加载中…
个人资料
小强
小强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

步行者到底差在哪里?

(2014-05-28 20:55:36)

步行者已经连续两个赛季东部突围未果,而且都止步于热火,现在NBA东部决赛激战正酣,从目前的情况来判断,恐怕今年情况也不乐观,常规赛战绩东部第一的步行者目前以1:3落后于热火,极有可能第三次败在热火手下,止步于东部决赛。

步行者到底差在哪里?

首先,步行者虽然常规赛战绩高居东部第一,但其真实实力当在热火之下。步行者今年赛季常规赛的战绩是5626负,以68.3%的胜率排在东部第一,而热火队今年常规赛的战绩是5428负,以65.9%的胜率排在东部第二,两者的差距微小;应该引起注意的是,热火队本赛季对“常规赛东部第一”的虚名并不热望,热火队的二当家韦德常规赛动辄休战(休战28场),明显是为季后赛蓄力。因此,志存高远的热火队,其绝对实力应当高居东部第一。

其次,在球星组合方面,热火的詹韦组合独步联盟。步行者虽然有以保罗﹒乔治为代表的一干新星迅速崛起,且内外线实力比较平衡,让人对其寄以厚望。但是作为年轻球员,他们所交的“学费”还不够,到目前为止,他们的发挥很不稳定。以当家球星保罗﹒乔治为例,从与热火东部决赛的前4场来看,第一场137,24分,4篮板,7助攻;第二场164,14分,5篮板,6助攻;第三场135,17分,2篮板,4助攻;第四场168,23分,7篮板,3助攻。从中可以看出步行者当家的发挥起伏明显,特别是第二、三两场,发挥欠佳。四场平均数分别为:命中率38%,得分178分,篮板45个,助攻5次,作为当家球星,这样的表现也说不上高效。此外,内线支柱希伯特,外线生力军兰斯﹒斯蒂芬森的发挥也是有一场没一场的。反观热火的当家球星詹姆斯,其表现的稳定性明显高出一筹,詹姆斯东决第一场1811,25分,10篮板,5助攻;第二场189,22分,7篮板,6助攻;第三场149,26分,5篮板,7助攻;第四场2113,32分,10篮板,5助攻。四场平均数分别为:命中率59%,得分262分,篮板8个,助攻57次。分析数据,不难看出詹姆斯的表现更稳定,更高效。此外,韦德经过常规赛的养精蓄锐,季后赛能量十足,发挥稳定,成为热火队获胜的另一关键人物。所以说,在球星这个环节上,步行者完败于热火。

第三,从得分方式来看,热火队的方式更多,更简易。步行者的防守非常强,内外线的防守没有明显漏洞,这也是它常规赛立身之本,但它的短板也非常明显,就是它的得分方式单一,主要靠阵地战单打得分,缺少足够的简易得分方式,进攻比较艰涩。这就导致步行者场均得分较低,一旦大比分(10分以上)落后的比赛,局面就非常被动,缺乏有效的快速追分手段。反观热火,在阵地战中频繁利用詹韦的突破,制造投篮空间,或内线得分,或分球到外线空位得分;另外,热火的快速反击能力独步联盟,往往在局面胶着时,制造对方失误快速反击轻松得分,这是它另外的重要杀手锏。

第四,步行者队员缺乏生死战的经历,关键时候不够冷血。虽然步行者队员对总冠军有强烈的“饥饿感”,非常有激情和紧迫感,但是他们无论在场内还是场外,表现都不够沉稳,不够“冷血”。从场外看,步行者的球员斯蒂芬森想通过垃圾话来刺激热火的两位当家球员,但是无论是韦德还是詹姆斯,都不为所动,表现相当淡定。从场内看,步行者缺乏雷·阿伦式的“冷血杀手”,在关键时候能给对手致命一击的人物;而热火队却是“杀手”成群,以雷·阿伦为代表,还包括波什、韦德和詹姆斯等人,波什虽然在与步行者的这轮系列赛前四场中表现不够稳定,但是从上个赛季的季后赛到这个赛季的季后赛,每到令人窒息的关键时刻,波什却是个可靠的“冷血杀手”。

  总之,与热火队相比,步行者是一支更年轻的球队,激情有余而稳定性不足的球队,进攻得分手段单一的球队,缺乏生死大赛磨砺而不够“冷血”的球队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有