加载中…

加载中...

个人资料
莫言清风
莫言清风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,686,433
  • 关注人气:245,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车评论:深度解析新宝来 定价12.98-16.28万元

(2006-07-03 15:16:43)
从大幅降价、速腾上市、1.6速腾抢先发力到新宝来本月上市,一汽大众正在迎来属于自己的2006年。一汽大众步步为营,新宝来将于本月上市。这款曾经一度辉煌的车型,价格究竟几许,又可否再续昔日辉煌呢?
 
宝来GP是改款推新
 
虽然宝来GP的关注度如此之高,但它仍是在宝来基础上推出的改款新车型。根据企业发布的相关信息,新宝来生产1.6和1.8两种动力的车型,关键的变化主要来自外观和动力两个方面。
 

汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元

 
新宝来的外观比老宝来的外观长了7mm,宽了7mm,高度和轴距方面没有任何变化。虽然有信息说新宝来有效的兼顾了驾驶者和乘座者的空间分配,但是笔者认为改观不会有本质上的明显提高。

新宝来在外观方面的变化还是不小的,比如新型车灯的使用和新U型前脸,包括雾灯的增加和一些相关配置的丰富。新宝来比老宝来更多了几分动感和时尚的灵性之气。详细对比见下图:
 
汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元
 
            新宝来前部                           老宝来前部
 
汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元
 
            新宝来尾部                         老宝来尾部
 
汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元 汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元
 
            新宝来正侧45度                      老宝来正侧45度
 
汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元 汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元
 
            新宝来后侧45度                老宝来后侧45度
 
新宝来的竞争对手是谁

根据宝来的外观尺寸和动力匹配和企业目标群体细分等相关因素,笔者认为,新宝来第一个层面的竞争对手是福克斯、思域、标致307。第二个层面的竞争对手有花冠、凯越、伊兰特。
 

汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元


新宝来在品牌方面会继续受到“驾驶者之车”的影响,动力性能和驾驶特性会让新宝来的主要竞争对手集中在福克斯和思域身上。而且新宝来的推出,将与速腾车型一起,对思域形成合围之势。
 
宝来在该细分市场曾一度辉煌,或许一汽大众仍然认为新宝来并没有真正的竞争对手。
 
新宝来定价不可回避的几个因素
 
首先,新宝来是老款宝来的改款新车,虽然在外观和动力方面进行了变化,但并不是根本上的全新车型,新宝来不会摆脱老宝来在市场上的影子。价格也不例外,不管新宝来的价格就高还是就低,根据老宝来目前13.28-16.58万元的定价空间,新宝来不会偏离老宝来太多。

其次,目前该细分市场的竞争非常激烈,花冠、福克斯等车型纷纷面临价格下调的影响,该市场价格重心全面下移是必然结果,新宝来定价应未雨绸缪,提前应对,避免新车上市既面临调价的尴尬。比如今年新上市的思迪、飞度、标致206在新POLO上市后,因为竞争的激烈,在短期内纷纷选择了降价促销。

第三,伊兰特、福美来、凯越的大幅降价,重新定义了该市场的价格空间,消费者对价格的预期更低了。如果新宝来的价格定得偏高,显得更不合时宜。
 
新宝来定价几何

认知度、美誉度、产品性能不是新宝来所要费尽心神考虑的。新宝来所面临的关键问题,除了价格,再无其它。

根据上述新宝来定价需要考虑的几个因素,笔者认为新宝来的理想价格定在:12.98-16.28万元。为何?
 

汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元

 
首先,虽然新宝来是改款新车型,但是面临市场价格重心普遍下滑的客观情况,12.98万元的低价格,不仅低于老宝来先前的定价,而且满足给消费者对低价的一种预期,新宝来的这样的定价将大大提高产品的性价比。

其次,12.98万元的定价比老宝来降低了3000元,在提高产品性价比的同时,企业的利润损失并不大。12.98万元的价格与福克斯和标致307的最低价格完全相同,受品牌因素的影响,新宝来的性价比优势将更加明显。

第三,新宝来1.8车型14.78—16.28万元的价格,将直接影响新车型思域,而且对花冠的影响也不可小视,新宝来将获得更多主动。

新宝来能否再写辉煌
 

汽车评论:深度解析新宝来 <wbr>定价12.98-16.28万元

 
受市场竞争激烈的影响,宝来在03年销售创出新高后,近两年的销售持续下滑。今年1-5月份,宝来销售18271台,与去年同期相比略有上升。这是宝来在今年大幅调价格后所取得的销售业绩。由此来看,一汽大众推出新宝来是必然的市场行为。

新宝来能否取得辉煌,关键看一汽大众的营销策略。必定,汽车市场已今非昔比,新车型越来越多,价格战越来越频繁,新宝来还有很长的路要走。
 
但是新宝来具备了再写辉煌的前提:产品认知度高,此时又及时推出改款新车。新宝来离再续辉煌只有一步之遥,就是让消费者普遍认知的价格。
 
点评:
 
预期归预期,企业总是很难满足消费者对价格的期望.因此,笔者感觉,企业的最终定价会在13.58-16.88万元之间,这似乎是大众的习惯.不过笔者更期望,在车市竞争如此激烈的今天,一汽大众能够带给消费者更多惊喜,只有这样,消费者才可以带给企业更多惊喜.
 
声明:未经同意请勿转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有