加载中…
正文 字体大小:

新发现:古巴比伦几何学比欧洲早1400年

(2016-02-22 14:11:24)
标签:

史前文明

古巴比伦

几何学

行星计算

楔形文字

分类: 杂谈

新发现:古巴比伦几何学比欧洲早1400年

新发现:古巴比伦几何学比欧洲早1400年
大英博物馆收藏的古巴比伦残碑,可见楔形文字。(© Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons/CC-BY 2.5)

考古学家发现,古巴比伦人在公元前350年至公元前50年已经会使用几何学方法计算太阳系的运动,比欧洲人早了至少1400年。

据英国《每日邮报》1月28日报导,德国柏林洪堡大学(Humboldt University)科学家马修‧奥森德莱福(Mathieu Ossendrijver)破解楔形文字板内容,发现那时的天文学家可以计算太阳系中星体的位置。让科学家感到惊讶的是,巴比伦人竟然会使用几何学进行天文观测,此前科学家以为巴比伦人仅知道代数概念。奥森德莱福根据楔形文字板出现的时间为公元前50~350年,判断巴比伦天文学家使用几何学计算星体的方法比欧洲科学家早1400~1700年。欧洲英国牛津大学默顿学院及巴黎科学家是在14世纪才发明这些天文计算方法。

新发现:古巴比伦几何学比欧洲早1400年
木星(NASA)

奥森德莱福在最新一期《科学》杂志中发表研究论文,题为《古代巴比伦天文学家使用时间速度图面积法计算木星位置》(Ancient Babylonian astronomers calculated Jupiter’s position from the area under a time-velocity graph)。奥森德莱福在论文中写道,破解四块巴比伦人的楔形文字板上的文字内容,发现古代巴比伦天文学家可以计算空间和时间中的大型物体位置。

石板文字描述,当时的古代天文学家计算出追踪木星在地平线上的运动参数,并得到60天及120天的木星位置。

据《每日邮报》报导,奥森德莱福说:“该发现的意义在于,文字板证明巴比伦人使用的几何学方法和我们今天计算和描述运动的方法是相同的。他们也会把时间设为一个轴,速度设为另一个轴,创建速度相对时间的面积图形。我们未在其它地方发现这种几何学方法。”

奥森德莱福补充说:“任何一本数学和物理的教科书都说,图形法(速度相对时间)是在中世纪的1350年左右发明的。我们现在知道,巴比伦人早已经发明这种方法。”

奥森德莱福研究的巴比伦楔形文字板由英国博物馆提供,约4厘米大小。该馆有100多块这种文字板,尺寸均不超过成人手掌大小,上面记录了公元前600年尼布甲尼萨国王(King Nebuchadnezzar)时期的经济贸易等情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有