加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本山大叔将告别春晚

(2009-01-17 09:28:49)
标签:

赵本山

本山大叔

春晚

春节晚会

佩斯和老茂

范伟

娱乐

分类: 散文随笔

 

赵本山成了职业春晚人,已经是不争的事实,十数年如一日,坚守春晚,真是佩服老赵的勇气。

 

老赵是人不是神,这么多年为我们贡献了大量的小品,实属难能可贵。整天守在中央台吃年夜饭,也难为了老赵。如果可能,为什么不能请老赵从春晚退役呢?

 

老赵的面孔,想必大家都了如指掌,老赵为了逗笑观众所做的表情,想必也让大家记忆犹新,一副拐杖折腾了好几年,想必也让大家觉得索然寡味。硬生生把一个大家本来都很喜欢的笑星,弄成让人反胃的年夜饭,何必呢?

 

看过赵本山演的电视剧,马大帅也好,刘老根也好,甚至是乡村爱情也好,里面最出彩的往往都不是老赵,骨子里老赵是不会演戏的,顶多算是会逗乐,表演也就欠缺了最主要的因素——自然,所以总让人觉得做作。这是因为我们对老赵太熟悉了,熟悉到一看他就知道是老赵,而不是什么马大帅,吕大帅。

 

高秀敏去了,宋丹丹也离开了,就是和范伟,老赵都翻不出新花样来了。但是别人都离开了,只有老赵,义无反顾地继续选择坚守,据说也是为了全国人民。

 

如果真的是为了全国人民的话,俺觉得老赵可以放心地离开了。俺看春晚,从来趁着老赵出场的时候睡一会,然后继续看下面的。所以对老赵的节目,基本上不做评价,也不投票。

 

因为俺知道,老赵不缺俺这一票。没有了俺的喝彩,他仍然是冠军。小品相声类的冠军,从来没有悬念,甭管冯巩和黄宏如何卖力,都只能力争第二名。老赵的存在扼杀了悬念,也让所谓的评选变得没有任何意义。

 

对老赵,相信很多人和俺一样产生了严重的审美疲劳,只不过大家不说就是了。俺这样说并非因为老赵不“美”,只不过一连十数载对面而观,这审美就出问题了。

 

佩斯和老茂离开时,大家都感叹可惜,但纵观他俩的小品,后期的质量也绝没有前期的高,持续的做好一件事并不容易,何况人们的口味逐年提高呢。不管什么原因离开,佩斯和老茂的离开倒是产生了某种急流勇退的效果,让人怀念。

 

所以俺很担心,将来“赵老”离开时,写在他记忆里的究竟是喝彩,还是倒彩。因为就算观众足够宽容,但本山大叔缠绵舞台,恋栈不去,总会将戏演砸了的。何况,压制新人,也可以算是一种罪愆,不是吗?

 

老赵,离开吧,象刘翔离开万众瞩目的奥运赛场一样,适时离开,也是一种智慧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中国第一美女
后一篇:年味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中国第一美女
    后一篇 >年味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有