加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做你一生的圣诞老人

(2008-12-25 09:47:49)
标签:

圣诞节

圣诞礼物

小雨

情感

分类: 春雨霏微

 

2008年过的真快,仿佛才一转眼,圣诞节就到了。

也许是受金融危机的影响,今年的圣诞节相对比较冷清。商家吆喝的嗓子都哑了,消费者依然笑着摇头拒绝。这就像是今年的房产市场,虽然每天的广告都在狂轰滥炸,说什么火热火爆销售中,但真正的火爆只存在于房产商的记忆里,即使无限期待却依然渐行渐远。持币观望,使这个时候理性的消费者努力克制着去做的。

生意难做,失业,降薪,出口困难,机械行业、化工行业,甚至连垃圾回收都大受影响,金融危机象一个幽灵,开始向各行各业渗透。可以想见的是,2009年的上半年,我们将面临更加困难的局面。做你一生的圣诞老人

但圣诞节还得过,而且要刻意制造气氛。这并非商家的想法,而是我作为一个父亲,必须要做的。

从什么时候开始过圣诞节的?我查了一下以前的文字,大约是2004年,女儿开始上幼儿园时,我们家突然跟这个洋节日有了某种缘分。下面几个帖子均写于过去的这几年。

 

 

1、圣诞礼物(2004年)

女儿要打算给她的老师送礼物,而今圣诞节的脚步声开始在身畔敲响,女儿开始策划自己的礼物了。

冬至晚上,女儿要出去吃饺子,于是我开车在市里转了一圈,找了好几家饺子店,都是人满为患。最后找了一家杂粮店,一样饱餐一顿。

饭后,女儿就嚷着去超市买贺卡,凑巧路上有家超市,我们走进去,转了很久,又选了很久,才选到了三份贺卡。

贺卡的图案各不相同,有的是深秋的色彩,还有红枫如火,把圣诞节衬托的如同中秋或者重阳;有的是冬的色彩,白雪堆积,在地上、人家的房屋上、山坡上的树枝上,都是一片白茫茫的白,地上的雪人可爱的兀立着,山林是一片安宁的静,村庄是一片肃穆的静;有的则是笑容可掬的圣诞老人,胡子如雪,额头的肉色甚至显示出连年轻人也自愧不如的颜色来。

女儿拿在手里,盘算着,最后敲定哪一个礼物送给哪一位老师,之后就开始着手写老师的名字,并在下面题写上落款,那就是她自己的名字:小雨。

老师的名字小雨当然都知道,不过她不用,她只用老师的姓氏就够了。纵然是姓氏,也是用汉语拼音,前面加上代表年轻女人的“Miss”,这个贺卡就算搞定了。

女儿用粗粗的水彩笔题写,很快的就在爸爸的帮助下,把三张贺卡写完。拿给妈妈看看,又小心的整理好,放入自己的小书包,这件任务才算彻底完成。

在此之前,因为我有事去接孩子时有些晚,偌大的幼儿园只剩下小雨一人,老师的脸色就有些不太好,偏偏女儿话也说的不好听,为此被爸爸妈妈狠狠的批评了一顿。但孩子毕竟是孩子,她心里虽然非常清楚哪个老师喜欢她,哪个老师不喜欢她,但对所有的老师却还是一视同仁。

“妈妈,明天我把礼物送给老师,老师会很高兴吗?”女儿在临睡前,还念念不忘自己的圣诞礼物。

“当然了,老师会很开心的。”妈妈轻轻的回答,再看女儿,脸上挂着甜甜的笑容,已经睡着了。

 

2、为什么要过圣诞节(2005年)

读书期间不曾过过圣诞节,虽然身边很多人都在热情洋溢的过着这个西方传统的节日,但我对此却表现得极为冷漠。并非我有多么清高或者排外,而是我找不到过洋节的感觉。更何况,我对于中国传统的节日更为看重,不论是春节,还是中秋,甚至重阳节(又称老人节)、端午节、清明节,都是我从小就过过来的。

