加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,667,693
  • 关注人气:245,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从中国市场世界车向世界市场中国车蜕变

(2007-07-05 07:05:04)

7月4日,奇瑞与克莱斯勒的战略合作项目经过双方的共同努力,终于尘埃落定。这个战略合作协议的签定,对中国汽车行业和奇瑞汽车本身都具有特别意义。
 

根据协议,双方利用奇瑞在中小型汽车产品开发、生产制造以及成本控制方面的能力和克莱斯勒公司品牌影响力、市场营销方面的优势,开拓北美和欧盟等主要国际市场。这个协议的签定,是双方在完全对等条件下的优势互补合作,与国内汽车企业和国外汽车巨头的合资存在本质不同。

 

从中国市场世界车向世界市场中国车蜕变

 

从1983年开始的中国汽车与国际汽车巨头合资方式,前提条件是世界汽车企业看好中国汽车市场的潜力,通过合资方式将技术、研发、管理、营销等经验输入中国市场以获得高额利润,这种方式的主导权在外方手里,是典型的市场换技术。中国汽车用强大的市场潜力换来国际汽车巨头的加盟,我们可以定义这个阶段是中国市场世界车。

 

奇瑞与克莱斯勒战略协议的签定,是世界市场中国车的新阶段。克莱斯勒将借助自身在品牌影响和市场营销的优势,将中国汽车销售到欧美和其它国际市场。据奇瑞公司相关人士透露,双方开拓的不只是欧美市场,而是世界市场,双方会根据各自在不同国际市场的优势情况,分别进行拓展。

 

 

奇瑞与克莱斯勒的合作,意味着奇瑞在第一次走进美国市场计划失败后又一次全新的探索。第一次奇瑞走进美国市场的计划以失败告终,是中国汽车现阶段走进美国市场必然遇到的挫折。中国汽车的发展现状,根本不具备单独走进美国市场的实力。这次奇瑞与克莱斯勒合作,更多了一份胜利的把握。因为这次不是奇瑞一个企业在奋斗,还包括另一个国际汽车巨头。只要双方合作顺利,这竟味着中国汽车将全面走向世界市场。

 

 

奇瑞走向全新的战略调整阶段

 

 

奇瑞与克莱斯勒的合作带给了双方更多的利益,克莱斯勒可以凭借奇瑞在小型车的研发、生产优势,弥补克莱斯勒在这个方面的先天不足。奇瑞,则可以通过与世界一流的汽车公司合作,学习研发、生产、质量控制等多方面的经验,提高奇瑞各方的综合管理及运营能力,这是一全新的变革和质的提升。奇瑞能与百年一流的汽车企业克莱斯勒合作,代表了自己同样是一流的优秀企业,通过合作,奇瑞可以提升品牌形象,扩大自己在世界汽车市场的影响力。

 

 

奇瑞与克莱斯勒的战略合作,对奇瑞的积极意义不可量估,通过合作项目的开展,它可以让奇瑞这个快速成长的年轻企业,变成更加健康的汽车企业。在自主品牌的发展过程,需要海纳百川,国际汽车企业任何先进的东西都可以借鉴和学习。克莱斯勒只是奇瑞第一个学习的企业,接下来还有菲亚特,或许将来还有更多。这是自主汽车品牌向世界汽车品牌发展的全新阶段,也意味着奇瑞走向了全新的战略调整阶段。

 

 

 

细数车市最该降价的25款车型 

 

上海通用面临危机:是选择沉沦还是选择变革新生

 

车之道汽车博客原创平台-给车市一片思想的天空,欢迎你的加盟

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有