加载中…

加载中...

个人资料
吴其伦
吴其伦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,230,139
  • 关注人气:28,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉能,这个“孤独”的舞者在诠释怎样的美丽?

(2019-03-23 21:47:33)
标签:

文化

汽车

财经

时评

分类: 热点话题

汉能,这个“孤独”的舞者在诠释怎样的美丽?

/吴其伦

舞台上,一个舞者正在孤独地跳着一支她自编自导自演的舞蹈。没有音乐,没有观众,没有掌声,也没有鲜花,她却在忘我地舞动着身姿,用她的舞蹈尽情地诠释属于她的美丽。

在移动能源产业的舞台上,也有一个孤独舞者,跳着他自编自导自演的舞蹈,硬是在单晶、多晶两大主流之外,“孤独”地撑起了第三条路线——薄膜太阳能。他,就是汉能!

汉能缘何孤独?

马云曾公开表示,创业者很不容易。非常孤独,家人,朋友,妻子可能都不支持你,我都习惯了,你也必须习惯。当你孤独的时候,用你的左手温暖你的右手。我常常记住一件事,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。

确实,创业是一次孤独的苦旅! 汉能的创业之路,何尝不是如此!

汉能创始人李河君曾自嘲,“汉能在20多年成长过程当中,一直是在质疑声中成长,从做金安桥到做薄膜,所有人都反对,但是,如果我知道这个事是正确的话,我就会努力去做,不管别人怎么看。当年做金安桥水电站,全中国都笑话我们;后来做薄膜太阳能,全世界都笑话我们”。

汉能的孤独,有目共睹。目前,汉能已经是全球规模最大、技术最先进、产业链最全的薄膜太阳能企业,是全球薄膜太阳能行业的领导者。由于薄膜太阳能电池生产设备复杂昂贵,尤其是关键设备,更是高达上千万美元,加之,汉能近年来精心设置“八大竞争壁垒”(技术壁垒、标准壁垒、规模壁垒、品牌壁垒、速度壁垒、产品差异化壁垒、低成本壁垒和多环生态圈壁垒),令很多企业望而却步。因此,在移动能源领域,没有竞争对手,显得很“孤独”。

2018年汉能申请专利超过10000件;平均每天60项专利,近一半是发明专利。今年计划再增加2万专利,就能达到3万专利,5000个标准。未来的三年内,汉能的专利要达到30万件。为什么在专利发明上,汉能能有如此大的增幅?因为,在移动能源这个行业,所有的标准都掌握在汉能手里,汉能研发部门所推出的每一项技术都是专利。汉能“孤独”,由此可见一斑。

孤独,并非汉能本意

如果把汉能比作一个侠客,其绝世武功已臻化境没有对手,高处不胜寒。独乐乐不如众乐乐,汉能所期望的是带动的相关产业链企业及个人的发展,孤独,并非本意。

首先,汉能成功贯通薄膜太阳能的上中下游产业链,并进行了精确界定,上游制造生产芯片的装备,中游制造芯片,下游把芯片应用于汉瓦、汉墙等日常可见的太阳能发电产品。这条产业链上的企业都是汉能的伙伴。

在上游,汉能制造高端装备,也就是生产薄膜太阳能芯片的装备。汉能将核心装备卖给中游厂商。在这几段链条中,汉能主要做上游装备和下游产品销售,并且与合作者共同参与中游生产,相当于汉能培养芯片供应商。这个环节至少大概能有20%的毛利。

由于汉能对于下游市场的巨大容量极具信心。所以厂商买了汉能的装备以后,生产的所有芯片不但由汉能全部买走,也就是李河君常说的汉能可以 买断十年产能,这个环节让制造芯片的厂商们有大概20%的毛利;同时,汉能还直接参股芯片生产的企业。

在下游,汉能将买来的芯片做成汉墙、汉瓦、汉路这些终端应用产品,把这些产品销售给终端市场上的消费者,这个环节大概至少也有20%毛利。

简言之,如同汉能有培育果苗的核心技术,在上游利用核心技术培育果苗的沃土;然后与果树专家合作,用自己的沃土和技术滋养果树;自己又做回果农,用自己的沃土、核心技术与买来的果树生产优质水果,待果树开花结果,再将形形色色的优质水果供向消费市场。向果树专家出售沃土和核心技术,有20%的毛利;又让利果树专家,看其把果树培育的健康优质,再买断专家的果树,让果树专家有20%的毛利;汉能又把买来的果树精心种植,结出形形色色的水果,销给市场,从中获利20%

