加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再说刘谦和魔术

(2009-02-11 11:45:50)
标签:

春晚

董卿

刘谦

魔术

托儿

娱乐

春节晚会

分类: 散文随笔

 专业揭秘:董卿被叫“托儿”不冤

本山大叔将告别春晚

董卿就是刘谦的托儿

2008雷死人语录

 

刘谦本来很红,现在更红,已经接近发紫或者基本上发紫了。于是,在很多网友心目中,这位帅到发呆的宝岛王子,不再是魔术师,而是玄术加幻术大师,而且俨然成了金庸小说中的布袋和尚,说不得了。

 

问题是魔术就是魔术,不是玄术。总不能让我相信刘谦会读心术读脑术吧?谁要是告诉我刘谦能够通过读懂别人的想法而玩魔术,那俺绝对会认为这人疯了,不是刘谦就是你!魔术就是魔术,永远是假的。

 

魔术是什么?说穿了,其实就是障眼法,也就是依靠种种手段骗过你的眼睛,让你感叹。因为是在众目睽睽之下表演的,而信奉眼见为实的观众们谁都不肯承认自己被骗,于是信誓旦旦的说自己绝不对看错。真的吗?

 

说实话,我喜欢魔术,更喜欢刘谦,但我确实不是魔术师,所以也玩不了刘谦的魔术,我只能仰望舞台上的魔术师,并在看完后感叹神奇之余,胡乱评说一番。我为什么要做魔术师?我喜欢做一个观众,看着魔术师的戏法表演,好奇心得到极大的满足,那种感觉棒极了,魔术师也许永远都体会不到,因为任何魔术都很难骗过他们的眼睛。

 

因为如此,我一点都不喜欢魔术揭秘,我不喜欢从专家的眼光去看魔术,那样还有什么好玩的?

 

董卿在元宵节晚会上要求刘谦露一手,刘谦就表演了那个喝啤酒的魔术。我得承认,那就是魔术,因为如果不揭秘,你很难相信一杯啤酒盛在纸袋中,将纸袋颠倒过来居然洒不了。问题是,魔术师永远是将某一面或某几个面呈献给观众的,我们无法立体的检查魔术师的表演道具,如果将魔术师放置在中空的透明玻璃罩里,四面八方都有眼睛盯着,魔术师还能玩出什么花样来吗?

 

中国的魔术讲究的是手、眼和脑的配合,经过千锤百炼,他们的一双手往往都出神入化,快的惊人,能够在观众的注视下完成一系列不可能的动作。我曾见过玩纸牌游戏,太快了,就像令狐冲的快刀,令我们只有眼花缭乱的份儿。因为中国的魔术更像小玩意儿,而不是象大卫那样擅用大型器具。

 

我们知道,魔术是骗人的,永远都是骗人的,因为那不是真实的。刘谦曾给姜育恒揭秘了一个魔术,姜育恒看后觉得太低级,甚至当众说出了“我不佩服你”之类的话,弄得刘谦有些尴尬。姜育恒和我们一样,在被魔术师的神奇所折服的同时,也按捺不住好奇心,要求揭秘,其实魔术一旦被揭秘,剩下的还有什么?尽管我们玩不了,但我们了解了原理和过程,魔术的内蕴尽显,留下的就是摇头撇嘴而已。

 

但魔术确实就是这样的小把戏。它充分运用帷幕、视角、光与影、色彩以及预先的构思,将每一个环节完美的组合在一起,将看上去不可能的东西变成可能,从而达到让我们失声惊呼的目的。大卫钻长城,谁会相信他能够像土行孙那样土遁呢?如果没有了那些帷幕,他还能表演吗?

 

如果是一只完全密封的玻璃杯,刘谦能够将硬币放进去吗?如果能,OK,这就是玄术,不是魔术了。那样一来刘谦就是超人,而不再是魔术师了。正因为两个杯子之间有缝隙,而刘谦能够用不可思议的方式将硬币透射进去,才会令我们失声惊呼。说实话,刘谦表演完了,我起立鼓掌,尽管不在现场,但我为他的表演叫好!

 

问题是,魔术无论表演的好坏,难道就不能说吗?我们看了京戏,要评论哪些地方唱得好,哪些地方不够完美,难道不能评论?我们看完电影,总要评论导演如何,演员如何,甚至也有完全戏说之类的评论,有何不可?现在评论一下刘谦,哪怕咱是完全外行的评论,哪怕是戏说之类的评论,就应该招来这些所谓“脑子被驴踢”之类的网络暴力吗?

 

很葱白刘谦,我觉得魔术师构思魔术的过程,就是创作的过程。它和小说情节一样,都是让人绞尽脑汁的。我们尊重魔术师,并非看完了就要傻傻的洗洗睡,事后低水平地猜想一番,也许就是悟的过程,就是消化的过程。

 

同样喜欢刘谦,但我就是不喜欢高水准的魔术揭秘。因为我不想下次再看刘谦时,因为那些所谓的揭秘影响了我享受“被骗的愉悦”。说穿了,魔术就是骗术,就是要骗人,骗得越高明就越受欢迎,我等众人看魔术,其实就是甘愿受骗的。只不过在受骗之后,小小猜想一番,满足自己的好奇心,总不为过吧?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:京剧大戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >京剧大戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有