加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,446
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心态调整的万能公式

(2009-06-11 14:22:17)
标签:

情绪调节

心态调整

卡瑞尔

万灵公式

教育

分类: 缤纷职场

心态百分百


心态调整的万能公式

卡耐尔先生到密苏里州去安装一架瓦斯清洁机。经过一番努力,机器勉强可以使用了,然而,远远没有达到公司保证的质量。他对自己的失败感到十分懊恼,简直无法入睡。后来,他意识到烦恼不能解决问题,于是想出了一个不用烦恼解决问题的方法。

第一步,找出可能发生的最坏情况是什么------充其量不过是丢掉差事,也可能老板会把整个机器拆掉,使投下的20000块钱泡汤。

第二步,让自己能够接受这个最坏情况。他对自己说,我也许会因此丢掉差事,那我可以另找一份;至于我的老板,他们也知道这是一种新方法的试验,可以把20000块钱算在研究费用上。

第三步,有了能够接受最坏的情况的思想准备后,就平静地把时间和精力用来试着改善那种最坏的情况。

他做了几次试验,终于发现,如果再多花5000块钱,加装一些设备,问题就可以解决了。结果公司不但没有损失2000块钱,反而赚了1500块钱。

 

因为常常烦恼,艾尔·汉里得了胃溃疡。一天晚上,他因胃出血被送进医院。医生坦率地告诉他已经无药可救了。

这样过了几个月。最后,他对自己说:“汉里,如果你除了等死经外再也没有别的指望了,还不如好好利用一下剩余的时间呢。你不是一直想环游世界吗?只有现在去做了。”

汉里甚至买了一具棺材,和轮船公司讲好,万一他死了,就把他的尸体放进冷冻舱里。

他从洛杉矶上了亚当斯总统号船,开始向东方航行了。真奇怪,他居然觉得好多了!渐渐地不再吃药和洗胃了;不久之后,任何东西都能吃了;甚至可以抽长长的黑雪茄。喝几杯酒,多年来没有这样享受过了。

汉里在船上和人们玩游戏、唱歌、交新朋友,晚上聊到半夜,充满了欢乐。回到美国之后,他的体重增加了90磅,几乎完全忘记了经前的烦恼和病痛。艾尔·汉里在下意识里应用了威利·卡瑞尔征服忧虑的诀窍。

首先,他问自己可能发生的最坏情况是什么?答案是:死亡。第二,他让自己接受死亡。第三,想办法改善这种情况。

 

很多事情,往往在出现征兆而尚未最后定局时,最让人恐慌,其实一旦发生,往往都没有那么可怕。

去年,我们的一个合作客户因为种种原因和我解除了合作,并频频在我其余的客户中发出威胁:如果你们继续合作,将会面临巨大的困难。

我的那些客户们将消息纷纷传递给我,我也为之非常郁闷,长达两个月的时间里,眉头深锁,苦苦寻找着对策。

长时间的纷扰过去,我终于冷静了下来。我也在问自己:可能发生的最糟糕的情况是什么?嗯,我想过了,他有可能使我损失一大部分客户,每年的损失超过百万,除此以外呢?我的其他业务都不会受此威胁,我依然可以开拓市场,去寻找更广泛的客户。

好吧,我接受这个最坏的情况。那么,有没有对策呢?

有的。他以为是他们抛弃了我,但我在最后期限来临之前,可以主动去做另外一个合作伙伴的工作,并将以前的业务同他绑定。于是,我们迅速展开了行动。年底,一切就绪。

最后的期限来临了,我的客户没有任何损失。相反,由于我们做出了更好的业务融合,我们反而迅速拿到了数百个客户的大单。

业务没有受到损失,反而有了突破性增长。曾经担心的那个世界末日,并未如期降临!

 

所以,如果你有了烦恼,你应该用威利·卡瑞尔的万灵公式,按照以下三点去做:

一、问你自己,可能发生的最坏情况是什么?

二、接受这个最坏的情况。

三、镇定地想办法改善最坏的情况。

 

改写自卡耐基。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有