加载中…

加载中...

个人资料
吴其伦
吴其伦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,229,977
  • 关注人气:28,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欲解民企之困,须先降房价

(2018-12-07 11:05:45)
标签:

时评

文化

杂谈

财经

房产

分类: 独到见解

欲解民企之困,须先降房价

/吴其伦

近来,民营企业(房地产企业除外)陷入困境引起各界关注,高层多次发话要为民营企业纾困解难,各部委、地方政府也积极行动起来,出台政策支持民企。

南方都市报消息,深圳市政府124日已正式印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》,提出4千亿元计划,分别是:确保全市企业年减负降成本1000亿元以上;实现新增银行信贷规模1000亿元以上;以及实现民营企业新增发债1000 亿元以上;设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金。
    为民营企业纾困解难,是中央提出的方略,毫无疑问,深圳的四千亿计划,是践行中央方略的一项重要举措,能够在很大程度上缓解民营企业的困难并激发其创新活力。

    当然,有了好的政策,还需要有到位的执行,用好这四千亿,需要从三个方面做出努力。

    一是雪中送炭为先,锦上添花为次。对于民营企业遇到的困难,要全面深入了解,对那些急需帮助的企业,以资金扶持,帮助其渡过难关;对于那些因成本增加导致盈利能力降低的企业,要着力减负;对于那些需要扩大再生产的企业,可帮助其融资。而对于那些发展的很好的民营企业,不能给予阳光普照般扶持。

    二是将支持民企发展作为一项长期政策,而不是权宜之计。企业发展,非朝夕之功,对于民企的支持可以是及时雨,却不应该是雷阵雨。深圳的四千亿计划,应该是四千亿+,而不是四千亿止。当然,对于民企的扶持,仅仅靠政府扶持还是远远不够的,还要发动社会力量,尤其是社会资本的助力。

    三是除了资金支持,政府还应在优化营商环境、减低生产及生活成本、资源对接与配置等方面进行努力。企业发展,资金固然很重要,可还有很多更为重要的因素,诸如人才引进、产品创新、模式优化、营销创新等,而这些,都与企业所在地的营商环境有关及生活成本有关。

可在我看来,这些政策治标不治本。而欲求治本之策,须找出民企陷入困境的核心原因。细加探究我们不难发现,导致民企日渐艰难的核心原因只有一个:畸高房价!

畸高房价,令民企的综合成本(人力、生产资料、生产及办公用房等)大幅增加;畸高房价,令房地产领域成为资金超强吸附黑洞,即便是原本应该进入民企的资金也被大量分流;畸高房价所激发的全民炒房热令很多民企被动加入炒房大军,而其高杠杆运作的后果是获利甚微却荒废了主业……

畸高房价,还对城市发展将造成诸多危害,体现在,一是大幅加重民众负担,畸高房价不仅直接加重购房民众的负担,还会通过成本转嫁推高生活用品的价格,从而加重整个城市民众的负担;二是在“大众创业,万众创新”的大环境下,房价大幅上涨,将严重减弱民众的创业创新激情。

而房价下跌,将在很大程度上降低民企的生产、办公及用工成本,也能在很大程度上降低民企挪用资金炒房的冲动,利于激发其创新活力。

因此,欲解民企之困,须先降房价!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有