加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,875
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足协杜绝诈伤拖延的妙方

(2010-08-11 11:07:45)
标签:

足球

诈伤

上海申花

山东鲁能

体育

分类: 风云体坛

 

每每看到中国足球队,当然也包括中超各支球队倒地不起,试图用拖延时间的战术来赢取比赛时,俺就感觉如同吞咽了一只苍蝇一样。

这本来是流氓地痞无赖的玩法儿,打不过,凭借着侥幸赢了对手一招,然后就耍赖,根本不站起来。古人是很讲究礼仪的,哪怕在比赛中或者战争中,一定要两军对圆才肯出招,所以如果你已经倒下了,按照惯例是不能继续进攻的。

所以爱国际足联的足球规则上写的很清楚:“如裁判员认为队员受伤严重时,应立即停止比赛,须将受伤队员尽可能迅速地移至场外,并立即恢复比赛。如队员受轻伤,则比赛不应在成死球前停止。凡队员能自己走到边线或球门线接受任何护理者,不得在场内护理。”此时担架和队医要迅速进场,将队员抬离现场。

但问题是,有很多球员利用此规则,诈伤!导致比赛中断,从而达到其拖延比赛时间的目的。

关于诈伤或拖延比赛时间,足球比赛规则也有详细的说明。队员延误时间应该被给予警告,其中第一条就是诈伤。同样的情况还包括,守门员延迟开门球,会被黄牌警告!

规则而本身没有问题,是球员狡狯的“合理利用规则”。当然,是否合理,全看执法者怎么看。

要说中超的裁判不了解球员们的狡猾,那是不可能的,相信他们和我们一样洞若观火,但问题是,他们必须执行规则,而我们则可以表达我们的气愤!

 

最近上海对南昌的比赛中,老布赛后表达了这样的看法:。“我想说些和新闻发布会没关系的事情,首先我对大家感觉非常好。但是我看到了场上发生了体育文明中不好的事情。比如诈伤,躺地上不起来等等。我非常难受,我在考虑为了这些事情我是不是应该离开中国。这种体育文明上的缺失,也造成了中国足球的落后。但我还是应该祝贺对手,他们对得起这场胜利。可是,来这里看比赛的观众,都想看90分钟的比赛。最后只看到30分钟,这对他们是一种欺骗。我也不想和大家说这些,我不知道足协什么时候能采取些干预措施。”

老布的话绝对是托词,上半场南昌的两个进球非常漂亮,基本上击溃了申花的斗志。但从更深层次上来说,老布的托词绝对有道理!如果一味的靠这样赢球,比赛被一次次中断,一场比赛下来的体力消耗,和整场都在流畅的进行着相比,根本不可同日而语!

老布很郁闷,他想知道中国足协何时能采取干预措施,我们更想知道!而且远在老布来之前的这些年,我们就一直想知道!

 

其实中国足协要想解决这件事很简单,大体上可以采取三方面的办法。

第一,要求裁判严格执法,对于场边治伤的行为,必须严格,对于一而再再而三诈伤的一方,要给予黄牌警告!这些行为本来就应该是黄牌的,就像禁区内假摔一样。

第二,采取赛后看录像,追加处罚的方式。对于诈伤行为,可以通过录像详细的观察其治伤的过程,对于确信诈伤者可以给予黄牌警告,甚至罚款。

第三,最绝的办法也有,因伤导致比赛中断者必须负责任。所以足球可以借鉴冰球之类的办法,采取治伤的时间不得少于N分钟的办法!凡属于严重受伤、倒地不起的,必须到场边治疗,那么只能在N分钟后回到场内。N多少比较合适?三分钟最好!这样,在他下场治伤的三分钟内,场上只能以10人应战,如此一来,诈伤者权衡利弊,将会少得多。

球迷希望看到流畅的比赛,落后一方需要时间扳平甚至反超比分,一领先就千方百计拖延时间,确实是不道德的,所以这就需要裁判严格执行规则,除此之外,如果该现象确实比较严重,不妨出以重典,严厉打击,直至杜绝该现象,未尝不是一个好办法。

中国足协,你有魄力吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:决战国美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >决战国美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有