加载中…
正文 字体大小:

卡塔尔敢叫板沙特的底气在哪里?

(2017-07-07 10:29:30)
分类: 茶余饭后

外界原本推测卡塔尔断交时间不会延续很久,在国际大国的调解下已经被严厉制裁的卡塔尔可能会很快服软。但没想到的是,面对沙特等国家伸出的复交橄榄枝,卡塔尔选择了高调宣布增加30%的天然气产能。这一举措似乎就旨在表现卡塔尔有打破经济封锁的实力,对复交与否很无所谓。

 

虽然加入了海合会,卡塔尔一直都对沙特的大哥地位不服气,背后的底气也就是它庞大的天然气储量。但也许正是受限于与伊朗共享的这片油气资源,使得卡塔尔只能选择和沙特为首的海合会国家翻脸。

 

要搞清楚卡塔尔断交事件发展到今天的始末,研究清楚卡塔尔的天然气产量何去何从极有必要。今天的文章就来起底卡塔尔最强气田的历史。

 

自上月初的绝交事件以来,几乎每一篇介绍事件背景的文章都会介绍到卡塔尔坐拥世界上第三大的天然气储藏量。但是很少有人能提到,这巨大储气量中99%则来自世界第一大的天然气田北方-南帕斯天然气田。

 

北方-南帕斯油气田总面积大约是9700平方公里,北部3700平方公里位于伊朗水域内,被称为南帕斯气田;其余南部6000平方公里位于卡塔尔水域内,被称为北方气田。

 

 

和俄罗斯巨大的储气量零零散散地分布在国内各处不同,卡塔尔只要抱住这一根大腿,经济收入就完全不是事了。分散和集中的气田自然各有各的好处。零散的气田会有大量剩余资源因气压不够难以采集,建设多处开采设施也需要额外的经费;但反过来说,分布式的气田有利于国家分步开采、雪藏实力。

 

地大物博俄罗斯,注意下左下角的乌兹别克斯坦也是中国的重要能源合作伙伴

 

 

集中式的气田就完全相反,尽管开发成本低,但所在国也就失去了狡兔三窟的选择余地。卡塔尔的现状正是如此。卡塔尔所拥有的北方部分和伊朗拥有开发权的南帕斯部分紧密相连,要想撇开伊朗单独开发绝不可能。

 

随着国际天然气需求水涨船高,卡塔尔面向未来的能源国转型计划和伊朗的态度息息相关,当然要和伊朗搞好关系。否则伊朗一旦封锁北方-南帕斯天然气田周围的海域,对卡塔尔经济造成的打击就太大了。尽管到时候可以找海合会的小伙伴一起反击,但与其绕这么大一个弯子把生死权交予人手,倒不如自己想办法看住这一亩三分地。说是一亩三分地,这北方油田的面积和天然气储量可是惊人:6000平方公里的海域内蕴藏了世界14%的天然气储量。这个面积相当于卡塔尔全国面积的一半,让其他的中东土豪们好不羡慕。


但这么大的一片气田,以卡塔尔自己的技术实力是吃不下来的,必须引入外界力量。

 

卡塔尔主要的油气田

 

最早发现这片气田的就是一支外界力量:荷兰皇家壳牌石油公司。这家知名的石化公司在中东驻有大量勘测队,经常扮演新油气田开采急先锋的角色。1971年,壳牌公司的勘探队就发现了北方气田的存在。

 

很奇怪的是,当时的伊朗仍然处于亲西方的巴列维王朝,荷兰人却没有能够进入伊朗领海发现和北方气田紧挨着的南帕斯气田。后者一直到了二十年后,才由伊朗石油公司发现。但此时伊朗已经在霍梅尼的影响下和西方彻底决裂,跟半岛上的逊尼派国家更是不对付。

 

在当时的技术条件和能源需求大背景下,卡塔尔即使发现了这块气田也没有开发的动机。而且当时卡塔尔刚刚建国,国内国外有很多更紧急的政治任务要完成,气田的开发便被搁置了。


这么拖就一直拖到了1989年,卡塔尔终于授权壳牌公司在北方气田小规模地开始开采天然气。主要目的还是试验性的,对于当时已经建设起了国有石油公司和比较完善的沙漠农业的卡塔尔来说,天然气的开采不过是试试水。
对皇家壳牌公司而言,在海湾的这个新业务倒是期盼已久了。此时第三次石油危机还没有爆发,但人们经历了前两次动荡之后早隐约感觉新一轮动荡将会出现。各大石油公司加紧跑马圈地,想在下一轮危机到来之前完成布局。尤其是已经被探明拥有极大油气储量的中东,更是成为了石油公司争夺的肥肉。

 

油田与气田分布,伊朗北面的里海也是一个聚宝盆

 

皇家壳牌的位置在几大公司里稍显尴尬:论资本实力,它不如世界第一的美孚公司;论在海湾地区的影响力,它不如来自英国的bp。如果不能在海湾打开新的供应链,公司的未来就很灰暗了。

 

在积极参与勘测并被卡塔尔埃米尔(君主)钦点之后,皇家壳牌一直负责北方气田的开采工作。这种开采工作不可能避开的窘境是本土的油气公司会在政府支持下跟大公司捣乱,争抢油气田的控制权。这也很好理解,没有人希望自己家的资源被大公司用先进技术全部开采光,完事付点税费就算完事了。从长远的国家利益考虑,在大公司开发油气的同时培养本土油气技术人才是很合理的做法。卡塔尔也就这么干了。

 

