加载中…
个人资料
曹小连
曹小连
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,193
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中安民生“以房养老”骗局终结,这不是骗子们的第一次也不是最后一次!

(2020-08-06 11:16:36)
标签:

非法吸收公众存款

中安民生“以房养老”骗局终结,这不是骗子们的第一次也不是最后一次!(中安民生员工翟某非法吸收公众存款办案实录姊妹篇

案件情况:

2019年4月9日,北京市公安局海淀分局官方微博通报称,针对有投资人举报北京中安民生资产管理有限公司及中安民生养老服务有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局海淀分局已对相关公司立案侦查。在此前,北京市公安局海淀分局依法刑事拘留包括中安民生实际控制人李某某(男,37岁,黑龙江人)在内的犯罪嫌疑人88人。警方在侦查终结后也将这88人分案移送人民检察院起诉。因北京市才良律师事务所作为北京市法律援助中心的中标单位,所以被指派作为翟某在本案审查起诉阶段的辩护人。通过查阅案件材料,对中安民生“以房养老”的骗局了有一定了解。

我了解的中安民生骗局始末:

中安民生的金融养老项目分为三类,分别是消费养老、资本养老、资产养老。其宣传投资的项目为浙江艾可路轮毂、四川资阳保障房、山西美锦亚太等,资本养老的客户提成为年化11.5-12%,消费养老和资本养老无疑是花钱,老人们将自己的退休金啊等老本都放在公司意图高回报,这个损失无非就是钱没了,老人们还有地方住。这个资产养老就是新闻报端提及的“以房养老”,这个就是坑的老人们连住的地方都没有的养老项目,又称住房反向抵押养老保险,是一款将住房抵押给“保险公司”以换取养老金的保险产品,其本质目的是为了补充我国养老体系。中安民生的所谓“以房养老”并非真正的“以房养老”。翟某作为昌平大厅的业务员之一,参与协助老人签订资产养老合同,中安民生的相关业务员先对被害人的房子进行估值,然后带着被害人一起在北京市房管局将自己的房本办理了抵押给一个案外人,也就是被害人也不认识的人,并与案外人签署了一份贷款合同,借款利息为月息2%,年化24%。

在双方办理借贷合同的同时,被害人也跟中安民生签署了“资产养老服务产品”合同,用自己与案外人的借款直接购买了中安民生旗下的投资产品。投资的产品合同介绍显示资产养老时间分一年期,二年期和三年期不等,一年期的预期年化收益率为5%虽然借款合同中明确规定,每个月由被害人偿还案外人贷款利息。但是,中安民生也与被害人签署了另一个协议,根据协议规定:“乙方按照《借款合同》每月应向资金出借方支付的借款本息,均由甲方代乙方向资金出借方支付,乙方无需以自有资金向资金出借方还本付乙方与资金出借方之间的《借款合同》作为本协议附件,甲方应按照《借款合同》规定的时间、金额及方式代乙方履行还款义务。”也就是说,被害人与案外人的贷款由中安民生承诺代为偿还。

中安民生是一家专注于养老产业发展与服务的专业性平台式企业,旗下分别设有多家分公司,公司的实际控制人为中安民生负责人李某某据传中安民生是家资产过亿的公司,如果没有出现经营不善,资金周转不出问题,也许当事各方都会相安无事,但资金链的断裂,就出现了收不到中安民生的“养老金”和被“催债”情况之后出现了房子被收无家可归的情况本案案件成因也是高息得不到兑付,房产被“莫名”收走,大量投资人报案。

案件给人们的警示,尤其是给老年人们的警示:

因承办中安民生员工翟某非法吸收公众存款案,得以查阅到案件的部分材料。本案因涉案人员众多等等情况,被分为多个案号分别移送审查起诉。我代理的翟某一案有十七个嫌疑人,这部分主要是昌平大庭的部分涉案人员。虽然怀柔也有中安民生的服务大厅,但因为所在辖区的问题,家门口的案件没有承办上,有些遗憾。本案在提交了代理手续阅卷时,看到了大量被害人的信息,有的动辄投资数十万、上百万,有的就是被骗了房子的,这些被害人有个很显著的特征就是老年人居多。记得曾经办理过一起同样是非吸的案件,正好这个委托人集团召开培训会、推荐会等选址就是我们律师事务所所在的办公楼,只是与我们不同楼门。

我在会见这个委托人时问到他们业务员会选什么样的人推荐你们这个所谓的高回报投资产品,委托人的回答是:我们会首选老年人,老年人的认知稍差,喜欢占便宜还是次要的,主要是老年人好忽悠。其次是中年妇女,这部分人我们看多了也就能分便出来哪个种类是喜欢贪点小便宜的,这样的最好忽悠,也因为收了点小礼物而容易接受我们的推荐。我们一般不会选年轻人,因为他们警惕性强,信息更新速度快,这类是我们直接放弃的,即便推荐也没有下文,只是浪费我们的时间。

以上,我们可以看到他们的首选就是老年人了,一个是老人的认知,一个是因为子女工作较忙,老人们大多没有子女陪伴,还有一个是老人退休后大部分都是无事可作,没有固定的收入来源,只能靠退休金或者子女给的赡养费度日,虽然大额用钱的时候有子女或者保险保障,但大部分的老年人还是想通过理财能增加收入。这里律师建议老人们还是选择银行在售的自营理财产品或者定活期存款,虽然利率少但是收益和本金都是有保障的。当然为创造营商环境,简化了大量的行政审批手续,虽然利大于弊,但是近期在管理上集中出现的弊端也是很多的。当然非法集资企业或个人一般都会走个正规的工商注册手续,像中安民生前期也是合法依规注册的,但后面这些公司打着各种项目投资、产品理财、高息分红、养老保障、互联网金融等幌子,以高息为诱饵,不断变换花样聚敛资金,在资金达到较巨额的情况下,公司资金链突然断裂,负责人携款潜逃等等,投资人一旦参加,损失惨重,搭进去的不止是高于正规银行的利息而是本金。

上一篇写给了刚刚入职的大学生,这一篇写给企盼高利率的老年人,点滴记录,希望给看到人一点点帮助,仅此而已!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有