL8、奥德赛和瑞风,成为销售下滑的主力车型。这三款MPV市场的领军车型大幅下滑,意味着整个MPV没有了任何的风光。在实体经济受到影响越来越明显的前提下,国家四万亿的拉动经济计划,不知能否成为MPV市场的救命稻草?


10月份轿车、SUV、MPV市场表现各不相同,稍有恢复的轿车市场并没有表现出强势的增长态势,SUV则告别了平均40%以上的高增长阶段,MPV市场的疲态一直未兑。在迎来一系列利好政策后,乘用车市场的整体发展,当前来看并不乐观。近期油价的下调基本成为共识,在11、12月各个企业大力促销的阶段,或许可以迎来一个小小的艳阳天。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有