1974年组建的卡塔尔石油公司在当时已经具有了比较完善的石油开采流程,但在天然气开采方面仍然缺乏经验。

卡塔尔政府指派这家公司对皇家壳牌作业流程的考察自然遭到了壳牌的抵制。卡塔尔当时的埃米尔哈利法·阿勒萨尼本就是一位执政思路比较内向的君主(以至于后来被主张自由的儿子篡了位),面对壳牌的抵抗感到不满但也无奈,只能怪自己家的石油公司学艺不高。

 

虽也不至于闹到一拍两散的地步,但终究是有不快的,后来的事情的急转直下并非没有伏笔。卡塔尔的这座北方气田虽然储量丰富,但以当时的海洋天然气开采技术来说,开发难度还是很大。如果当地政府配合,让大公司能控制住自己的风险,继续合作还有可能。

 

既然已经有点闹翻,皇家壳牌便转投了更有利可图的澳洲气田,把北方气田撂下了。

 

可能很多人都没听说过澳洲的天然气,其实澳洲的LNG产业规模不小

 

 

只要气田还在,就不怕没有公司愿意来开发。赶走了皇家壳牌的卡塔尔适时引入了老宗主国英国的老牌石油公司bp,和技术不到家的卡塔尔石油合作成立了一家国有的天然气开采公司。这就是今天的卡塔尔天然气,世界上最大的天然气开采企业之一。

 

在供应链的下游,此时世界的东方正有一个处在高速增长期的强国需要大量能源——日本。

 

日本自身几乎没有任何能源产出能力,完全指望外界输入。它的崛起很大程度上依赖于能源输出国的态度。日本石化公司的向外扩张欲似乎也不如其他老牌发达国家那么旺盛,在能源问题上经常是通过政治的交换来获得补偿。此时日本经历着泡沫爆炸前的最后疯狂增长,正好给了卡塔尔喘息的空间。北方气田输出的液化天然气,大量都运往了日本。

 

波斯湾能源出口至日本的两条主要路线

 

 

泡沫破裂,股市回到十年前

 

1990年代正好是世界变化最剧烈的一段时间:海湾战争爆发、冷战结束、日本奇迹崩塌、中国正在走上新的道路,乱局中卡塔尔气田的产品又发生了滞销。此时一直提供技术支持的bp也到了没有利用价值的时候,被埃米尔清理出局,该轮到第三家巨头埃克森美孚进场了。

 

引入埃克森美孚的时代,正好是卡塔尔上一代君主哈迈德·阿勒萨尼的改革年代。颠覆了父王的政权以后,这位锐意革新的君王在卡塔尔实行了一系列改革,使整个国家向西方世界靠拢,面目为之一新。

 

充满争议的半岛电视台就是在他在位期间创设的。被中东兄弟们拉黑之前的卡塔尔和美国亲密无间的配合,也是在这一时期建立的基础。作为美国代表的埃克森美孚接管北方气田的工作,显然有向美国示好的考虑。

 

但就在2005年,埃克森美孚的天然气产能达到每天2100万立方米,并宣布将在2009年提高两个数量级的产能时,卡塔尔突然宣布禁止对北方油田进一步的开发。

 

官方的说法是为了避免出现开采过快导致气田失去压力,影响进一步开采的潜力。这种冠冕堂皇的理由背后,可能仍然是北方气田开采难度过大造成的无奈。这里有一个间接的证据。

 

2010年,卡塔尔天然气召集壳牌石油和中石油签订了联合勘探D片区天然气储量的合约,由壳牌领衔,两家配合勘探北方气田。最后的结果,居然是经过四年的勘探,壳牌撤了。


理由很简单:在卡方极力宣传气量充足的区域,壳牌打了一眼空井。这就很尴尬了……又一次觉得自己被套路了的壳牌只能选择离开。不管是不是卡塔尔隐瞒了真实情况,至少从壳牌的遭遇来看,北方气田巨大的储量背后,是颇高的开采难度。2005年的封存决定,正是在等待新技术的到来。

 

全球天然气储藏量前两位的伊朗和俄罗斯自身需要消耗大量能源,而国小民富的卡塔尔则可以把天然气全部打包卖出。所以尽管封存了大量资源,这十几年来卡塔尔始终保持着世界第一液化天然气输出国的地位。

 

中国现在是其最重要的贸易伙伴之一,东南沿海已经有了8个接收站可以用于进口卡塔尔的液化天然气。其他排在卡塔尔出口前列的国家分别是日本、韩国、印度和西班牙,大多是能源需求量巨大的亚洲国家。

 

仅卡塔尔未被封存的天然气产量,就满足了世界1/3的天然气需求,供应能力令人侧目。

 

终于到了2017年,卡塔尔解禁了北方气田的开采,开始利用自己的天赋资源。

 

从经济的角度来看,全球石油价格持续走低对石油输出国的收入压力是诱因之一,天然气自身的价格看涨则是诱因之二。随着环保能源在各国越来越受到重视,天然气在能源市场中的地位正在逐步变高。虽然目前国际市场上的液化天然气产品供过于求,但等北方气田的二期工程投产,这一形势可能已经被逆转。

 

憋着大赚一笔的卡塔尔在这个时候急着二次进场,是一场赢面很大的豪赌。毕竟这次被海合会兄弟们拉黑之后还高调宣布增产30%,卡塔尔确实有着这样的天然禀赋可以做到。

 

但这背后究竟是卡塔尔确实有心和海合会叫板,还是因为撇不下伊朗这个合作伙伴而需要打肿脸充胖子,从外界视角仍然无法看出。连特朗普都说“有趣的事情正在发生”,那我们就跟着看戏好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有