加载中…
个人资料
京城禁军教头
京城禁军教头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,252,778
  • 关注人气:8,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】雨夜西单·数伏

(2010-07-20 10:14:41)
标签:

京城禁军教头

北京视觉图片

摄影原创

雨夜西单

数伏

旅游

分类: 其它

【原创】雨夜西单·数伏

    蒙蒙细雨无声,街面霓虹辉映。平日里繁盛喧闹的西单商业街,此刻却显露出一种别样的风情。

    平日的商业街,是一条灯火辉煌、热闹喧嚣的隧道;雨夜的商业街,则成了流光溢彩、晶莹剔透的水晶宫。被雨水浸润的街面,折射着街市上的彩灯,给人一种平日里很少体验过的视觉享受。平日里相对灰暗的街面被雨水点化成了反光镜,并将整条街幻化为一个不断延伸的天幕。在这个“映光遥看近却无”的天幕——确切地说应该是地幕的映衬下,一簇簇、一群群路人的剪影熙来攘往,影影绰绰。整条商业街仿佛变成了一个露天的皮影演出场、一个魅力四射的动画梦工场。而徜徉其间的你、我、他,都在街灯与街面的烘托下,客串为一个个无拘无束、悠哉游哉的“影人”、一个个自由自在、率性而为的“精灵”……

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏
  说说“数伏”

  俗语有“冷在三九,热在三伏”的说法,初伏的第一天,开始进入一年中最热的一段时间。很多人都知道“数九”是从冬至算起,但却很少有人知道,“数伏”究竟应该从哪天算起。因为,不论是从阳历还是阴历上看,每年的初伏起始日,总在变化,让人捉摸不定。

  这是因为我国使用的农历历法中,有一种“干支纪日法”,用“天干”(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)10个字和“地支”(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)12个字相配组合成60组,用以编排年、月、日、时的顺序,周而复始,重复使用。根据“干支纪日法”的规定,夏至后的第三个庚日为初伏的起始日,第四个庚日为中伏的起始日,立秋后的第一个庚日为末伏的起始日,并规定初伏和末伏各为10天。根据这个规则,有的年份中伏是10天,有的年份中伏是20天。

  由于现在的日历中很少标出“干支”历法,所以一般看不出哪天是“庚日”,需要去查“皇历”。2010年夏至是6月21日(干支是壬寅),其后的第一个庚日是6月29日(干支是庚戌),那么,第三个庚日是7月19日(庚午),即为初伏的首日,第四个庚日是7月29日(庚辰),而立秋是8月8日(庚寅),其后的第一个庚日是8月8日(庚寅),即为末伏的首日,因此今年的伏期是30天。


【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

【原创】雨夜西单·数伏

D200 24-85mm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有