加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,661,904
  • 关注人气:245,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一周车评:11.19—11.23

(2007-11-23 10:04:16)
标签:

汽车/试驾

降价、加价、车展扮亮车市

 

关键词:车展
事件:第五届广州车展的伪命题和真材实料


点评:第五届广州车展开幕,在新车展示的积极氛围中,透露着二个不光彩的“伪命题”。

 

第一个日系车称雄车市:没想到这个命题被争论的越来越激烈,这样的命题之争或许只属于业内人士,与消费者无关罢?车是哪个系的不重要,关键是迎合了消费者的需求。日系车在广东拥有强势地位自有市场基础;上海地区对本地品牌宠爱有佳也是趋势;北京车市的博大包容更是众所周知。这些汽车的区域消费特点,它们只与消费者的个人偏好、受教育程度、区域人文地理特点相关,就是与所谓的派系之争无关。

 

第二个广州车展第三位置改变:广州车展可以成功举办与两大关键因素有关,一是本田、丰田、日产落后形成的汽车产业群,二是广东市场拥有的强大汽车消费潜力(根据公安部的上牌数据显示,06年广东市场终端上牌量居全国之首,数量为418707辆),一些人喜欢留意这些所谓的虚位排名,凭心而论,广州车展因为举办时间短,缺少经验,在整体的软硬件方面诸有差距。

 

真材实料:自主品牌在广州车展的表现依然很抢眼,没有奇瑞的大风光,却有广汽自主品牌的首次高调亮相,这些首次亮相的自主品牌车型,让人感觉到了广汽的大实力和大手笔。一汽、上汽+南汽、广汽,三大集团还是自主实实在在的三大核心支柱。

 

关键词:新车
事件:安铁成一汽大众08年自主研发较多的新捷达


点评:关注关于捷达的一切消息,因为它还是冠军车型,自主品研发成份较多的新捷达究竟又是什么样子,或许它不是80后这个群体关注的焦点,但是这不排队它依然拥有强大的捷达迷.捷达的改款需要与时俱进,要看谁将主导这个新的汽车消费时代,它们的需求才是左右捷达改款的核心力量。捷达如何走出今年的严冬也是个挑战,伊兰特、赛拉图、凯越对它的冲击越来越明显了。


关键词:加价
事件:新蒙迪欧致胜最高加价1.2万元

点评:车市总有不和谐的声音,新蒙迪欧致胜再演加价好戏。凯美瑞、迈腾、致胜三款中高端车市的代表车型,在上市初期均上演了加价的好戏。只是凯美瑞一直加价到迈腾上市前,而且迈腾的加价行为却在终端受阻后旋即优惠促销。希望致胜的加价不再是噱头,否则会落得难以自圆其说的尴尬境地。在车市竞争日益激烈的今天,加价只是另类行为,精准定位定价才是主流,这是车企营销和消费者需求两个场面成熟的具体体现。
 

关键词:降价
事件:POLO成都最高降价1.2万元、威志最高降价4000元


点评:企业对终端渠道的价格管控能力以丰田为最优,其它企业在终端车价上面总是会出现不同区域的优惠情况。上海大众在成都地区1.2万元的优惠幅度将使POLO品牌“蒙羞”,有时价格降了,很难再提上来。这是企业宁可通过渠道优惠促销而不以官方降价的核心原因,但是POLO在成都1.2万元的高幅优惠也有些太离谱了。10万元车市的竞争在08年还会更激烈,看看广州车展即将上市的马自达2、新伊兰特、新威驰,POLO现在就如此优惠,有些不合时宜。

 

威志的两厢和三厢终于有了优惠,这是威志自去年上市后的首次优惠。看看威志两厢三厢车的月度车型不足2000台,与去年同期一款两厢威志的销售还有较大差距,这个降价理所当然。威志最高4000元的降价有些寒酸了,一款夏利一年可以降价两到三次,每次幅度也在4000元左右。再看海福星、F3的最低价格,威志的这次降价不彻底,终端再优惠少不了。

 

年底了,车企和销售商的压力都大了,CCTV-2今天的第一时间的采访报道,明确表示了车市各品牌在年底前进行的各种优惠促销活动。这既是约定俗成的集中促销期,同样也是双方年底刺激消费快速冲量的需要。股市看淡和油价上涨,多少会降低这些促销的影响力。

 

放下本位意识  度过快乐一生

 

 

(新浪汽车博客版权所有 未经许可不得转载)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有