工作了毕业了,依然对这个节日没什么兴趣。我看圣诞节就好像西方人看我们的春节一样,你们那去热闹自个儿的,跟俺没什么关系。

认识圣诞节是这几年,尤其是女儿上幼儿园以后,在幼儿园里带回好多圣诞礼物,据说是圣诞老人趁她睡觉的时候给送来的。于是她命令我睡下,而且要睡到发出鼾声才行。等我睁开眼睛。枕头上,是我最喜欢的那本书,女儿拍着小手称:这是圣诞老人给送来的。我疑心女儿在幼儿园中时就并未真的睡着,说不定偷听了老师的谈话,所以她才会想到去假扮这个圣诞老人的。做你一生的圣诞老人

昨天早晨,小雨在睁开眼睛就问:“爸爸,今天是圣诞节吗?”我告诉她应该是明天,她就有些发愁的样子:“可是明天是星期天了,我们也不去幼儿园,圣诞老人还会来吗?”“那你是希望他来了?你希望他来做什么呢?”“我想能收到他送来的礼物呀。”“什么礼物呢?”“什么都行,我的玩具够多了。可是我画画的水彩笔已经没了,那一盒都写不出字来了。”

我告诉她圣诞老人当然还会来的,只要她虔诚的等着,晚上乖乖的去睡,做好自己的事情,圣诞老人就会来履行他的职责的。

晚上,小雨了无睡意,躺在床上瞪着大眼睛,不停得问这样那样的问题。圣诞老人什么时候来啦,他为什么不让小朋友看见他啦,他是怎么进来的啦,他会给每一个小朋友送去他们想要的礼物啦,等等等等,诸如此类的问题,最后,看圣诞老人迟迟没有来的意思,就满怀着期待睡着了。

早上醒来,小雨翻身起床,就去摸自己的枕头边,没有发现礼物,先就微微失望:“爸爸,圣诞老人怎么没来呢?”

我装作才醒来的样子:“怎么没来呢?你到处找找看,他也许放下礼物就走了。”“可我的枕头边没有呀。”“那也许在别的地方呢。”“哦,好的。”

她打开灯,在自己周围到处寻找,突然发现旁边的桌子上有一顶红色的圣诞帽,她顿时欢呼起来:“哇!圣诞老人来过了!爸爸,看!圣诞帽!”

等她拿起圣诞帽,自然也就发现了里面的水彩笔,几枚糖果,她弹琴需要的夹子等小玩意,这都是周六我趁上班时,抽空去了一趟超市买的。小雨把每一件礼物都研究了半天,高兴的小脸都红红的。小嘴里不停的喊着“圣诞老人真好”,兴奋不已。

早上的时间太紧张,小雨恋恋不舍的把所有的礼物都收好,带上给老师的贺卡,就高高兴兴的去学习电子琴和舞蹈了。一路上还在问这问那,猜测着圣诞老人为什么会了解她的想法:“我的水彩笔刚刚用完了,正想让爸爸妈妈给我买一盒呢,圣诞老人就送来了。”

晚上回到家,小雨又打开了那盒水彩笔,无意中打开顶上的帽一看,居然是个小动物的造型,原来,那是印章水彩笔!可以印出各种颜色各种形状的小动物。小雨开心极了,找了一张干净的纸,把所有的动物都印在上面,然后在最上面画了一个光芒万丈的太阳。她给这幅画起名字,叫做“阳光下的小动物”。

我曾在超市的水彩笔前徘徊了很久,最终选择了这款24色印章水彩笔,但我并不揭破,让她自己去发现。那时,我期待的就是这种效果。

节日是孩子的节日,也是年轻人的节日,当然也是浪漫人士的节日。圣诞节同我们的三大节相比,唯一不同的,是多出了“圣诞老人”这个道具,凭空给孩子带来无限乐趣。

在西方,很多家庭的父亲都要穿上圣诞老人的服装,打扮成圣诞老人的模样,到别人家或者在马路上,和人们一起开心的玩耍。这时候,因着这套服装,每个人都像一个孩子一样,快乐的笑着,也给别人带来欢乐。

我们为什么过圣诞节?这个问题,实在没必要争论。喜欢的就去过,不喜欢的就把这一天当作再平常不过的一天就是了。只是,不知道我们很多人是否还能记起,上个世纪初,我们曾就元旦是否要作为节日来庆贺,大大争论了一番。到现在,还有人争论吗?

何况,我们过圣诞节,也并非全盘移植过来,而是用一个圣诞的外壳,包装一些新的内容。就算我们不是基督徒,又何必太在意呢?

