加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,661,390
  • 关注人气:245,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

OBD对北京车市的影响

(2006-12-04 07:39:06)
北京车展刚过,关于OBD的一场风波再袭北京车市。虽然OBD对车市的影响,目前仅局限在北京市场,但是国家普及OBD技术是大势所趋,企业应该及早未雨绸缪。

OBD技术的应用,将直接增加车辆的成本。企业是否会把这部分成本转嫁给消费者?北京消费者近期购车又应该注意什么呢?
 
是否还会有车型退出北京市场
 
笔者通过业内人士和部分北京销售商的调查显示,北京市场销售的车辆,仍有一部分车型没有加装OBD,只是今年部分新上市的车型已经准备就绪。必定,现在加装OBD,只是解决北京市场的燃眉之急,各企业需要根据北京市场的销售和后续新产品的生产情况,决定加装OBD的计划。
 
相关信息显示,千里马和赛欧因为没有加装OBD,已经退出北京市场。根据乘用车联席会的数据显示,千里马和赛欧在北京车市的平均月销售量不足百台。悦达起亚又会在近期推出新产品RIO,所以企业极有可能会放弃部分销量,而减少加装OBD的成本,在北京市场重点销售加装OBD的新车型RIO。笔者认为,部分在北京车市销售量小或是近期有改款新车型推出的企业,会暂时退出北京市场。
 
OBD的成本谁承担
 
OBD的整体成本较高,加装时间周期较长,如果在北京市场有一定销售数量的支撑,加装OBD的成本会数量的增加而下调。在车市降价趋势明显的情况下,加装OBD的成本不会转嫁给消费者。
 
大部分企业没有及时向北京市场推出加装OBD的车型,笔者认为,企业极有可能通过市场供求关系的变化,试图稳定下滑的车价或逆市涨价,形成OBD成本隐性的转嫁。
 
在加装OBD车型没有抵达北京市场前,加装OBD的车型存在逆市涨价的可能,笔者认为,这种现象不是主流。虽然面临销售旺季和部分车型不能供应的因素,但是已经加装OBD的车型,在北京市场的销售价格,并没有出现涨价的现象,车价稳定会是主流。但是,销售商会把OBD,作为优惠幅度减小的借口。
 
北京消费者购车注意事项
 
OBD对北京车市的影响是直接,作为消费者购车,应该特别注意以下几个问题:
 
首先,不要急于一时购车,给自己一个适应和调整的过程,尤其冷静对等可能出现的加价车型;

其次,尽量不要购买没有加装OBD的车辆,即使因为销售商先前在车管所有所备案,而不影响车辆的上牌;

第三,积极普及关于OBD的相关知识,理性对待加装OBD可能造成车辆使用成本增加的现状。提高驾驶技能和使用高质量油品,降低使用成本;

第四,积极支持,促进环保事业的发展。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有