加载中…
个人资料
黑色了望
黑色了望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,523,263
  • 关注人气:7,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来香港读书前你应该知道的30件事

(2007-08-20 16:40:05)
标签:

教育杂谈

    又是一年赴港时,07届的学弟学妹们马上就要踏上去香港的旅程,你们准备好了吗?关于香港,了望总结了以下30条你应该知道的事情,来看看有多少是你不知道的?
 

1.香港本土居民日常生活中讲广东话,英语是香港的官方语言之一和高校最重要教学用语,香港居民的英语水平普遍很好,很多人的普通话也很棒,因此非粤语区的同学不必太过担心。
2.香港使用繁体字。
3.香港的交通规则与内地不同——汽车、行人靠左行驶。
4.香港居民普遍有良好的排队习惯,来香港后千万不要加塞。
5.在香港乘滚梯,记住靠右站立,左边要留给那些赶时间的行人。
6.在拿到香港临时身份证后,一定养成出门随身携带的习惯,警察有可能查证身份,虽然很少碰上,但带身份证会免去很多麻烦。
7.香港的插座跟内地不一样,使用内地带过去的电器需要准备转换插头。
8.香港是个“夜行性社会”,夜间娱乐丰富,晚上2点钟是很正常的休息时间,早上八九点钟,大街上一片萧条。
9.香港电脑,手机等电子产品的价格都比内地便宜,可以考虑赴港购买。
10.香港的每所高校每年都会与一家世界级的笔记本供应商合作,为学生提供配置高、价钱低(一般是市场价的7折左右)的学生机。
11.在香港坐出租车很贵——起步两公里15元,之后每两百米1.4元,行李另收费。
12.香港公共交通十分发达,大巴、小巴、铁路、地铁、小轮、叮叮(即电车,是港岛的独特风景),应有尽有,方便又便宜。
13.在香港,你只要凭借一张八达通卡就可以乘坐任何一种交通工具,还可以在很多连锁餐厅(KFC Mc 大家乐等)、商店(惠康、百佳、7-11、ok等)消费。
14.使用学生八达通卡,乘坐地铁可以享受半价。
15.香港使用港币,港币由汇丰、中行、渣打三家银行发行。随着人民币升值,香港的商家越来越欢迎收取人民币。
16.香港大多数地方治安很好。但如果去旺角鱼龙混杂的购物街或者新界比较荒凉的地区,也一定记得注意。
17.香港没有大型超市,但惠康超市、百佳超市、7-11便利店、ok便利店几乎随处可见,虽然面积不大,但商品一应俱全。
18.在香港吃饭一般要20块左右,好一点的要四五十、一百块不等,所以在香港你会发现——原来肯德基和麦当劳再便宜不过。
19.香港的高校是全部开放的,任何人都可以自由出入校门。
20.香港高校宿舍24小时开放,学生可以随时出入,但一定记得带好学生卡和房卡。
21.香港高校宿舍男女生通常混住在一栋宿舍楼中,除夜间休息时段可以随便到异性同学宿舍造访。
22.在香港,请客是很罕见的行为,A-A是大家一起吃饭、娱乐的潜规则。
23.香港气候终年温和。最冷的时候长袖夹克也搞定了。因此羽绒服、毛衣、厚棉被就不用费力带过来了。
24.香港的名牌时装、化妆品要比内地便宜不少。
25.学生在刚到香港的时候持有学生签证,不允许从事任何盈利性工作。
26.香港的社会服务体系很健全,义工活动很多。做义工是一种很好的锻炼个人能力、了解香港社会的方法。
27.在香港16岁(前提是双方家庭同意)就可以合法结婚,因此,如果你的老师问你有没有结婚不要太惊讶。
28.香港的通讯发达且经济——各学校宿舍中都有免费的固定电话,手机资费可以低至打本港几分钱、打内地两毛左右。
29.香港网吧比较少,但很多公共场所都有免费的网络服务。
30.香港的鸡肉很便宜(比内地稍高),蔬菜、水果相对较贵。在香港,你会经常发现肉多菜少的“奇观”。

 


香港求学指南:


揭秘香港高校学生宿舍(组图)

香港求学小贴士1——申请赴港求学

来香港读书要过五关


求学香港博客圈 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有