 

3、神秘的圣诞老人(2006年)

天刚蒙蒙亮,小雨的枕头边,突然传出了美妙的音乐,“我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米。不管有多少风雨,我都会依然陪着你。”正是那支《老鼠爱大米》的歌。刚刚醒来的小雨兴奋得一骨碌爬起来,伸手打开灯,嘴里激动地说着什么:“圣诞老人来过了。”

灯光下,小雨蓬松着头发,满脸的笑容。她盯着床头柜,那里有一小堆礼物。其中有个方方的盒子,画着很多漂亮的卡通动物,造型可爱,色彩鲜艳。而依然响个不停的乐曲正是从那里发出来的。

我这时已经站在小雨的身边,故作惊讶的看着她,有时又会夸张的看着那些礼物,体会着孩子的欢乐。小雨看看我,问:“爸爸,圣诞老人难道送了我一个八音盒?”

我说:“是吗?你猜是八音盒?那何不拿出来看看?爸爸也想知道呢。”

“对!我都高兴坏了,没想到要拿出来看看。”小雨嘻嘻笑着,开始动手打开那个包装盒。

里面的礼物终于被拿了出来,原来是一个闹表!大白兔举着两手,非常可爱。红色的闪灯一闪一闪,照亮了圆圆的表盘,时针刚好指到“7”上。我伸手按下了一个开关,在一句“Good Morning”的英文之后,音乐戛然而止。

小雨随即按了一下,音乐重新开始,父女俩相对大笑。

小雨随即检查了其他的礼物,有柠檬味和草莓味的奶茶,有两叠花纹漂亮的折纸。小雨特别高兴,声称:圣诞老人真好,这都是我最喜欢的礼物。可他怎么知道我希望要这些礼物的呢?

洗刷完了去上学,小雨兀自很奇怪,还在问我:爸爸,圣诞老人为什么这次没有把礼物装到圣诞帽里呢?

我一愣,随即口气淡淡地回答:可能,是因为礼物太多,圣诞帽装不下吧。

 

而今年,我很忙,但还是让妻子去做这件事。因为小雨考试在即,我想送她几本画书的愿望没有实现。

晚上,我照例又给她讲了几个品格完善方面的故事,而球王贝利的故事居然恰好跟圣诞节有关。

那时候球王贝利还是个小小孩童,因为家境贫寒,踢不上球,经常在街上踢矿泉水瓶、垃圾袋或者椰子壳,偶尔一次在踢猪膀胱时,被他的教练发现。教练送给他一只足球,无法表示感激的贝利,在妈妈的提议下为教练祈祷,圣诞节前,他扛着铁锹,来到教练家的花园里,挖了一个深坑。

“教练,我没法送你礼物,只能给你家的圣诞树挖个坑。”贝利说。

“快上来孩子,这是我收到的最好的圣诞礼物!”教练抱住了贝利,并告诉他,“明天,你来找我踢球。”

从此,贝利开始了自己的辉煌,一代球王横空出世,他最终代表巴西队三次夺得世界杯!

故事给女儿以感慨,感慨完了,她默默地去完成自己的作业。写完作业还不想睡,很想知道圣诞老人是否忘了她。

“不会的,圣诞老人会想着每一个可爱的孩子。”妈妈告诉她。

小雨带着甜美的笑容,睡了。做你一生的圣诞老人

早晨,小雨兴奋地叫起来,因为在她的枕头边,是圣诞老人悄悄送来的礼物:一包包装精美的巧克力,那正是女儿一直想要而没有给她买的。一张精美绝伦的立体圣诞贺卡,那是辉煌的城堡,远处还有美丽的教堂,都被洁白的雪所覆盖,一片很浓郁的圣诞气氛。

“太好了!这正是我想要的。只是,”女儿翻了翻贺卡,指着空白处,微带遗憾,“圣诞老人为什么不给我写上几个字呢?”

“你看,这里用英文和中文写着圣诞快乐了,这就是圣诞老人要说的话啊。”我笑着告诉她。

“对啊。我太开心了!”女儿转身走了,这一天,她一定会觉得特别快乐,因为圣诞老人没有忘记她。

可是孩子,你的圣诞老人怎么会忘记你呢?你是他们的宝贝啊!在他们内心,他们希望做你一生的圣诞老人,一直到永远。因为,爱是不会被忘记的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有