其次,汉能的薄膜太阳能产业园模式成功地将地方政府、产业投资者拉入战略同盟。2014年,汉能与淄博市政府、高新区管委会签订太阳能薄膜电池生产基地协议,产业园一期项目建投资约58亿元、占地350亩,到201712月,调试线产品正式下线。

在园区建设完毕后,淄博汉能薄膜太阳能电池产业园的股权也随之转变,东腾集团占比5752%;淄博高新技术产业开发区国有资产经营管理公司占比3333%;汉能太阳能光伏科技有限公司出资占比为9.15%。虽然产业园的名字以汉能命名,但汉能已经将技术和建造的产线完整的交到了产业园业主手中。

而这样的产业园,已在大同、贵阳等地兴建,汉能的伙伴将越来越多。

第三,汉能的系列民用产品,具有非常丰富的应用场景,在商业领域更是打开了非常丰富的想象空间,越来越多的人将跟着汉能一路前行,迈向成功。

汉路,和智慧城市高度契合,能在很大程度上带动智慧市政、智慧交通、智慧园区等相关建设企业的发展。

汉瓦、汉墙,迎合乡村振兴的发展契机,不仅能够在帮助乡村住宅建造企业增加营销筹码,促进其快速增长,也能帮助乡村居民抛却传统电能束缚,并能创造财富。

太阳能汽车,与新能源产业振兴的规划高度契合,将带动新能源汽车的销售商共同掘金新能源汽车市场。

汉伞、包、汉纸等产品,具有海量的市场需求,且具有非常鲜明的礼品属性,非常适合大众化销售渠道,尤其适合电商、微商、播商的个人销售。

汉能,这个“孤独”的舞者在诠释怎样的美丽?

2018年,汉能主要技术路线的芯片转换率保持和打破世界纪录,应用产品研发取得重大突破,五大类产品发布、上市并开始量产。强大的技术开发能力,帮助汉能在薄膜太阳能技术领域保持持续领先。可以说,汉能当之无愧地成了中国太阳能行业里最闪亮的那颗星。

除了前景无限美好,汉能这个“孤独”的舞者正在诸多方面诠释其独特的美丽。

一是移动能源带来的是能源的去中心化,带领我们走进真正的能源互联网时代。所谓的能源去中心化可以简单解释为,每个个体都有发电的权利。当你走进一个城市,看到的都是可移动、可发电的绿色能源,街区铺设的是可以无线充电的道路,路上行驶的是全太阳能动力汽车,路边耸立的是具有发电功能的绿色建筑,人们穿戴和随身携带的都是清洁、智能、无线的移动能源产品,能源可以自给自足,整个城市处在一个万物发电的生态环境之中。

二是移动能源的普及正在改变世界,未来每一个物体都能发电,这将彻底改变和颠覆能源生产和消费方式。国际知名的第三方咨询机构埃森哲专门做了一个薄膜太阳能全球市场预测:到2020年,全球可开发市场规模为114万亿,中国将超过20万亿。李河君表示,“以薄膜太阳能技术为基础的移动能源大规模代替传统能源的时代已经到来。在不久的将来,太阳能发电将无处不在,万物发电将变为现实。”

三是汉能的快速发展,给投资者、创业者带来了不可多得的机遇。不久前,汉能从港股私有化,并给出了股票置换的方案。这个方案,对于持有汉能股票的投资者来说,无疑是非常慷慨的。因为,从近几年市场表现来看,几乎所有的中概回归股,在回A之后都有上佳表现,360A,江南嘉捷18个涨停;巨人网络回A,世纪游轮20个涨停,跟随的投资者都赚得盆满钵满。而对于没有持有汉能股票的投资者而言,汉能无论是借壳上市,还是登陆科创板,都将是上佳的投资标的,投资汉能一定会有丰厚的回报。

汉能,这个“孤独”的舞者,正在以他独有的舞蹈,诠释属于全人类的美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有