加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,661,390
  • 关注人气:245,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花冠能再夺冠军吗?

(2007-01-11 08:14:47)
2005年,一汽丰田的花冠超越了一汽大众的宝来,成为15-20万元中级车市的冠军。在冠军位置还没有坐热的2006年,一汽大众推出了新宝来、两厢宝来、速腾,东风本田推出了思域,日产推出了轩逸,东风雪铁龙推出了凯旋,长安福特推出了马自达3。诸多新车型齐发力15-20万元的中级车市,群雄四起的中级车市,把花冠挤下了冠军位置。
 
 
花冠销售回顾
 

花冠能再夺冠军吗?

04-0年花冠销售情况

 
从2004年至今,花冠销售一路看涨。由04年的4万余台,到06年近8万台,花冠三年来在中国市场的表现可谓满意。2006年花冠比去年同期增长了24%以上,这个增长率低于轿车企业40%的平均增长率。众多新车型的相继上市,分散了消费者的购买力。

花冠在2006年以微弱劣势输给了福克斯,众多新车型因为推广周期将在07年继续发力。07年一汽丰田将推出第十代花冠卡罗拉,两代花冠并存的策略,能否助花冠重新夺回冠军位,目前看来扑朔迷离。

竞争激烈环境残酷
 
花冠能再夺冠军吗?

06年五款中级车销售情况

 
2006年花冠、标致307、福克斯、宝来、思域五款车型是这个细分市场的主力。除宝来品牌外,花冠、标致307、福克斯的平均增长率都在24%以上。思域在11月份的平均月销量已经突破5900台,直指花冠的63950台。福克斯在两厢新车上市后,销售量一度超过了8300台,成为首个超过花冠的中级车新品牌。
 
标致307改款推新,新宝来和两厢宝来、轩逸、速腾等多款新车型虎视眈眈,每款车型的月销量均在3000台以上。笔者认为,随着推广的深入,这些新车在07年会继续放量增长,瓜分15-20万元的细分市场。群雄并起的中级车市,将展开近身战。
 
竞争压力不仅来自同级新车型的上市和调价,更有帕萨特、君威、蒙迪欧这些中高端车型的低价搅局。15-20万元中级车市,再没有风调雨顺的太平时节,一场暗战已经展开。
 
卡罗拉是救命王牌
 
据一汽丰田的相关消息,卡罗拉将在07年上市。不仅保留了老花冠品牌,而且还有所增强,同时会推出1.6L排量的新花冠。一汽丰田此举,意味着老花冠和卡罗拉双品牌同时备战中级车市。
 
福克斯、标致307、宝来、思域四款车型对低端花冠的影响不可回避;凯旋、轩逸、速腾、奔腾等几款车型又对高端花冠形成了打压之势。一汽丰田清楚的知道,一个花冠或是一个单独的卡罗拉,在15-20万元的中级车市都得不到便宜,一款卡罗拉不会成为一汽丰田的救命稻草。
 
花冠和卡罗拉的同代竞争,是一汽丰田因市场竞争的特殊情况下不得已的策略。一汽丰田此举,或将形成花冠主攻12-15万元,卡罗拉主攻15-20万元市场的格局。只有这样,一汽丰田的胜算才大些。
 
 
不低估丰田的实力,07年花冠和卡罗拉能否夺回中级车市的冠军位置,还是个不小的悬念。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有