加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,657,981
  • 关注人气:245,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来竭尽全力 朗逸降价多少应对?

(2008-10-21 07:25:33)
标签:

汽车

新宝来竭尽全力 <wbr>朗逸降价多少应对?

 

—新宝来定价10.78-14.38万元,比朗逸11.28-16.48的定价略低,这符合大众中国在两款新车型的定位策略。新宝来对朗逸有另一股绵里藏针的冲击,电动天窗、倒车雷达、真皮座椅等较高的标准配置,会让朗逸格外的难受。新宝来的定价策略可谓竭尽全力,难以消受的何止朗逸一款车型。


—朗逸的价格早有松动,新宝来如此定价+丰富实惠的配置策略(完全堵住了将来的增配空间),是朗逸仅有3000元的优惠所不能消除的。新宝来和朗逸平台相同、动力差别可以忽略,关键部位没有不同,朗逸的竞争力已经相形见绌了。接下来,朗逸会有5000元、8000元或是更高的优惠吗?

 

新宝来定价为何竭尽全力?

 

新宝来竭尽全力 <wbr>朗逸降价多少应对?


新宝来的定价比朗逸有一定差距,对于同平台的一对几乎没有本质差别的孪生兄弟,竞争力的天平已经发生了倾斜。新宝来的上市,定价为何如此竭尽全力呢?首先,苏伟铭时代留下的阴影,一汽大众没有快速消化。速腾7-9月在5904、5415、6369辆、宝来经典7-9月2003、2497、4715辆的低位徘徊,迈腾的销售更是没有任何起色,这个渠道中唯一撑得起门面的产品只有捷达。胡咏接替的全新时代,不仅要给先前的一切不足埋单,也需要借助新宝来的上市,带给整个渠道全新的气息。新宝来不允许有任何的失误之处,这决定了新宝来一定要竭尽全力。这不仅是一汽大众的需要,更是整个渠道体系健康良性发展的根本。其次,变化莫测的市场环境,让每款产品都面临第四季度的降价考验,新宝来需要用更直接的务实策略打动消费者,每个月8000台以上的销售计划,不会留给新宝来任何喘息的机会,新宝来不能再蹈大众系车型的慢热特点,慢一拍则失去更多的市场机会。第三,降价在车市已经成为常态,如果定价留有退路,新宝来又会面临刚上市就降价的尴尬。逐步下滑和竞争激烈的市场,不允许掺杂任何沙子。

 

新宝来朗逸难解定位之困

 

朗逸和新宝来的定位一高一低,只是大众中国的一厢情愿罢了,对于平台和动力相同的两款车型,这个假设似乎没有存在的空间。在本质上没有差别的朗逸和新宝来,一个单纯的外观或是风格的差异,不会从根本上让两者产生如此大的差距。朗逸和新宝来的矛盾,已经如1+1式的简单加减法那么一目了然。新宝来定价比朗逸明显偏低,这会成为新宝来后发先制的利器。如果上海大众不放弃朗逸定位比新宝来高的错误策略,下滑将成为朗逸不可回避的问题。朗逸和新宝来的定位不仅是南北大众的事情,还包括大众中国。大众中国在第一个阶段会如何平衡两者之间的矛盾呢?如果朗逸提前上市四个月的先机不能稳住它将来的销售,降价肯定不可避免。从终端市场已经开始的价格松动,可以预见朗逸将会有更大幅度的优惠空间。这个浮动的价格空间,短期内不会马上冲抵新宝来的优势,长期却很难预料。大众中国,绝对不希望两者的博弈演变成将来的恶性压价。新宝来和朗逸这对同时出生的孪生兄弟,其差别性远没有迈腾与领驭、速腾与明锐、捷达与普桑之间那么明显。或许平衡有术的大众汽车,将在朗逸和新宝来上面,第一次体验双品牌策略之困。

 

新宝来又能取得多大突破?

 

竭尽全力的定价策略,并不能简单助推新宝来快热。首先,从朗逸7-9月4066、6365、6165辆不温不火的销售业绩来看,新宝来预期突破8000辆以上的月度销售业绩,还有相当得的难度。其次,保留了宝来的品牌定位,却没有留住“驾驶者之车”的精髓,全新“向上人生路”的定位让新宝来与老宝来有两张皮的感觉。新宝来更多中国化的元素,让其丧失了固有的特点。新宝来并不是老宝来的简单轴距加长,能否留住或是发挥那些忠诚的老客户优势,还有诸多不确定性。第三,新宝来竭尽全力的价格,在速腾、卡罗拉、明锐车型的挤压下,也并没有什么太大的惊喜。看似竭尽全力的定价,只对自家兄弟朗逸的影响更明显,悦动和新凯越终端的价格,已经浮动到了新的更低位置,随着新宝来的上市,它们还会向下调整到有更低的新价格。新宝来想明显分流新凯越和悦动的假设是不存在的,想拉卡罗拉的后腿也是不可能的,毕竟是定位不同的车型,替代性没有那么强。新宝来最大的销售公式=老宝来客户完全转移+价格优势分流朗逸的客户+微量的卡罗拉分流,其它的新增量不会更明显。面临越来越复杂的市场环境,对于营销力不足的一汽大众,如何做好终端,充分发挥终端市场的集客量和成交率,将成为新宝来上量的真正干货。这也是大众,尤其是一汽大众与一汽丰田的根本差距.

 

老宝来经典版会逐步随风而去

 

在新宝来和捷达狭窄的中间地带,还会有老宝来经典款车型的一席之地,1.6L基本款老宝来只要价格再有所松动,还是会有销售空间的。没有刻意强调老款宝来的停产周期,对于上量欲望强烈的一汽大众,还需要它继续做出些许贡献。在新旧宝来共存的过程中,老宝来的降价不用多说,只是一个幅度大小的问题。至于是否太低而影响捷达的销售,则是一个不存在的假设。只要一汽大众通过调整老宝来的产能,就可轻松控制它的终端价格。老宝来不会立刻停产,也不会成为主流。至于它何时退市,还是交给市场。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

 

博主推荐:悦动战新凯越能否再扳回一局

        悦动和新凯越究竟应该选择谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有