加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,659,305
  • 关注人气:245,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪F6只有价格优势远远不够

(2007-08-10 09:09:32)
标签:

汽车/试驾

 

——据乘用车联席会的数据,10万元车市在7月份的市场占有率下滑到了最低点,自主品牌在这一阵营受到明显的影响,自主品牌占有率下滑到了24%的最低点。自主品牌如何破局?在战略调整、品牌塑造等大方向之外,向中级、中高级细分市场突破是必然选择。F6对比亚迪来说,就是这样的历史使命。


——品牌不是天生就有的,也不是从天上掉下来的,更不是只通过品牌规划或是传播就可以建立的。品牌要有实实在在的基础,F6、奔腾、海马3这些车型,就是给了自主品牌也可以做中级车一个强势支撑的理由。即使消费者现阶段在品牌感知方面还不认可自主品牌的中级车型,但是这个量变的过程总要经历,消费者认可只是时间问题。

 

F6选择了竞争最残酷的细分市场

 

比亚迪的产品规划策略还是可圈可点的,在F3的7-10万元的价格基础上,向上延伸推出F6,这至少要比直接推出20万元以上的车型更有把握。但是,自主品牌向10万元以上的车市突破,面临的残酷竞争不言而喻。

 

F6的竞争对手有一揽子,包括合资品牌的伊兰特、凯越、福克斯、花冠EX、明锐、卡罗拉、轩逸,还包括自主品牌的骏捷、尊驰、海马3、东方之子。只把F6的对手锁定成自主品牌的车型,显然放弃了更充分的中级车市场空间,而且面临被边缘化的危险。

 

F6与10-15万元中级车市的合资品牌相比,最大的优势在哪里?从企业公布的F6配置参技术数平台来看,技术性能不会成为F6的差异化优势。这注定了F6还将依靠价比优势获得市场。在中级车市,仅靠这个趋势走起来太困难。自主品牌习惯了在10万元市场打拼,向任何其它细分市场突破,面临的都是残酷的竞争。但是,这是自主品牌的必然选择。

 

F6仅有价格优势不够

 

F6选择的是10-15万元的中级车细分市场,这与10万元车市的消费心理相比有明显的不同。而且在明锐、速腾、马自达3、福克斯主导的中级车市,技术优势正在成为消费者普遍关注核心。

 

F6的最大优势还是价格或者说是性价比,这个策略F3和F3-R车型上体现的淋漓尽致。在没有完全自主创新的前提下,F6还会走这个模仿的策略。

随着中级车市竞争的激烈,仅凭价格优势F6未必可以轻松取胜。伊兰特、凯越、宝来、速腾、福克斯、马自达3的价格都到了新低点。选择哪个价格段切入对F6来说,价格优势都不再明显。

 

品牌支撑对F6来说是必不可少的,当比亚迪向中级车和跑车市场战略调整时,品牌规划、建设、维护、传播需要同时展开。通过品牌体系的建立,对F6快速获得消费认知是必不可少的。

 

 

F6的目标市场和产品定位需要更明确,从F6的下线主题看,F6的目标市场和产品定位并不明确。10-15万元的中级车市场,速腾、明锐、卡罗拉、思域等众多车型都有自己不小的市场份额,只要准确切入,可以有所作为。

 

 

F6与东方之子、奔腾、骏捷进行对比,将目标市场窄众化了,与凯美瑞的外观对比仅突显了F6的商务功能。F6面对的究竟是整个中级车市场还仅是自主品牌,定位是商务用途还是私家车用途,现在需要一个明确的主题确定下来,这对于F6来说至关重要。

 

 

比亚迪F3的精准营销和集中化市场策略,对F3的销售起到了关键作用。在新的产品策略下,比亚迪F6营销体系能力还需要同步提升。这对于快速成长的比亚迪渠道来说,也需要一个调整和提高的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有