加载中…
个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,649,587
  • 关注人气:245,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NEW CITY能否鲤鱼跳龙门获得新生

(2008-10-14 09:00:39)
标签:

汽车

 

 

NEW <wbr>CITY能否鲤鱼跳龙门获得新生

 

 

—习惯了车型的全新改款和小改款推新,但大体的原则是新产品保持原有定位,或是根据竞争环境的变化,将产品定价适当向下微调,以保持原有品牌和借助先前的强大客户群体。悦动和新凯、新雅阁等绝大多数的车型均是如此。


—广州本田NEW CITY将是一个例外,借助推新策略,不仅会在今年的广州车展上更名,还将改变原有的高端紧凑小型车定位,向全新的中级车定位转变。NEW CITY如此鲤鱼跳龙门是否可以获得成功,是考验广州本田的大智慧。

 

 

不断变化的思迪品牌

 

 

NEW <wbr>CITY能否鲤鱼跳龙门获得新生

 

在思迪近25万个客户群体中,他们经历了三厢飞度、第四品牌思迪两个时代,如今将面临一次更大的突破,NEW CITY全新的中级车时代。谈2003提三厢飞度的上市似乎有些遥远,付守杰刚刚接任广本之初的第一个力作,就是推出了第四品牌思迪。这个当初无足痛痒的举措,仅是稍稍加长了思迪的车身长度,但却改变了思迪的命运下滑的命运。

 

重新越上销售高位的思迪品牌,并没有解决它面临的更严重问题:通过产品价格一调再调,维持当前的销售份额。严重被扭曲的价格和定位,并不利于思迪品牌的再发展。在伊兰特、赛拉图、凯越等关键A级轿车价格不断下滑的今天,以思迪、威驰、劲取为代表的高端紧凑小型的市场空间,被严重挤压了。

 

新威驰上市后降价不断,但是根本无助销售提升,其根本在市场环境的变化和被其它中级车型替代。思迪品牌如果仅是一次全新换代,维持原有的市场地位还可,不会有什么更大的作为。广州本田一直采用精简的精品策略,它们缺失的不仅是一款中级车型,包括10万元以下的高端紧凑小型车。广本NEW CITY的推出,希望通过惊险的一跃,获得全新突破:通过逆向思维向上发展,即可避开市场下压的风险,也可以获得更多利润空间。


NEW CITY能否获得市场新生

 

如果说8-10万元的高端小型车市场不乐观,受到了来自新车型和上游新凯越、悦动的价格挤压,整体生存空间变窄,那么向上发展的道路也是荆棘丛生,未必会一帆风顺。首先,NEW CITY将首先受到思迪品牌的影子影响,品牌向下延伸,远比向上扩展难。在这个新价值被认知的过程中,企业需要付出更多努力。其次,外部的市场环境非常残酷,新宝来.新福克斯、朗逸、新凯越、悦动等一揽子的新车型,似乎没有留给一个新品牌更多的空间,尤其是在原有思迪品牌的影响下,进发中级车型市场,NEW CITY的空间也不容乐观。

 

新思迪更名或是向上发展,或许只不过是多了一个冠冕堂皇,找足相关支撑,为维持当初原有的定价体系留下一个理由(简单的推新,新思迪很难回到原有的地位,终端的大幅降价,已经改变了它的认知)。NEW CITY的核心问题:它的根本性变化要确实存在,就像新马自达6睿翼一样,它有支持全新定位的发展的基本产品要素。如果依然保持思迪品牌,更换名字向上发展,还是面临相当的阻力。

 

思迪没有采取新旧同代策略,并不想将新思迪通过旧思迪的衬托,将其高高的挂在10万元以上的空间。NEW CITY如此,在老款大幅降价之后借助推新,维持在9万元的空间,能过中级车的概念突显产品优势而已。NEW CITY再更换名字,其品牌价值很难一下子与其它中级车品牌相提并论。NEW CITY选择了垂直换代,NEW CITY依然是广本一款输不起的车型。广本精品车型的策略,注定NEW CITY必需成功。这个中级车的新定位,或许也只是一个谈资,根本上不会在价格真正的改变它的定位罢?否则,NEW CITY不会一帆风顺。

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有