加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,689
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯火顿成星海沸,亭臺都在月宫浮

(2008-01-10 11:03:50)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔
又被问到网名,不免再次罗嗦几句。

关于星海的解释,大抵如下:

1.星与海。《汉书·郊祀志下》:“四望,盖谓日月星海也。”

2.星的海洋。多形容发光体分布得广而多。 唐 张说 《邺公园池饯韦侍郎神都留守序》:“大君垂藻,承月露之光荣;元良赐服,被星海之耀润。” 清 赵翼 《水阁看夜船灯火》诗:“灯火顿成星海沸,亭臺都在月宫浮。” 刘白羽 《果园夜话》诗:“钻井灯光飞星海,石油激浪放高歌。”

 


名,代表了一种境界,也许是个人修养的一种体现,我的一些网名,大致取自古诗词,只是因为喜欢,别无他意。

最早是“星宫之君”,取自杜甫的《寄韩谏议注》,那是一首可比离骚的作品,其中也是以香草香花美人比喻文人韵士,写的极为精彩:


今我不乐思岳阳,身欲奋飞病在床。

美人娟娟隔秋水,濯足洞庭望八荒。

鸿飞冥冥日月白,青枫叶赤天雨霜。

玉京群帝集北斗,或骑麒麟翳凤凰。

芙蓉旌旗烟雾落,影动倒景摇潇湘。

星宫之君醉琼浆,羽人稀少不在旁。

似闻昨者赤松子,恐是汉代韩张良。

昔随刘氏定长安,帷幄未改神惨伤。

国家成败吾岂敢,色难腥腐餐枫香。

周南留滞古所惜,南极老人应寿昌。

美人胡为隔秋水,焉得置之贡玉堂。

象“芙蓉旌旗烟雾落,影动倒景摇潇湘”,读起来的感觉真是满口余香!格调清新激昂,铿锵有力。因为喜欢太甚,就从这里取名,就是“星宫之君”。我自己是比较喜欢的,有几个早期的朋友也知道我的名字,大家的反应是还不错。


后来到了冬天,一度叫做“冬日暖阳”,也是应季节的变迁而改的。陈明有歌曰“为你”,其中有句云“一路为你送上冬日暖阳”,我听着节奏不错,故取此名。


QQ的网名是“卷帏望月”,也是一时的心血来潮。李白的《长相思》我一直很喜欢,而其中“孤灯不明思欲绝,卷帏望月空长叹,美人如花隔云端”更是文才斐然的佳句,所以取“卷帏望月”,感觉是代表了某种身份的人在某一时刻的动作与思绪,很有儒将风度。优雅、大度,如果模拟成动作之后加上想象的意境,简直可将其本身的内涵发挥到极致!


但在新浪写东西时,却无法成功注册以上几个名字,尤其是星宫之君,无法注册简直是莫大的遗憾。也因此,我决定改一个字,成为星海之君。居然就注册成功了。

因此,这个名字和冼星海先生或者大连星海广场,甚至金大侠天龙中的星宿海都没有任何关系,只是星宫之君的延续。

有时候想想,就觉得这个名字还是不错,星辰也好,大海也好,都是某种永恒的东西,而且星空碧海莫不是蔚蓝的颜色,身为双鱼,幸运色恰好是蓝色。天蓝蓝,海蓝蓝,无形中有某种暗合,俺也就偷着乐了。

过了这么久,这个网名也仿佛成为自己的一部分,割舍不下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有